COCO研究院

查看: 6450|回復: 24

[內外管理] 當初說話算話讓我繼續跑業務不就好了

當初說話算話讓我繼續跑業務不就好了

安安你好

當初說話算話讓我繼續跑業務不就好了

我以前在板金廠當業務薪水約37K
我那時每個月業績至少500萬
當初說好要給業績獎金1%老闆後來裝傻沒給
500萬的1% = 50K
後來想想雖然業績獎金沒給
不過一個月37K也還可以接受
後來老闆因為別的單位缺人
老闆就把我調去其他單位不讓我跑業務了
後來我就離開這間板金廠了

前幾個月下午2點在路上看到之前板金廠的同事在路上穿制服騎機車
好像是正要回家
(因為那方向跟板金廠相反方向,而且也應該不會有人穿公司制服出去玩)

我猜那間板金廠應該開始休無薪假了
而且我也聽還待在那間板金廠的同事說自從我離開後就沒在請過業務了
呵呵

看來那間板金廠只會更慘而已
我一個月有500萬業績雖然不算多,不過應該也不算太少
少了這500萬訂單是誰吃虧?
板金廠老闆不讓我繼續跑業務把我調其他單位
我離開這500萬的訂單板金廠老闆也沒辦法賺
廠商是認識我又不是認識板金廠老闆
廠商是跟我下單又不是跟板金廠老闆下單

這樣板金廠老闆也沒比較贏面
我當初離職前曾經跟老闆談過要老闆讓我繼續跑業務
不過老闆拒絕

現在那間板金廠好像快倒了
呵呵
那間板金廠聽說光機台設備就至少5000萬呢

當初說話算話
業績獎金+底薪 每個月付給我讓我繼續跑業務不就好了
搞成這樣何必呢?

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
Oliver + 1 按一個讚

查看全部評分

只能簡單的說,這是你單方面的認知
後續的情況你根本不算了解
或許你的大客戶後來給他積累一筆大筆的就倒單惡意跑路了
只是你不知道而已
或許你當時的大客戶,只是在測試狀況而已
或許有人用更低的價格出來競價
或許大客戶自己評估後自己介入甚至買入類似產業搞一條龍
很多的或許都不是你後面能在親眼所見

必須要多方面了解才能確認事情是怎麼了
況且當業務的都絕對知道一件事情
話~說了是可以不算的
只有合約簽了才算有效力
如果老闆不埋單、也代表當你對其他人下承諾,你也可以不埋單
在這年代就是因為話說出口不代表就是絕對
才需要"合約"去強迫履行承諾
如果當初你沒跟老闆立下這一紙承諾
那就算老闆貪你自己也只能放電電

@@拍謝~因為考慮到很多事情,離題了

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由

查看全部評分

南部有間賣設備的,業務做得相當不錯,找老闆也是談條件,老闆立馬拒絕。

後來這業務帶槍投靠,今年已經有上百台機台的業績了,原本的老闆燕不下這口氣,提告輸了。

老闆都嘛要厲害的人,但是要怎麼相處,要怎麼留人,用怎樣的條件,似乎沒那麼簡單。

評分

參與人數 2金錢 +3 收起 理由
禾佳 + 2 這是一種道德瑕疵~應該是這樣才被前老闆封.

查看全部評分

比老闆帥 是主因

評分

參與人數 2金錢 +3 收起 理由
yycalpis + 2 精闢見解

查看全部評分

Cstrategy 發表於 14-8-13 05:44
只能簡單的說,這是你單方面的認知
後續的情況你根本不算了解
或許你的大客戶後來給他積累一筆大筆的就倒單 ...

安安你好

大客戶的訂單如果被其他廠商搶走或者是他自己做板金也無所謂阿
反正那間板金廠就是賺不到這500萬阿
損失是誰?

傳統工廠很少在簽薪資合約的
你面試時你綠取了你會要求老闆說薪資要簽合約嗎
很多傳統工廠談薪資都是用口頭談的
講難聽點薪水也不過才幾萬塊
有什麼好凹的

不過這間板金廠老闆確實連這幾萬塊也要凹
我也不知道要講什麼
我當初還再這間板金廠時也是做一段時間才聽同事跟其他廠商說這間板金廠老闆都是這樣搞的
所以當初跑業務時很多廠商知道是我們這家板金廠人家就直接掛電話或直接關鐵門

我是覺得這間板金廠會變這種局面完全是板金廠老闆造成的

大哥,听你讲这段历史故事,已经好几次了!

人家四五十岁才说在当年勇,

您才二十几,就只能说那段历史故事(重点一切都只是你说)

事情没有你想像的这么容易,

您若是人才,也不会没人抢。

昨天跟网友交流,学了一句话,

没有不景气的社会,只有不努力的人!

跟大家一起分享!!
当然,小弟不会不知道什么是礼貌!!

w0rvD7gt.jpg Vz2qxSA.jpg sIhLcLP.jpg s3LWJUN.jpg NmdS0uj.jpg PpdJdEQ.jpg RcJ0jN0.jpg rk5mN8E.jpg kNeM0iv.jpg BSo5keK.jpg 6CUdabJ.jpg 2LyTHT6.jpg

評分

參與人數 4金錢 +8 收起 理由
太極陰陽 + 2 我最喜歡有禮貌的人!!
bacardi + 2 s大果然是人才
Oliver + 2 有圖有禮貌..感謝分享...
winmoney + 2 我是衝著圖來的~~哈

查看全部評分

沒當過老闆, 是沒法體會老闆的難處...

小弟覺得業務是最容易可以驗證到底是誰的決策不好,
首先板主到另一個地方去當業務,談定好獎金辦法,然後板主一樣做很好,那就是前老板決策錯誤.
若板主無法換一個地方去當業務,或不能談定一個好的獎金辦法,那代表板主不是好業務,因為你連最重要的商品,"你自己"都不能賣一個好價錢.
或是談定辦法後,無法賣出去很多,那很明顯,你前老板的決策沒有錯.

小弟雖然不是sales,但也有過類似的疑問,受老天眷愛,小弟短短幾年,收入翻了好幾翻,
所以小弟證明是前老板的錯,希望板主也能證明,與板主共勉之,加油.

評分

參與人數 3金錢 +5 收起 理由
禾佳 + 2 好文章,我推薦
太極陰陽 + 2
bacardi + 1 本日最中肯!

查看全部評分

smarter 發表於 14-8-13 09:52
大哥,听你讲这段历史故事,已经好几次了!

人家四五十岁才说在当年勇,

安安你好

這也不算什麼當年勇
我只是講那一段工作的經歷
跟現在那間工廠的情形而已

有沒有人要我去其他板金廠上班?
有的不過薪水開太低了

多神 發表於 14-8-13 14:00
安安你好

這也不算什麼當年勇

為什麼人家開出低薪水??
小弟拋下店裡事物丟給員工去處理,出門應徵某家大型餐廳當SPY,去到人家規模很大的餐廳裡
後來才知道那家餐廳在台中還有不少餐廳,其中一家還是台中知名的
只用一星期老闆就開始跟我談半年內接店長的事情了
然後薪水直接改

那家餐廳老闆不知道我在外面本身就有開店+跑產地批發
但是他覺得幾天就能整個內外場接手,他要重點培養
還談到入股的事情,薪水已經確定直接跟別人不同了
前面還有兩個他口中所謂的優秀員工,但是他是跟我談

以上所言我有唬爛我出門被車撞

不是說我是人才,我很蠢才凡事都要靠別人,不然無成無就~今天讓我進去科學園區也只能幹個萬年技術員了
可是在屬於我自己的領域中,就不一定了

那為什麼你沒人要這樣跟你談薪水?真的像你自己說的那麼好嗎?
我只知道老闆怕出了薪水結果員工沒那個實料
但是沒認識哪幾位當老闆的,會怕有人能夠替他帶來幾百萬業績
除非這個人有人格瑕疵,老闆會忌諱有道德瑕疵的人~不會忌諱有能力的人

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
bacardi + 2 感謝分享

查看全部評分

老實說老闆不可能主動給高薪的,所以優秀的員工還是要會談自己的薪水,
在某方面老闆跟員工也是對立面的,所以要拿捏好也是一門學問了
多神 發表於 14-8-13 14:00
安安你好

這也不算什麼當年勇

薪水开的低,

应该就是对你能力的一种评估,

如果不是面试技巧问题,那就是自己的问题了!

失败者找藉口,成功者找出路!

永远去看著那几个点,你一被子都不会成长的,

早知道~想当年~话说当初~如果那时候~

如果你发现你的话题永远都绕在这里,你会慢慢发现,

你朋友当上经理了,你朋友年薪百万了,你朋友拥有一家公司了!

你却永远在跟人家,

我朋友是个公司老板,

想当年那个老板如果让我XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

再跟你分享一个故事~昨天听到的,

这边的大学毕业生,刚进公司大部分薪水三千人民币,

三个月后,这位仁兄,薪水涨两千,

六个月后,这位仁兄,薪水涨三千,

进公司半年,薪水从三千到八千!

不知道这个故事让您有什么感受?!

说到这个,

又不能忘记礼貌了!!

等等~~

ZviH6il.jpg yelgWeN.jpg SNtplX3.jpg SnvNc1l.jpg VMysrBH.jpg Pb9tNIat.jpg LdCpAaN.jpg meq665b.jpg oousQJH.jpg IJ2Puha.jpg G5Q24Iz.jpg fxvZAh3.jpg dCS5ra2.jpg dq0a4tR.jpg eCgafnnt.jpg ekuZwdT.jpg b7hPv9Bt.jpg 97HTIhS.jpg 9o0B5cC.jpg 5NOU8y6.jpg 6m24YLG.jpg 7CuitK2.jpg 1Wkoyhvt.jpg

評分

參與人數 3金錢 +9 收起 理由
小娃 + 5 太清涼的我收下了 謝謝
Oliver + 2 太強了
adam.tseng + 2 我最推薦懂禮貌的人

查看全部評分

Cstrategy 發表於 14-8-13 15:58
為什麼人家開出低薪水??
小弟拋下店裡事物丟給員工去處理,出門應徵某家大型餐廳當SPY,去到人家規模很大 ...

安安你好

為什麼會開這麼低的薪水
很簡單
就是只想給低薪然後想拿到訂單
不過這種工廠應該也是對每個來面試的人不管你是有沒有經驗有沒有能力來都是開低薪拉
這種工廠多的是

我每個月業績就在那沒有假
我也沒很好但我至少絕對對的起那份薪水+該給我的業績獎金
那間板金廠會走到現在這個地步也是老闆自己造成的
為什麼我離開那間板金廠沒多久他們就開始放無薪假?
很簡單
沒了業務訂單少了500萬
工廠幾十個人哪來這麼多工作給這些人做?
而且這間工廠之後也沒有在請業務了
很明顯的這間工廠也不太可能在新增客戶了
當然板金廠就越來越差了

而且我這篇文的重點是在說
1.當初說好該給的業績獎金就該給
2.不要把業務亂調單位

這兩點有做到的話至少板金廠現在還有500萬的訂單可以做

個人看法~~~
1.某些產業的老闆認為在台灣某些職位的人好找~~所以不用給高薪~~他們要的是人力不是人才
2.能用能力談薪水都~~應該都是管理職的工作了~有誰會跟一個作業員談薪水
但如果某個作業員表現良好適合升起來當領班~~那當然就加薪囉~~
不然操作的再好再怎麼一百分~~還是找的到取代的人~~
3.所以重點就是~~現在的工作如果是容易或著可以被取代的~~那薪水都好不到那去~~
多神 發表於 14-8-13 19:25
安安你好

為什麼會開這麼低的薪水

你的矛頭是指向單方面的
這很難置評的
旁人也只能聽片面的
就像你跟我聊只是聽我片面的
也見不到是真是假,我也不可能秀給人看
所以這部分討論就到此為止

我只知道事情做了才有結果,有了結果才有後果
人都以為自己是活在當下,其實當下的每個動作與細節,都是在創造未來
有怎麼樣的今天,就代表一定有怎麼樣的昨天