COCO研究院

查看: 3988|回復: 17

AB新手,請教幾個問題

一陣子沒上來,之前問的討論串就無法回覆了只好再開個主題向大家請教,抱歉

(1) 這兩天試著將歷史資料匯入ab,但發現一個很奇怪的現象
匯入資訊內容為:
Date,Time,Open,High,Low,Close,Volume
2014/05/21,08:46:00,8892,8893,8887,8888,1026
2014/05/21,08:47:00,8889,8892,8888,8892,396
2014/05/21,08:48:00,8892,8895,8891,8895,364
.
.
2014/07/21,13:44:00,9365,9366,9364,9364,484
2014/07/21,13:45:00,9365,9366,9364,9364,786

可是匯入AB後,圖表中的時間..
每天第一根K線時間為 08:46:59
直到最後一根K線時間為 13:45:59

請問這是為什麼呢?
我試著改database settings - Trading hours的設定
0845~1345與0846~1345都一樣
也試過 Exchange time 與 Local time 都一樣

(2) 承上,Exchange time 與 Local time 平時如何選擇才是正確的呢?
說明文件寫
Exchange time
daily data are constructed from intraday bars starting from 00:00 and ending at 23:59 in the EXCHANGE (or data source) TIME ZONE
Local time
daily data are constructed from intraday bars starting from 00:00 and ending at 23:59 in the LOCAL (computer) TIME ZONE
但是因為沒接觸過外期,實在有點模糊
是否應該設置為 Exchange time 較適當? (相對的就要將每個數據源都設定交易所時區!?)

(3) 這兩天試用twab,我發現明明有收到數據
但ab的圖並不會立即顯示,都要等到k棒結束才會更新,請問這是正常的嗎?
若接其他種類數據源,也都是這樣嗎?

(4) 假設已經有個範例的策略AFL,數據源也都弄好了
若希望能自動程式化交易,能否請教下一步該如何做呢?
類似能讓ab開啟後循環檢查AFL,是否多空有異動這樣

有爬過文,但是像 ''用autoit啟動自動交易範例'' 內有提到uox3
請問uox3是...什麼??

問題稍多,也許很多都是很基礎的東西
但實在是因為不懂,才上來請教,希望別介意,謝謝

(1) 進入 AB 後 tools -> preferences -> intraday
      點選 START time of interval

(2) 匯入歷史資料還是會以歷史資料上的時間為主
      除非你在 database settings -> intraday settings -> time shift 裡有輸入 ex. -13

如果是外期(電子盤商品通常都是夏令 06:00~隔日 05:00 冬令 07:00~隔日 06:00)
      trading hours(local time) 直接設定為 start 00:00 end 00:00
      就不用管當地交易所時間、夏令冬令時間

只要有即時資料進來,策略就開始跑了

(3) ABTW 連接方式,請爬文
      而 K 線顯示的部分,請至  tools -> preferences -> intraday
      將 realtime chart refresh interval [sec] 設定為 0

(4) AB 的自動交易主要還要有下單機
     文字檔或是 API 的方式

看你是用什麼下單機了

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
pro.ct + 2 感謝分享

查看全部評分

自動交易分3部份,數據源,策略,下單,uox3是數據源,已停止更新無法使用了

評分

查看全部評分

實在非常感謝兩位的指點,問題1與2已經解決!
但問題3,將 realtime chart refresh interval [sec] 設定為 0似乎沒有效果

這張圖是01秒時剛產生k棒的狀態
圖片 3.jpg

這張圖是44秒後的截圖,可看出雖然都有收到數據
但k棒圖案並沒有變動
圖片 4.jpg

因為剛接觸abtw,不知道是不是abtw的特性
也不知道會不會產生什麼影響..

至於自動交易的部分
抱歉之前沒說明清楚
目前我先用網路上找的策略測試
回測時也成功的輸出文字檔 (將來供下單機使用)

但我的疑問是,當數據源ok,策略ok,下單機也ok之後
當ab開啟、有數據進來之後,就會自己開始運算(輸出文字檔)了嗎?
有沒有什麼地方需要設定的呢?
(因為我把ab關閉重開之後,analysis視窗沒有出現,也沒輸出文字檔)

謝謝

pro.ct 發表於 14-7-22 01:37
實在非常感謝兩位的指點,問題1與2已經解決!
但問題3,將 realtime chart refresh interval [sec] 設定為 0 ...

ABTW 不知道是用哪家券商的報價?
還有作業系統和AB是否都為 32-bit

可以附上設定的截圖上來嗎?

---
自動交易的部分

AB 只要有資料進來(畫K線),這樣就會產生文字檔

而下單機是去抓文字檔裡倉位的變化

沒有什麼地方特別需要設定,就是文字檔格式是要下單機能讀取的

要注意的地方,輸出 close 價的地方要用 lastvalue(close)

如果你是用 anaylsis 跑 scan/explore 產生文字檔的話

下次再開啟時, analysis 視窗並不會開啟

可以先把設定好的 anaylsis 透過 files -> save 下次開啟時直接 open 這個 .apx 檔案就省時了

評分

查看全部評分

AB的分線報價是當下的時間
我手邊看到台灣券商軟體的分線報價都是未來時間
例如現在時間11:46:28
台灣券商軟體的1分K線時間就會是11:47

如果從台灣券商軟體匯出的1分K線數據要匯入AmiBroker
建議自行修改.format檔案
C:\Program Files (x86)\AmiBroker\Formats\
加上
$TIMESHIFT -0.0166666666666666666
把時間往回調整一分鐘
這樣才符合AB的當下的時間

例如你券商匯出資料的第一根K線時間是08:46:00
其實代表的是08:45:00~08:45:59這段時間的K線
沒有調整前匯入AB出現08:46:59是因為AB把它當成08:46:00~08:46:59
調整後AB就會出現08:45:59也就是08:45:00~08:45:59正確的時間

評分

查看全部評分

kilroy 發表於 14-7-22 01:48
ABTW 不知道是用哪家券商的報價?
還有作業系統和AB是否都為 32-bit

感謝指點

我的作業系統是win7 x64,AB是用x86的
abtw報價用的是群益api,盤後我是用abtw內建的假資料作測試
剛剛盤中用群益的報價測試,發現是一樣的情況
都必須等那跟k棒時間結束後,ab才會秀出完整的k棒
至於截圖..?請問需要什麼畫面的呢?

至於自動交易的部分
是否日後每次打開ab後,還要打開.apx檔案才行? (等於多一個步驟)
這樣是否就得用autoit之類的軟體才能變成自動的?

如果有多商品(如台指 + 電子 + 金融)與多策略(對應各商品)
也是相同的做法嗎? (載入3次apx檔?)

謝謝
pro.ct 發表於 14-7-22 13:19
感謝指點

我的作業系統是win7 x64,AB是用x86的

請問 api 是用哪個版本, 也是 32bit 嗎
CapitalAPI2.24.rar (749.39 KB, 下載次數: 253)

試試看這個

---
開 apx 可以寫 autoit 腳本

多個策略多個商品要開多個 apx

評分

pro.ct + 2

查看全部評分

kilroy 發表於 14-7-22 15:20
請問 api 是用哪個版本, 也是 32bit 嗎

您好api的部分與您放上來的是相同的2.24版(32bit)

實際上abtw是有收到資料的
因為如果按f5 或 點別的symbol再回來,k棒就會是正確的
唯獨放著不動.. 就得等k棒時間結束,才會更新

請問大家都不會有這個現象嗎??
pro.ct 發表於 14-7-22 16:51
您好api的部分與您放上來的是相同的2.24版(32bit)

通常 K線不動有可能是幾種情形

1. database settings -> number of bars 設定太少
2. 要匯入歷史資料前,首次 symbol 用手動輸入建立好 symbol 後再匯入歷史資料
3. 建議平台一樣也是 32bit (我有在 64-bit 的 win7 和 win8 環境下使用 ABTW 也有遇過K線不動的問題)

---
若還是無法解決,建議可以請教 ABTW 作者 ^^"

評分

pro.ct + 2

查看全部評分

amibroker 請使用5.7版的試試看

評分

pro.ct + 2 感謝建議,我找時間試試

查看全部評分

kilroy 發表於 14-7-22 17:04
通常 K線不動有可能是幾種情形

1. database settings -> number of bars 設定太少

謝謝您的回覆

number of bars我是設定50萬
也試過手動建立symbol或匯入資料時自動建立

但都是一樣的狀況

等明天我另外找一台電腦裝win7 x86在來試試看
希望能找出原因.... orz

我回錯了,應該是5.6才是, 5.7印像中就會有這問題了

評分

查看全部評分

altubers 發表於 14-7-23 08:24
我回錯了,應該是5.6才是, 5.7印像中就會有這問題了

感謝您,似乎真的如您所說

裝5.700 -->一樣
裝5.603 -->k棒會隨著每個tick變動了!!
( 中間還有好幾個版本,但是找不到載點 Orz )

只是.. 官方會不知道有這個問題嗎?
看release note也看不出個所以然
不知道是不是新版有選項可切換之類的

我試著找找看,有發現再上來回報 !!

找了快兩天還是找不出原因,實在很殺腦細胞,哈哈哈~

不過也發現了兩個新問題,如圖
圖片 27.jpg
1..
我把策略釘到圖表上之後(圖中紅框,不知道這個說法對不對)
我發現只要ab執行後,k棒有異動就會自動生成文字檔(下單機用的)
請問這樣用可以嗎? 會不會有什麼問題呢?

2.
圖中下面有個real time Quote的圖表,可以將 Symbol 加入
但似乎有無加入都不影響abtw的使用
那...請問這個功能有什麼作用呢

謝謝