COCO研究院

查看: 11927|回復: 37

把我的版置頂做啥?

把我的版置頂做啥?
不過既然置頂了,我就來聊聊期貨心情。

以前看『投機者的告白』,柯斯托蘭尼說:一個交易者,一輩子要破產兩次。

這句話常在我腦海中徘徊,我在想第一次破產都能爬得起來了,怎還會有
第二次破產呢?又為什麼一個成功的操作者,一定要經歷過兩次的破產才
能成熟呢?

而如今,我懂了!因為第一次破產,是沒有技術,不知道操作是什麼,是
人的問題。也就是說,必須要經歷過破產,才能真正看到人性,看見自己
,才知道什麼叫做真正的操作。而第二次破產則是因為行情,所謂巧婦難
為無米之炊,就算你有再好的技術,一旦市場沒有行情,而你又不懂得收
手,那麼就必須再一次的經歷破產。因為,人註定是無法勝天的!

換句話說,
第一次的破產,讓我看見自己,看到人性,而能不惑。
而第二次的破產,讓我看見市場,看到天地,而能知天命。
當然,操作人生還會有第三個階段,那就是看見眾生,而能耳順。

為什麼我會有這種體會呢?因為這近兩年來的行情,就是會讓有技術的人
的也難以施展,而這半年多來,市場的低迷狀態,又再次的將我打入了無
間地獄,讓我知道天命不可違,人要懂得謙卑,沒有行情,再多的技巧也
是沒有用的。而這就是我過去所沒有體會到的。因為在我十五年的操作經
歷中,我沒有遇過這樣的行情,連過去最誇張的民國94年,也沒現在的行
情誇張。這次算是見識到了!

評分

參與人數 21金錢 +41 收起 理由
cover0751 + 2 好文章,我推薦
lizzylychee + 1 按一個讚
火星過客 + 2
顏師父 + 2 感謝分享
mark.jackson + 2 好文章,我推薦
leewthorse + 2 好文章,我推薦
lwhuang + 2 好文章,我推薦
KHL + 2 感謝分享
逼波 + 2 很棒的文章,感恩
jinljinl + 2 感謝分享
yycalpis + 2 太強了
去丁 + 2 好文章,我推薦
口香糖 + 2 感謝分享

查看全部評分

賭場的攬神末路,但在期貨的攬神卻是活路

在期貨市場所謂的攬神,其實就是在獲利的過程中,可以持續做加碼動作,
這是期貨與賭博不同的地方,賭博要先下好離手,然後開牌,一翻兩瞪眼。

如果期貨必須先壓多空,然後下好離手等待結果,那期貨就是賭博,
就像是現在中國那邊流行的二元期權的金融遊戲,那就真的是賭博。

可是期貨不是,期貨可以在指數的漲跌過程中,隨意的增減部位,
逆勢時可以降低部位減少風險,順勢時也可以增加部位放大利潤。

因此,當交易者只能用一口單在市場中拼博時,那就是在賭博。
只有能透過增減部位來控制利潤與風險的交易者,才是真正是在做交易。

一口單的操作並不是要用來賺錢,也可以說用一口單的最終結果肯定是會輸光,
一口單是讓操作者用來練功的,也是用來賠錢的,更嚴格的說,這就是學費,
而交學費給市場的同時,市場這位嚴格的老師也會無私的教導操作者許多的功夫,
當有一天操作者開竅了,知道市場要教授給他什麼東西時,那操作的功夫就練成了,
這是基本功,是一定要熬過的一段刻骨銘心的過程,而學到的基本功就稱之為戰技。

有了戰技之後,就有了基本功,再來才是進入真正練武的過程,也就是多口數操作,
當然,這是另外一頁的篇章,在此就不贅述,簡單的說,多口數就是戰術,也就是招式。

所謂『練武不練功,到老一場空』,
光有招式而沒有基本功,拳頭不夠硬,馬步也站不穩了,還能出拳攻擊嗎?
光有戰術而沒有戰技,那部隊再多也是烏合之眾,也是一盤散沙,不堪一擊。

總而言之,練武者的蹲馬步,士兵的戰技操練,都是屬於基本功,
有了日積月累的基本功養成過程,再來才是真正進入練武與戰術運用的階段。

打個比方,就像是有位年輕人到深山裡求武學大師教授武功,
這位武學大師只是點點頭,然後就叫他去砍樹,挑柴和劈柴。

這樣的工作一做三年,這位年輕人有一天受不了,就跑去找大師,
問說:你不是要教我功夫,怎麼都三年過了,都只是教我砍樹,挑柴和劈柴。

此時大師笑了笑,問他說,這三年來你有沒有發現,你的手臂因為砍柴而變壯了,
你的大腿因為挑柴而變有力了,你運用斧頭的準度也因為劈柴而增加了,
這就是我要教你的基本功,有了這些基本功之後,才有辦法學我的功夫。

因為你熬過了這三年,我自然能夠教你功夫,
不然,學到的武功也只是好看而已!一與敵人對戰,馬上就被ko了。

一口單做期貨,就是在練基本功,要一練兩年,每天都要做交易紀錄,
兩年之後,你自然知道市場這位老師到底要你練出什麼玩意,
當你具備了砍樹(等機會),挑柴(抱獲利),劈柴(砍停損),這些基本功之後,
自然而然就能進入多口數操作的練武階段,就是操作生涯的另一個嶄新一頁!

評分

參與人數 3金錢 +7 收起 理由
OpKang + 2 按一個讚
jinljinl + 2 感謝分享
tinyding + 3 感謝分享. ^_^

查看全部評分

回復 支持 1 反對 0

第一次破產是因為不知道技術
第二次破產是因為知道了技術
回復 支持 1 反對 0

因為置頂的那個版沒法回覆,所以就另開新帖囉!

人家柯斯托蘭尼破產,後來如何再賺到錢..這才是重點.他說這不是賺辛苦錢,是"痛苦錢"..以前的事都過去了..趕快賺錢吧!!(房子沒了,欠健保費,不能有戶頭.打零工.我還跟地下錢莊借錢..現在真的在跑路中..你會比我慘嗎)

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
張三 + 2 太慘了! 儘我所能的幫你 +2

查看全部評分

沒有行情,再多的技巧也是沒有用的 ~~有同感!!
寫的真好,有獨到的見地,是一篇難得的好文章
期貨是個能讓人快速失敗的行業,而這就是期貨最棒的禮物!

我需要失敗,沒有失敗,我的學習將會停頓。
我需要痛苦,沒有痛苦,我的人生將無法成長。
我需要壓力,沒有壓力,更將會使我開始衰老!

期貨是最棒的工作,給了人快速的失敗,與刻苦銘心的痛苦和極大的壓力。
很少有像期貨這樣的行業,可以能讓人在一生中,反覆的粹鍊與自我提昇。
來到這個市場,記住!你需要學習的不是如何快速成功,而是如何面對失敗!

在期貨交易的十五年歷練中,我發現期貨交易最大的禮物是-『讓人快速的失敗。』

如果你想要『快速的失敗』,你渴望『快速的失敗』,
如果你羨慕別人在三十五歲以前就能夠『快速的失敗』,就能夠享受『極度的痛苦』,
那期貨生涯就是你別無選擇的決定,坐而言,不如起而行,加油!你一定可以的。

為什麼期貨讓我流淚,因為槓桿,因為期貨加入了槓桿,
因為有了槓桿,期貨交易讓簡單的操作失敗,變成了非凡的失敗!
不要害怕!在戰場上,怕死的絕對成不了將軍,在期貨裡,怕輸的絕對無法『快速的失敗』。

人生就是這麼奇妙!每個人都想要『快速的成功』,可是他們成功了嗎?
而期貨市場也是這麼奇妙!真正想要『快速失敗』的人,就真的會失敗嗎?
進了廚房就不要怕熱,上了戰場就不要怕輸,進了期貨市場就不要怕破產。
因為這是每個人自己的選擇!

我能說的只是我過來人的經驗,期貨最大的禮物是能讓人『快速的失敗』。

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
x14125 + 1 很棒的文章,感恩

查看全部評分

一本五十六 發表於 14-4-27 12:18

一本大大,拜讀您的文章真的是...把人生道盡,也把市場形容的貼切。讚啦!
多謝一本五十六的真言:你需要學習的不是如何快速成功,而是如何面對失敗!

不過,要能面對和從失敗中再站起來,真是不容易。
一本五十六 發表於 14-4-27 12:18

這一篇真是超有感的,真的過來人才能體會
livermore都破產了好幾次, 但最後一次他崩潰了...

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
禾佳 + 1 他老婆常偷吃讓他心碎

查看全部評分

期貨帶給操作者最棒的禮物,是貧窮與孤獨。
人的一生中,越早經歷體驗過貧窮與孤獨的人,才是真正好命的人。

當你經歷過貧窮,你就能知道什麼是快樂。
當你體會過孤獨,你就能知道什麼是幸福!

經歷了十五年的期貨生涯,
總以為賺錢是最棒的,總以為成為眾人的焦點是最幸福的。

後來才知道,原來賺錢只會讓人自大與自傲,
而成為眾人注目的焦點,非常容易讓人迷失!

只有經歷過貧窮與孤獨,
才能在財富到來的時候,不會因為欲望而讓人誤入歧途,
才能在眾人圍繞的時刻,不會因為驕傲而讓人迷失自己。

過去,總想要在成功的時候,幫助別人在市場中獲利,
總想著要有菩薩心腸,要有慈悲之心,而後來才發現,
期貨世界中的寶物,不是成功,不是賺錢,而是失敗,
是讓你一貧如洗,讓你孤獨行走的那一條修行的道路。

佛陀為了修行,從無憂無慮的皇宮中出走,
在真實人世間中看見了生老病死,讓自己體驗身為人的痛苦,
所謂的托缽,其實跟乞丐的乞討沒什麼兩樣,只有經歷這樣的生活,
才能瞭解身為人的真正面目,才能知道肉體的脆弱與精神的永恆!

貧乏的物質生活,是形成豐富精神生命的沃土,貧窮的人有福了,
孤獨的人有福了,這一切才是期貨之神真正要給你的禮物!

如果你有幸,我相信你可以體會得到,只有最大的痛苦,
才能造就最大的精神解脫,這是尼采講的,唯有痛苦的鐵鎚,
才能敲擊出超人的身影,所謂的『超人』,不是Superman,
而是Man-God,我想翻譯成中文,就是『成佛』的意思。
換句話說,尼采認為,想要『成佛』必須要有最大痛苦的粹鍊!

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
cover0751 + 2 本日最中肯!
GOGA + 2 感謝分享

查看全部評分

幸好當初賓神教我的方法
首重就是沒有行情就別硬做
所以就這樣閃兵了兩年
好文章...真的滿有感觸的....
版大,經過最大痛苦的粹鍊之後呢?