COCO研究院

查看: 2018|回復: 9

請教大家關於交易紀錄的問題

我想開始做交易紀錄,但是一直不知從何開始,想請各位給我一點建議。下面是我的問題:
1) 要記錄在筆記本上,還是利用blog記錄?因為各有優缺點。
手寫在筆記本上,透過手寫會更加印像深刻,但是就是商品的圖表還要列印下來貼上,不是很方便,手寫也很耗費紙張,維護不易,要搜尋時候很麻煩,常常找不到某一天或某一種狀況下的資料(例如,我記得今天的盤好像似曾相似....)。
寫在blog上面,雖然沒有印圖問題,可以修修改改的,但是缺了"手寫"的潛移默化功能,加上打字我覺得沒有"感覺",會偷懶少打一些心得。
我前一陣子寫在blog上面,但是後來放棄了,因為沒有感覺。但是奧我改到計在筆記本上,想到要列印很多圖又覺得很麻煩。
但我還是要做記錄,這很重要,請大家給點意見,感謝。

2) 如果是紙本,可以分享您用哪一種大小的紙本,我曾經買A4大小的記事本,一天一頁,記錄進出時間,規則及當下想法,但是有時候不夠用,心得太多^^|||。請問如果您用紙本,可否分享一下您的方法,感謝。

可以先做幾天 心會自動告訴版大

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
tanym0131 + 1 感謝分享

查看全部評分

先想用甚麼方式比較能持之以恆    形式倒是其次   
我自己是用小筆記本     用不同顏色的筆  
圖形就....用畫的 XD

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
tanym0131 + 2 感謝分享

查看全部評分

我的話是拿日曆本..每一天記錄,圖的話就用電腦存起來,操作紀錄跟策略記錄在日曆本裡..我已經做好幾年了..提供参考..

評分

查看全部評分

我還沒有作記錄ㄉ習慣...~

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
tanym0131 + 1 太強了

查看全部評分

我用過:

白紙、筆記本、Word、CorelDRAW、Director、Excel、FrontPage、個人部落格、免費網站

等等,五花八門,各有優劣。
寫日志本來就要好維護,
要有強大易用的搜尋功能
而且分類整齊  

不然你寫再多 他是他你是你

首推evernote  神器來著

評分

查看全部評分

EXCEL 是不錯的選擇,理由如下:

1.空間大,可存百萬筆(2007以後版本),
2.可以把券商的原始成交記錄複製後貼上工作表.
3.可以寫點小程式,做各式各樣自動計算.
4.還可以繪製精美圖表.

評分

查看全部評分

我是使用方法2~時間久了你會發現要寫的東西會變少了~因為代表你的內功增加了~

評分

tanym0131 + 2 太強了

查看全部評分

我決定了,用紙本,感謝大家分享