COCO研究院

查看: 2347|回復: 11

[租售秘訣] 大家來聊聊租房子

最近在某個重劃區買了1間預售屋,
打算在交屋後出租3年,等到附近生活機能成熟時再賣。
雖然時間還久,不過有空就想一下要怎麼租最划算?

以前我從來沒有當過房東,當房客的歷史有11年這麼久,
前後換過5個地方。
搬家滿有新鮮感的,剛開始都在研究附近有什好吃好喝,
或是生活必需品,例如機車行、洗衣店、髮廊等等。

------------分隔線-----------------------------

租學生套房的經驗:
我租房子的條件:設備要齊全,網路、冷氣、第四台、家具、機車停車位。
家具其實很簡單,只要有床、書桌、衣櫃。價格便宜離學校近。
環境單純,最好是整棟都只租給學生。

------------分隔線-----------------------------

租整層公寓的經驗:
在台南便宜的房子其實很多,如果是空屋,3房的房子只要1萬出頭就有,
室內空間很大。

不過我怎麼算都覺得租屋買家具很不划算,因為搬家麻煩,
還不如找間每個月貴個2、3千的房子。

除了家具之外,我需要收納空間,就是裝潢的櫥櫃。
所以我曾租過的2間房子,都是房東裝潢好住過幾年,搬家後出租,
櫥櫃非常多。
有小孩之後,深深感覺還是買房子比較好。

請大家分享一下你的租屋經驗(無論是房客或是房東)。
我想知道我要怎麼租最划算?
要空屋(僅冷氣 熱水器)或是簡易家具,還是簡易家具+簡易裝潢?

你讓不清楚你的房子的具體情況的網友為你提供些什麼意見呢?

你該去你的房子附近去做實地行情調查才對

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
綠茶妹 + 2 研究別人怎麼租嗎?

查看全部評分

以小弟的經驗分享
小家庭,能有傢俱是最方便的 (沙發, 餐桌, 冰箱, 冷氣, 洗衣機等較大型傢俱)
通常能有以上的設備價格就會和別人比微高些
再來才求能附個停車位
我認為一個租屋選擇順序 (差不多範圍內, 先不考慮停車位)
有大型傢俱 ---->簡易傢俱 ---> 看起來冷冷的空屋
(除非那個家庭本身就有自備傢俱, 因為有時候空屋還是比較能找到便宜又大碗的)

評分

綠茶妹 + 2 感謝分享

查看全部評分

我和你想當房東有很久了,當然的實際經驗是當店面的最不用煩惱----只要他不咬把你的水道堵住就可以了.如果是新屋又是想自住(5年後)又是想租人---spec是衝突的,因為你一定會心疼,這關先過,矛盾的spec太沒交集.
    要買舊的裝潢漂亮來租人: rent normal /lowestCost 這樣投報率up .你的高檔空屋實在會有想租的人被八一層皮的感覺-------rent highest/Because-Highest-cost

========
還有mass production 後才有更多的投報率,對你上班而言,1間都是大負擔.我都是想要5~20間的套房的,這樣忙的時候才部會覺得我幹嘛為區區萬元跑東跑西.所以你要盡可能離你現有住處一條街以內的下班順便搞定.
題外話,
請問綠茶妹,看您PO了很多買賣房子的資訊,
小弟父母最近剛賣了老房子,打算購買新房,
請問有哪些網站,裡頭可查到某某區的"所有"新建案?
PS.例如我想查新北市新莊/板橋/樹林這三區的新屋資訊
TrendRover 發表於 13-7-14 04:45
我和你想當房東有很久了,當然的實際經驗是當店面的最不用煩惱----只要他不咬把你的水道堵住就可以了.如果 ...

店面的級數太高了,
我家附近好多店面都空著,3千萬的房子就這樣子放著。
成本高我又怕租不出去。

我買的是三加一房,想要租給家庭。
這間房子離我家距離很近,

整個空的我覺得不好租。
我上網找一些資料,大家說租金和內部的設備裝潢比較有關係,
和屋齡比較沒關係。
不過我也沒有要長久出租,3年這個時間不長不短。
多少賺些錢回來。

Evil 發表於 13-7-14 05:23
題外話,

新建案的情報如下
(1) 住展房屋網
但是我剛才去看,他的介面我不太會用,不知怎麼選擇區域。

(2) 樂新屋
這個很好找,介面也漂亮

(3) 網路地產王

如果你想知道網友們的評價,
可以上mobile01/居家房市/北部地區/新北市版爬舊文。
這個討論區對於買房子非常有幫助,
優缺點都有網友幫你列出來了。

評分

參與人數 2金錢 +7 收起 理由
ambercrystal + 2 感謝分享
Evil + 5 感謝分享

查看全部評分

Evil 發表於 13-7-14 05:23
題外話,

住展雜誌    大部分都是看這本

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
Evil + 5 感謝分享

查看全部評分

綠茶妹 發表於 13-7-14 08:24
店面的級數太高了,
我家附近好多店面都空著,3千萬的房子就這樣子放著。
成本高我又怕租不出去。

我忘了講,因為你兩間都綁在附近,所以沒有資產分散效果,這樣依判斷錯誤時機很可能一生套牢,我覺得輕軌的效應在減退當中.

評分

綠茶妹 + 2 感謝提醒^^

查看全部評分

小弟同事幾乎都買房子了, 買竹北的佔大部分
租房子的單身同事有租金山街, 龍山社區的, 生活機能方便, 也有租高翠路高峰路, 生活機能比較差但房租稍便宜

綠茶妹能說一下預售屋大概的地點跟坪數嗎

評分

綠茶妹 + 2 地點是秘密

查看全部評分

預售屋租家庭其實不是很划算,而且家具若有損傷,也會滿心痛的

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
綠茶妹 + 5 對啊 出租套房最划算

查看全部評分

fid 發表於 13-7-16 00:08
預售屋租家庭其實不是很划算,而且家具若有損傷,也會滿心痛的

出租來講~套房的投報率是最好的。我自己就是以這個方向在走。當然像綠茶妹這樣的投資大戶,
投資標的考量點可能又不一樣囉!!!