COCO研究院

查看: 6451|回復: 15

TradingBot的基本架構

我稍微看了一下TradingBot的source code基本架構, 認為大概是下面這樣, 大家一起討論, 有錯請指正:

messenger/ => 即時發文到facebook, plurk等等的相關介面
GetWendesday.java =>處理星期三轉倉等相關事宜
IPAddress.java => 取得ip address
GenQuoteList.java => 這個檔我不是很了解 好像是測試用的?
LogFile.java => 產生log檔
SocketServer.java => 建立socket, 執行client, 整個系統應該是從這裡開始跑的

Futures.java
KSindex.java
NewDDEClient.java
SGXindex.java
UpdownNew.java
這幾個檔就是和策略比較有關的部分了, 我只有大略看一下, 策略應該是從NewDdeClient::doit()這個function開始讀報價, 計算策略, 下單.

我覺得比較可惜的地方應該是讀報價, 計算策略, 下單這幾個重要功能全都包在NewDdeClient裡, 沒有各自模組化分開來. 所以code看起來會有點複雜有點亂.

策略的部分我還沒有細看, 但是看來TradingBot會把摩台和韓國也讀進來一起做判斷. 接下來就繼續慢慢研究囉...

評分

參與人數 7金錢 +17 收起 理由
凡事感恩 + 2 按一個讚
AGWZ + 2 感謝分享
Sirius + 2 感謝分享
sjgau + 2 感謝分享
smile2 + 2 好文章,我推薦
jiuhtsair + 2 按一個讚
philipz + 5 有人用心看,太感動了。

查看全部評分

zxcmnb 您說得非常對,主要策略都沒做好OO分工,所以整個程式碼非常凌亂,因小弟一個人能力有限,如果可以改得更乾淨更易閱讀,且又願意將您修改部分開放原始碼,小弟會獻上最深的敬意,那GitHub README也會列入您的姓名,這程式交易機器人非常願意持續改版下去,再次感謝 zxcmnb 您用心的解說。天下沒有白吃的午餐,透過自己花時間的從頭到尾用心看source code,比直接跟您講白或直接執行,更可理解這程式交易機器人的策略。
這就是Open Source的精神~

評分

參與人數 10金錢 +22 收起 理由
boltnut + 1 感謝分享
zxcmnb + 2 按一個讚
凡事感恩 + 2 太強了
AGWZ + 2 按一個讚
Sirius + 2 按一個讚
solo + 2 按一個讚
Acer2266 + 5 讚 又一位領路人出現了
smile2 + 2 感謝分享
sjgau + 2 太強了
jiuhtsair + 2 按一個讚

查看全部評分

小弟我,沒有摸過 JAVA, 為了這個,開始有事情幹了。
謝謝 P大,謝謝 Z大,謝謝大家。

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
philipz + 2 靠自己學習來的,別人永遠拿不走~.

查看全部評分

這個程式,最近的幾天都沒有交易。
如果是好的波段交易策略,這幾天應該是 賺翻了。
小弟不才,想要看懂這個程式,至少是 報價資訊讀取和
自動下單的部分,然後加入我的策略狗想和演算法計算部分。
相信不會很難。
我想在這裡徵求願意合作的同工,將來的好處會共享。
我的聯絡資訊
sjgau4311 at gmail.com

來信 幣回
來信 幣回

意思是 我寫信過去 就有新台幣匯回來嗎 XD
Acer2266 發表於 13-7-13 15:06
來信 幣回

會不會是COCO幣
coco真是一個充滿創意的好地方,即便是輸了一屁;
看到這也就心情快樂許多了。
Acer2266 發表於 13-7-13 15:06
來信 幣回

我也可以參加來信幣回的活動嗎?
昨天,去光華商場買書,JAVA 的入門書籍。
竟然因為 颱風,全部都休市。
只好再衝 重慶南路。

請問一下
我看了另外一篇文章
發現這是用單晶片的嵌入式系統在跑?
這個硬體效能足夠處理資料?

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
philipz + 2 好眼力,有專心看!

查看全部評分

tellmewhy 發表於 13-7-14 12:10
請問一下
我看了另外一篇文章
發現這是用單晶片的嵌入式系統在跑?

這TradingBot的演算法並不複雜,足夠以使用 Raspberry Pi 開放硬體執行,Pi 一台只賣台幣$1300元。
但是報價和下單都只有Windows平台的資源,若未來期貨券商有提供Linux的API,完全只靠這樣精簡微型電腦執行程式交易是可行的。
非常感謝您留言。
策略是固定在程式碼的嗎?還是外掛的策略?
潛水了幾天, 我把策略的部分也看完了說~

我想我可以幫忙改code, 不過可能要先花點時間建立一下環境. 我不太常用java, 群益api也還沒開通. @@

想問一下philipz大, 交易機器人可以分成下單和策略兩個部分來探討. 下單這塊, 是程式碼開放以後, 大家都可以共用和分享的. 但是交易策略的話, 其實是有獨佔性的. 一個策略/方法愈多人用, 效果就愈差. 畢竟進場交易的人都是想要賺錢, 您不怕一個好的策略一經公開以後就漸漸失效嗎? 假設你都花了心力去找一個可以獲利的策略. 為什麼又願意把策略也一起公開呢? 蠻想知道您這段的心路歷程或是想法的.

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
philipz + 5 非常有趣的問題!

查看全部評分

zxcmnb 發表於 13-7-16 20:03

我想我可以幫忙改code, 不過可能要先花點時間建立一下環境. 我不 ...

是否請 philipz 大稍微說明一下要安裝哪些 toolchain? 若在一般PC Linux環境下編譯的話?

zxcmnb 發表於 13-7-16 20:03

我想我可以幫忙改code, 不過可能要先花點時間建立一下環境. 我不 ...

zxcmnb大,基本上,這整個開放原始碼專案沒有文件、沒有註解,其實是故意的。一是小弟真的沒空又懶得寫,二來,恰好用來篩選有能力跟沒有能力修改這專案的人,避免掉無謂的干擾,若需要任何服務,都請小額捐款後才會提供,也讓沒有能力的人得以使用。

非常感謝您花時間看code,小弟感到非常欣慰,畢竟這策略也花了近四年摸索,一年半的實單交易。如果沒有人用心看,真的枉費小弟把它 open source出來。若您有使用上或建置上任何問題,都可在這討論區提出,小弟會用心回答並供其他人參閱,這也是申請這討論區的目的。

至於您最後的問題,關於下單跟策略的部分。這程式交易機器人,真正的價值還是在策略,下單只不過是去呼叫下單大師的API。當初在思考開放的授權選擇上,曾想過用GPL授權方式,只要是用到這code,之後的任何修改都要open出來,這跟多數人的價值觀是牴觸的,加上舉證不易,所以改用了Apache 2.0授權,可以自由修改使用,並自行決定是否將自己部分開放和轉授權。請參閱利用 Apache-2.0 程式所應遵守的義務規定。我是有兩個小孩的父親,TradingBot is My Boy,它比我大兒子還早出生,我不希望它只是我自己一個人使用的台指期當沖程式交易系統,我希望更多有能力的人可以持續發展下去,不要只侷限在我一個人有限的能力,也許不會任何發展,也許不會有人來看,但若我沒有公開,就永遠只有這樣,對很多事物的看法,如果把金錢的部分剝離,就可看得更透徹更徹底。看到zxcmnb大您用心的說明,我相信它會朝正面發展下去。

這是一場實驗,對人的實驗,對價值觀的實驗,對程式交易看法的實驗。實驗有沒有人會花時間仔細看程式碼,實驗有沒有人之後會公開他那修改過的程式碼,實驗有沒有人相信程式交易可以穩定獲利,實驗交易策略是否一經公開以後就會漸漸失效。我希望軟體開源精神可以影響到台灣程式交易領域上,正如現在開放硬體的興起(Arduino, Raspberry Pi等等)。期待有一天,有人會把這程式交易的策略完整說明出來,我相信已經開始了~