請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 2272|回復: 8

2個難忘的用餐記憶

我一直還記得在很多年前
在民生東路敦化北路口麥當勞正對面
開了一家烤肋排店名叫Tony Romas
他正好位於我的一個客戶公司附近
他說附近很多外商公司的老外很喜歡去那一家吃
因為是很道地的美式餐廳
客戶帶我去吃過一次
那一次的用餐記憶
讓我永遠也忘不了….

他的招牌菜有烤肋排和洋蔥磚
烤肋排的肉質香、甜、軟嫩,
洋蔥磚炸的金黃酥脆
有個老外還說要我吃完不要忘了要把手指的油西乾淨
這是一個令我難忘的回憶

此後,我大約每個一、二個月都會去光顧一次
而且每次都帶不同的人去一起享用
有我的家人、同事、朋友、客戶
有時候我的家人、同事、朋友、客戶
也會邀家人的朋友、同事的朋友、朋友的朋友、客戶的朋友一起去
偶爾也會邀我一起去
因為大家都覺得很喜歡他的好滋味

可惜在幾年前他因不知原因收了
自此之後,我到處去嚐試各家有賣烤肋排的餐廳
但是都找不回那種難忘的味道
也找不回那一晚難忘的用餐記憶

上週六看了東森的美食節目
介紹了一家道地的美式燻烤牛排店
名叫Ed’ Diner
位於大直美麗華後面二條街樂群二路上
裡面有我愛吃的烤肋排
還介紹了他們用龍眼木慢火烤出的年排和手撕漢堡肉排
看了以後讓我腦海裡又充滿著以前的難忘回憶
我立即拿起電話馬上打給其他兄弟姊妹
邀約大家攜家人一起去家庭聚餐

到了餐廳,外觀裝潢正如同節目介紹的一般般的家庭餐廳
沒有舒適的桌椅,加上擁擠的用餐環境
因此我們並沒有期待如Tony Romas的豪華內裝與寬鬆的桌距
因為重點在烤肋排和烤牛排

他的餐點並不多
主餐大約只有十樣,
看的價格,著實吃了一驚,不便宜ㄝ….
我在網路上看到介紹說平均餐點是$100~$300
但是現場看到那是單點價格
比方說漢堡$200,牛排$600和$800,烤肋排要$950(全)
冷飲部分有可樂、無糖可樂、檸檬紅茶,熱飲部分只有熱紅茶、熱咖啡
小朋友大都喜歡喝冷飲,所以都點可樂和檸檬紅茶,
因為我看見小朋友在咳嗽,所以在各自點餐後,
馬上將剛點的冷飲要求更改成「去冰」冷飲
「去冰」的意思應該不難瞭解是不要加冰塊,對吧?
因為東森的節目上強調所有餐點都是現點現做的
所以我跟大家說可能要等上一段時間
反正大家都是久未見面了,正好可以邊聊邊等

餐未來之前,冷飲先上了幾杯
咦?怎麼全是加冰塊的冷飲?
我問服務生A:「我不說飲料都要去冰?」
服務生A:「喔?真的嗎?,抱歉!我拿回去換」
過了2分鐘,又送回來了
真的是去冰ㄝ,他用湯匙把上面的冰塊「去掉了」
而且飲料還少了一大截
家人笑說:「因為他被去冰了嘛!所以少了一點」
整杯飲料還是冰到冒汗的冰
我問:「你們去冰,就是把冰塊挖掉嗎?」
服務生A:「對不起!對不起!」,然後就走了

隨後,另一個服務生B送來了第二批冷飲
還是滿滿的冰塊…..
我開始顯的不耐煩了
我:「你們的服務很差ㄝ,我一直說飲料要去冰,你們還是每次都加冰,,去冰有這麼難嗎?」
服務生B:「真的嗎?對不起!對不起!我馬上幫你換…」

過了2分鐘,服務生A又送去冰冷飲回來了
真的又是用湯匙把上面的冰塊「去掉了」
但是這次去的不乾淨,裡面還有少許的冰塊,整杯飲料還是冰到冒汗的冰….
我真的生氣了
我:「你們老闆是規定冷飲一定要加冰是不是?為什麼這麼簡單的事會錯三次啊?!!」
服務生A:「對不起!對不起!這絕對是我們的錯,還需要我幫你去冰嗎?」
我:「不必了!像這樣的去冰我自己來就好了!」

這一點讓我知道這一家店平行溝通的能力很差
點菜、吧台和送菜的人完全沒有溝通能力
讓客人的要求無法傳遞
此其為第一差。

等了20分鐘後餐陸續上來了
我們都驚訝比想像中來的要快
先來的是我妹妹點的現做的烤牛肉手撕漢堡
妹:「ㄝ?肉是冷的」
姐:「不是說現做的嗎?」
妹:「被騙了….」

烤肋排終於來了….
看起來跟記憶中的不一樣
上面是一層烤的酥脆的豬皮
看不到肋骨,不知道要怎麼切?
原來是斜的排列,難怪我一直切不開
服務生A:「先生你要不要把他反過來切比較看的到肋骨比較好切?」
我:「可是反過來上面的醬汁就會流掉了」
服務生A:「沒關係!我等一下會給你一碟醬汁!」
我:「是一樣的醬汁嗎?」
服務生A:「是啊!一樣的!」
我:「好!那我翻過來切」

其實烤肋排是用手撕著吃的,沒人用切的,
但是因為我點的是整份烤肋排,原本是想分給家人一起吃的,總不好用手扒
怕其他人不敢吃
所以才會很辛苦的用切的
當我切完了以後,發現豬皮在切的過程中與烤肋排分開了
一整塊被醬汁黏在我的盤底
這也就是我翻面過來切的結果因為沒辦法把酥脆的豬皮同時切開
這時候,醬汁來了
咦?是酸醬ㄝ?根本不是原本豬皮上面甜甜的很像照燒醬的那種嘛!
後來我看到每個人都有一小碟同樣的醬汁
我完全弄懂了!
原來剛剛服務生A說的「一樣的醬汁」,說的是大家都一樣的醬汁
我感覺….我又被騙了….

餐點設計不良
為了保留烤豬皮,卻讓客人不易下手
服務生會這樣強烈建議
一定是經常發生同樣的事
服務生的誤導加上不同的醬汁影響了原有的口感
此其為第二差。

好不容易吃完了這一頓不愉快又令人失望的晚餐
我伸手示意服務生要埋單
當我看到帳單後大約吃了幾千塊
但是沒有加收一成服務費
我當時便說了一句:「不收服務費喔,難怪服務這麼差!」
服務生A:「…………」
當我拿著結帳單去櫃臺結帳
剛拿出信用卡,服務生A便表示:「不好意思!我們不收信用卡」
我:「哇!你們東西不便宜ㄝ,幾千塊不收信用卡,如果我沒帶這麼多現金那怎麼辦?」
服務生A:「沒關係,你走到對街就有一家SEVEN,可以去提錢!」
我:「你剛剛點菜的時候為何不先說,讓我有心理準備?」
服務生A:「不好意思!」
我:「如果我沒影帶提款卡勒?」
服務生A:「……….」

付款以後我才看見櫃臺上有一張名片大小的卡片上寫著:「用餐時間限時1.5小時」
哇哩勒…!!
這麼重要的限制,點菜的時候為何不先說?
不收信用卡也應該在櫃臺用大一點的牌子讓客人先有心理準備吧!
唯一合理的解釋就是…因為他們不收服務費
所以客人千萬不要有滿意服務的期待!

餐廳獨有的限時用餐、限現金結帳方式
如此不方便客人的限制
居然在一開始不讓客人先知道
此其為第三差。

同樣的美式餐廳
同樣的烤肋排
同樣的價位(平均高出Tony Romas 1.5倍的價位,但因時差多年物價上漲,可以接受)
同樣的臺灣人服務生
同樣的愛吃烤肋排的客人…我
所不同的是
留下了極大不同的用餐記憶

多年前在Tony Romas
每次招待人去吃整晚都聽到是讚美、好吃的稱讚
對我來說是一個有面子、有裡子的用餐記憶
昨天在Ed’s Diner
一整個晚上我都一直聽到服務生:「對不起!」、「不好意思!」但是完全沒有照客戶的意思去給予服務....
這將是我另一次難忘的用餐記憶
家人還埋怨:「沒有像你說的那麼好ㄝ」
對我來說是一個沒有面子、沒有裡子的用餐記憶......

虛心請問一下…
究竟是....我是一個要求「不加冰飲料」是過份的要求的奧客?
還是ED's Diner 是一家奧餐廳?
以後東森美食節目還是看看就好,不要太相信!

圖片取材於http://www.wretch.cc/blog/MySunnyWorld/22142891

Ed's Diner很快的以英文給了我回覆,他們認為他們的生意很好,服務生很忙,很受歡迎,而且$950一份餐點是西式餐廳裡算是極低價的餐點了,他們的服務不會像我說的那樣(意思是我在說謊),所以完全沒有想要表示一句歉意的話....我想這代表他們認為沒有改進的地方了,因為生意好到不得了,何必這麼有禮貌?因為我想是反正一堆人都要排隊預定才吃的到,趕都趕不走.....我想他們認為根本不差我們這一群「要求不加冰飲料的奧客」了!我也回覆他:「既然如此,請繼續這樣的服務品質下去吧!」

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
ambercrystal + 2 Tony Romas, 也勾起許多美好回憶!

查看全部評分

這幾年,看電視去吃東西,通常都是如此,
我大約是18年前去Tony Romas, 印象也非常棒,
在台北也都沒有再吃到當年的肋排了
謝謝大大無私的分享針對您所說
{
虛心請問一下…
究竟是....我是一個要求「不加冰飲料」是過份的要求的奧客?
還是ED's Diner 是一家奧餐廳?
以後東森美食節目還是看看就好,不要太相信!

}
小弟認為
1. 大大絕對不是奧客~ 要求去冰 是合理普遍的要求
2. 小弟認為如果服務生聽到 是 去冰 而且是自己搞錯  則 正確的做法應該是
    重新做一杯完全沒有放過冰塊的 因為 客人就是不喜歡冰冷 所以才點 去冰
    撈掉冰塊 既沒有真的去冰冷的意義   作法也不衛生
3. 第一次 發生搞錯後 服務生就應當連繫其他服務同桌的服務生 重新確認所有飲料當初的點法 再次確認 避免再犯
4. 這種服務 是不是好餐廳 大家心照了
5. 電視台播報的 不會 "都是" 好餐廳  因為有可能有的餐廳會主動請電視台介紹 就當成是置入性行銷的一種
6. 最後一點最重要  就是 服務生 最好不要在您還沒用餐前就得罪他(而且您還想繼續吃)
除非您已經確定不吃 要離開了~ 否則 小弟 強烈建議 不要在 還沒有用餐前 東西還沒吃下去前 而且您還打算坐下去繼續吃以前  不要讓服務生不開心~ 建議 以正面的方式溝通  不然
您對服務生的不開心反應   服務生在感受到不爽後~  很可能接下來會是您不開心(但你不會曉得)  小弟點到這~

補一點
東西好不好吃 透過網路 大多數來自不同來源的口碑才準~  電視台是在做生意~這種口碑不是真正的口碑~

Tony Romas  是不是美國還有  上次去關島有去吃的樣子  也是有炸洋蔥
連馬路邊一個小攤,生意差的不得了。都還可以掛上一個布條      

感謝xx電視台報導

有時侯還掛個好幾家電視台的報導

然後和主持人拍張照這樣就能稱為美食

真是好笑至極

生猛海鮮 發表於 13-6-2 06:12
連馬路邊一個小攤,生意差的不得了。都還可以掛上一個布條      

感謝xx電視台報導

因為大家都吃這一套啊!尤其年輕人,反正不要用腦袋思考最方便
jodo 發表於 13-6-2 01:54
謝謝大大無私的分享針對您所說
{
虛心請問一下…

如果由您執掌此店,必定能以「以客為尊」作為開店的第一要件!

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
jodo + 1 客戶才是衣食父母~

查看全部評分

liaojenhua 發表於 13-6-2 01:01
這幾年,看電視去吃東西,通常都是如此,
我大約是18年前去Tony Romas, 印象也非常棒,
在台北也都沒有再吃到當 ...

終於遇到一問知音人......台灣人可惜再沒這等口福了.....
回客率~才是成功的祕訣~