COCO研究院

查看: 6960|回復: 14

[工具] Amiquote半自動匯入所有台股

各位好,我是amibroker的新人,從這個版學到很多,感謝大家的分享,來貢獻一下我寫的小工具,好像很少人在用amiquote喔,使用 yahoo的格式
  • google "本表由兆豐證券系統每日自動產生當日可交易股票", 上方下載excel檔,轉成StockTable.csv,用,分隔,我是用libreoffice
  • 將StockTable.csv與附件中的Stocktable.exe放入同一個目錄(例如 c:\temp)
  • 執行Stocktable.exe會生出StockTable.tls <- 餵給amiquote
  • 附件中的 .csv 與 .tls 是範例,懶的做上面的人拿.tls用就行了,台股也不會常常在變
  • 沒有這麼完美,例如0050,那是libreoffice的問題,但是懶的改了,選股也不會選到0050

好窮喔,有沒有大大捐點coco幣?連url都不能發

評分

參與人數 6金錢 +12 收起 理由
TrendRover + 2 太強了
Sirius + 2 按一個讚
jiuhtsair + 2 太強了
joey0415 + 2 感謝分享
陳小花 + 2 感謝分享
Rich-888 + 2 按一個讚

查看全部評分

怪了,怎麼沒有附件,再傳一次試試

StockTable.zip

1.71 MB, 下載次數: 407

評分

參與人數 2金錢 +3 收起 理由
jiuhtsair + 2 太強了
0204 + 1 按一個讚

查看全部評分

請教大大是用AmiQuote下載Yahoo Finance的資料嗎?
不知大大覺得YF的資料品質如何?

以前問過的一個問題
後來沒用AmiQuote,自己是直接抓證交所與櫃買中心的個股資料,自行匯入AmiBroker
汗顏....新手.....想用來找個飆股,最近幾天的資料應該都還可以吧 ...
Sirius 發表於 13-5-5 15:49
請教大大是用AmiQuote下載Yahoo Finance的資料嗎?
不知大大覺得YF的資料品質如何?

Sirius大是如何做到的呢?可否分享?
ps. Sirius大的ABCDE實在是太酷了

AmiQuote會幫你驗證amibroker是不是盜版!!
我都直接砍掉,
抓下來的資料,有些也不太正確!
TWS4AB還蠻好用的!!
lwhuang 發表於 13-5-6 15:44
Sirius大是如何做到的呢?可否分享?
ps. Sirius大的ABCDE實在是太酷了

我早期也是像6樓所說的,用TWS4AB
咦?sdnian大的那篇TWS4AB文章刪除了,找不到了,不然這篇有好些東西值得參考
當初這篇文章可給了我不少啟發呢,包括使用AutoIt這方面的運用

後來搞清楚個股成交資料的原始來源後,就自己寫程式抓回來,自行匯入AmiBroker
上市個股資料
上櫃個股資料
但這些資料源的最早資料只到93年、96年
若要更早的資料,TWS4AB那篇文章的做法是用AutoIt來輸出券商軟體所提供的資料
我自己的作法也類似,但我是用以前用的付費專業股票軟體中的資料

但要注意,並不是所有券商軟體都有提供那麼多年的日線資料
而且各家券商的個股成交量,很可能有所不同,因有的可能含盤後交易量、巨量交易,有的則沒有
可能要自行決定用哪家的,一旦決定用了,以後都用同一家的,不然可能會感覺資料不一致
當初為了這種資料一致性的問題,也是頭痛的很,後來才知道原來有上述所說的現象

以上的作法,並不含類股指數(及大盤、櫃檯指數),因上市櫃的資料源不含類股指數成交量
這方面我就採用券商軟體所提供的資料,同樣要注意成交量的問題,及成交量單位,有些可能用「億」,有些可能用「百萬」

回想當初,弄了AmiBroker,想搞清楚整個來龍去脈,也花了個把月的時間
對了,若像大大一樓文章所提,要個股代號與名稱,也可利用券商軟體

大多數券商軟體應該都提供資料匯出的功能,可供匯出當日的盤後資料,其中自然也包含個股代號與名稱,然後利用試算表的功能,應該就可產生AmiQuote所要的.tls

此法供參考,因自己也沒用過AmiQuote
以上的作法,並不含類股指數(及大盤、櫃檯指數),因上市櫃的資料源不含類股指數成交量

這句更正一下,應該是「類股指數只有收盤價,沒有Open, High, Low」
Sirius 發表於 13-5-6 17:49
我早期也是像6樓所說的,用TWS4AB
咦?sdnian大的那篇TWS4AB文章刪除了,找不到了,不然這篇有好些東西值 ...

請教Sirius大,你的2個連結是怎麼抓的?不了解耶,是有個總表再去一一輸入嗎?

thirtycm 發表於 13-5-6 15:55
AmiQuote會幫你驗證amibroker是不是盜版!!
我都直接砍掉,
抓下來的資料,有些也不太正確!

TWS4AB 都找不到,可否分享?謝謝

lwhuang 發表於 13-5-15 17:12
請教Sirius大,你的2個連結是怎麼抓的?不了解耶,是有個總表再去一一輸入嗎?

...

以第一個連結為例
我自己的做法是直接抓.csv檔
直接給個圖看比較清楚

Image 1.gif

請注意看一下紅框與箭頭的指示
我是用Firefoe與firebug直接找出下載 .csv 的連結

若把滑鼠放「另存csv」那排按鈕上,顯示的連結是圖中倒數第二個紅框,若照這個會被誤導

從firebug顯示的那個.csv的連結像這樣:
(直接看html源碼也可以看出來。這作法也可參見http://www.coco-in.net/thread-19432-1-1.html的12F)
  1. http://www.twse.com.tw/ch/trading/exchange/MI_INDEX/MI_INDEX3_print.php?genpage=genpage/Report{0}/A112{1}ALLBUT0999_1.php&type=csv
複製代碼
其中的
{0}是西元年月
{1}是西元年月日

我就每天用程式把這2個字串改成當日的年月與日,到這網址下載 .csv 檔
當然 .csv檔還是要處理一下才能匯入AmiBroker

第二個連結找出來的則像這樣:
  1. http://www.otc.org.tw/ch/stock/aftertrading/DAILY_CLOSE_quotes/RSTA3104_{0}.CSV
複製代碼
找法相同,就不重複解釋了

以上作法供參考,我想也會有人選擇直接解析HTML的作法
之前做這些東西時,要查看html源碼,會發現這些機關做的網頁程式實在是…不評論也罷

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
lwhuang + 2 太感謝了

查看全部評分

Sirius 發表於 13-5-16 17:52
以第一個連結為例
我自己的做法是直接抓.csv檔
直接給個圖看比較清楚

提醒一下
用程式抓網頁資料時,記得別太狠心
尤其有時短時間抓大量資料時,可能會造成很大流量,要讓程式休息一下再抓,免得讓服務器負擔過大
有些管網站的人可能會因此而更改系統,禁止人家大量抓資料

thirtycm 發表於 13-5-16 14:59
http://www.coco-in.net/thread-3958-1-1.html
有聯結!

感謝,找到了,改天來試