COCO研究院

查看: 3034|回復: 13

[其他程式語言] 一個策略交易新手的見解..求高手指正

我是個策略交易的新手,卻不是期貨(台指期)交易的新手..
先向大家報告我的個人交易經歷:
       開始接觸台指期交易應該是2006年,由於長年在大陸工作,不方便在號子開戶,當時大陸還沒有滬深300股指,所以剛開始我在大陸下台指期地下賭盤,不需保證金,每筆交易收取2個tick( RMB50/tick),下單即算,平倉不收費。一開始下單沒方向感,同一天又多又空至少10次以上,小輸了一點,後來我自以為發現了一個交易聖杯,那就是看大盤現貨的掛單買入與賣出的差(掛買單-掛賣單的淨值),明顯擴大時馬上做多,明顯縮小時馬上平倉反空,有段時間竟然賺了20幾萬RMB,隨著money進袋,給了我無比的信心,口數也不斷的擴大,不知從什麽時候開始,聖杯開始不靈了,把獲利全倒出去而且還輸很大,記得有一天最慘的,輸了94萬RMB(當時50口空單),現在想想真是可怕,傾家蕩產只在旦夕,直到知道害怕了,總共輸掉大約RMB200萬,之後我停了一小段時間,有個朋友介紹個電視上收會員的老師給我,我看了一段時間他的節目,感覺還有點譜,於是參加了會員,那個老師其實有點料,他按照月KD決定多空的方向,跟了他的單以後我賺回了100多萬RMB,時間大概在2008年上半年吧,我記得他最多帶著會員在一個月內賺進1300點,但是隨著獲利我的口數又不理性的增加了,哈哈!在08年金融海嘯之前,各個號子在開香檳慶祝股市即將上萬點,我的多單也多到天邊了,就在那天晚上,我守在電視邊看著道瓊與NSDQ的收盤,我快昏倒了,道瓊跌了300多點,NSDQ跌了100多點,隔天我的多單平倉時,每口損失超過500點,我有多慘各位能瞭解吧!其後我只是偶爾在號子里下個一兩口玩玩,沒膽了...       今年過年前偶然在網路視頻上看到阿政大大的視頻,才瞭解到有程式交易這樣的東西,於是在博客來上買了許多有關的書籍,也在這裡與聚寶盆爬了許多文,由於我個人對技術指標原來就有點瞭解,而且年輕時從事過程式設計的工作,所以我想加入策略交易的行列。
       經過這3個月的“修煉”,我自己整理出幾個要點,請各位前輩多多指正。
1.資金控管:這是最重要的,也是我以前最大的失敗,大錢小賭不但可以不會破產,永遠存活才是致勝的王道,而且心裡素質才會好,追求20%的年回報,在期指市場中就不容易失敗。
2.重視策略的最大虧損:我打算以(10年回測的最大虧損*2+15萬)去下一口單,回測時每次交易預計以6個tick為交易成本,而且嚴格執行停損機制。
3.使用簡單的策略:複雜的策略自己不容易掌握,而且好的策略就算有段時間會發生損失,在不是過度最佳化的情況下,它一定能長期獲利。
4.適度分數市場:因為台指期振幅越來越小(市場較以前成熟),我打算過段時間也操作大陸的滬深300,而且下單量過大更容易產生滑價,不同的市場也可使風險降低。
以上是我個人的經歷及目前的學習心得,請各位前輩指正,謝謝 !

評分

參與人數 5金錢 +10 收起 理由
Billions+ + 2 感謝分享
Oliver + 2 感謝分享
AGWZ + 2 感謝分享
youjun + 2 感謝分享
觀天下 + 2 感謝分享

查看全部評分

对不起!
我觉得你是在吹牛!

。。。。。。
一天最慘的,輸了94萬RMB(當時50口空單)
。。。。。。。
94万rmb 约450万台币
也就是一口9万
450大点
请问
最近这几年
有一天涨450点的?
尤其是50口都空在最低点?
(10年回測的最大虧損*2+15萬)

最大虧損並不適合拿來決定資金唷,
因為未來的drowdown和過去的最大虧損沒甚麼關係,
和每筆的持有時間、停損大小、使用時間間隔等等比較有關係。
此外最忌諱拿最佳化的MDD結果來估口數。
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
閒人英郎 發表於 13-5-1 07:32
对不起!
我觉得你是在吹牛!

忘了告訴你 金融海嘯后 我下的單小了 但是在跌到4000多點以後往上回升(應該在6000多點時吧) 我碰過2次期指漲停板 一次我沒單 另一次我做多小獲利了 只可惜那個時候沒膽再下50口了
閒人英郎 發表於 13-5-1 07:32
对不起!
我觉得你是在吹牛!

我也有可能口數記錯了 中間加了一手空單攤平 但是我人生輸的最多的數字 印象深刻 哈哈!
r98521713 發表於 13-5-1 09:10
(10年回測的最大虧損*2+15萬)

最大虧損並不適合拿來決定資金唷,

我讀了姜林杰祐大大的書 其中提到了數學家的賭局 我也買來看了
印象最深的是凱利方程式 目前也在研究其他的資金控管方法
如何衡量資金與口數的關係 我一直很困擾 不知是否可以教教我更合理的控管辦法
謝謝

我覺得開始交易的新手 最好經歷一次痛 但又不會讓人一蹶不振 在以後的交易道路會更成功!

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
AGWZ + 2 非常誠懇的建議!真心人

查看全部評分

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
小弟覺得不管是投資還是交易,不論是老企業或是交易老手一定會修正自己的看法或是策略

交易上看錯或是預測錯誤,老手也是會發生

這時候交易規劃就顯得特別的重要

尤其是在資金控管部份

資金控管大部份是用於看錯時的情況

決定是否能在戰場下生存下來

jason020203 發表於 13-5-1 13:27
我讀了姜林杰祐大大的書 其中提到了數學家的賭局 我也買來看了
印象最深的是凱利方程式 目前也在研究其他 ...

KL公式不適合用在交易上,
因為交易和一般賭局不同,
1.交易有最小單位所需的資金限制,而KL公式是當作資金可以無限分割下注2.交易單筆的虧損常常是超過上限,而KL公式是假設該次賭金為虧損上限
當然你可以透過商品種類、資金規模去讓他更擬似一般賭局,
但這顯然不適用在大多狀況,
就算用了,用蒙地卡羅隨便模擬一下你會發現破產機率高到你不敢用,科科。

先假設你是做系統交易,
資金問題的本質,首先是生存,其次是複利或換句話說是加碼。
這兩個順序搞錯通常直接GG,
另一個重要的問題是,你策略要是會賺錢的,
不會賺錢的策略怎麼管理都一樣,這倒是另一個議題。

對生存而言,你有你的可控因素,就是你的策略,
包含持有時間、有無停損、順逆勢、報酬與虧損的比例。
也有不可控因素,就是市場,

包含指數高低、波動性大小、洗刷程度、連虧次數(長期來說這不是你策略能控制的)、單筆虧損幅度。

生存就是考慮到大致上面所有因素,有想到其他的再幫我補充,
有的人少考慮波動性、或是把連虧次數當成自己的可控因素之類,去估資金後,就開開心心加碼了。
至於該給多少?
上面給你這麼多變數,其實很好推論出一個近似的答案,
不管你用哪一種去推論理論上都該得到近似的結果,
再加一點安全係數和保證金,那就是你該準備的資金了。
有人說賺錢策略不會遇到大虧損,
但不是每個人都辦得到這種事,尤其當你的原則越簡單,就必須越貼近承受市場基本的波動和洗刷。
我去年有遇到一次26萬的drowdown/一口大台,過3個月後拉回來,現在正在創新高。

例如原作者說他用MDD*2+15,
不能說他錯,只是說用MDD會遇到很多問題。
例如,如果今天虧損打到MDD了,你有信心繼續運作這個系統嗎?
如果沒有,那當初準備再多資金不也白搭?
OK如果有信心,那虧損打到MDD*2了,但還有剩資金,你還要繼續嗎?
如果沒有,那不是一樣白搭?
如果說你不會受MDD影響,那又為何要用MDD去估?

簡單來說,會把策略有效性,與MDD連結在一起。
但這麼作毫無意義,只是心理作用。
的確虧損很多會說明策略無效,但無效的策略其實不是虧損很多,
所謂的無效指的是沒有獲利能力,或者不大準確的說是沒有預測能力、失去統計上的優勢。
如同瞎猜,但績效就是不會往右上移動。

比較糟的狀況是用最佳化過的MDD估的,
然後又相信這MDD是你未來的最大可能虧損,結果一打到就停掉策略。
通常這種人也是拿最佳化的數據下去實單交易的,
碰運氣的成分大了點,賺錢是一回事,但是這種錢長期來說守不住。
好的策略也就這樣犧牲掉了,這應該是最令人遺憾的。

至於加碼,等你確定1單位能賺錢之後,加碼只是多一組資金做一樣的事。
我倒是看到不少人錢太多,還沒確定1單位能賺錢就開始玩加碼,
當首要目標從生存轉移的時候,他們都沒能在市場長久的待下去。

希望這些有幫到你

評分

moneymine + 2 按一個讚

查看全部評分

r98521713 發表於 13-5-1 22:10
KL公式不適合用在交易上,
因為交易和一般賭局不同,
1.交易有最小單位所需的資金限制,而KL公式是當作資 ...

很感謝你的分享,讓我受益良多!
jason020203 發表於 13-5-1 14:40
在這裡向大家特別報告 我跟過的老師 那個讓我一次賠掉500點的 是最好的一位 其實他讓我賺超過2500點
只是賺 ...

程式交易並不能消除你的貪念…....  就算學了程式,結果也是一樣。
該抱時,自已偷跑,該下一口,自已下10口……一樣的。

即然喜歡滿倉是您的性格,也OK ,那就把交易做到 95%以上的勝率…
COCO 上也有人做的到…所以那不是不可能。

小弟偶覺得,現在你要做的,是出金。只留最少的錢,找勝率95%以上的方法。穩定下來,三個月後,若真的達成目標,再放大。

先想想你的性格,再想想適合你的方法吧。

KELLY 公式,的確不適合交易,因為他縮部位太慢了。不過在交易上,資金控管也沒有標準答案。

評分

Billions+ + 2 好文章,我推薦

查看全部評分

jinhouse123 發表於 13-5-1 16:09
小弟覺得不管是投資還是交易,不論是老企業或是交易老手,一定會修正自己的看法或是策略

交易上看錯或是預 ...

看錯或是預測錯誤,老手也是會發生

coco  刪文.JPG