COCO研究院

查看: 3689|回復: 4

[其他] 最後的演講

理財的書已經介紹得太多了,今天談一些別的題目
如何實現童年夢想

蘭迪.鮑許是一位熱情、風趣且教學認真的大學教授,在46歲時被診斷出罹患致死率最高的癌症──胰臟癌。隔年8月(2007年),醫生說他的癌症已經轉移,可能只剩下三到六個月生命。9月,蘭迪教授應學校之邀發表了一場演說,這場演說讓現場400個人笑聲不斷,也讓不少人流下淚來,後來網路大量流傳,在全球各地引發了熱烈的討論。
  這場充滿幽默、啟發性及智慧的演講廣獲迴響,之後華爾街日報專欄作家傑弗利採訪了蘭迪教授53次,寫成了這本精采豐富又讓人動容的──《最後的演講》。蘭迪教授所傳達的訊息之所以如此撼動人心,是因為他以誠懇、幽默的態度去分享他獨特的經驗。他談的不是死亡,而是人生中的重要議題,包括克服障礙、實現兒時夢想、幫助別人實現夢想、把握每一個時刻……
  本書不僅是獻給天下所有的學生、教師、父母以及擁有夢想的人,其實也是蘭迪教授打算在未來20年要教給三個年幼孩子的事情。

這本書裡有許多蘭迪的至理名言。蘭迪說:「對於無法改變的事情,我們只能決定如何反應。我們不能改變手裡的牌,但是可以決定如何出牌。」我想,任何人如果有了這樣的心態,無論是面對病痛的折磨還是人生的失意,他都能用一次次漂亮的出牌實現自己最大的價值。

蘭迪此次講座的主題是「全力實現你的童年夢想」。其實,蘭迪教授自己的成長歷程正是追尋和實現夢想的最好體現。例如,他兒時的一個夢想是進入迪斯尼的夢幻工程隊設計雲霄飛車。長大後,雖然他多次收到迪斯尼公司寄給他的婉拒信,但他沒有氣餒。終於有一次,蘭迪在一個學術會議上發表演講後,一位夢幻工程隊的工程師向他提問,蘭迪回答說:「我很願意回答你的問題,但我想先問你:明天可以和我一起共進午餐嗎?」這一次午餐終於讓夢幻工程隊認識了蘭迪,此後不久,他就得到了夢幻工程隊的工作邀請。
下面的是最後演講的現場版,他講得很生動很風趣
http://tw.myblog.yahoo.com/think-picture/article?mid=3519&prev=3521&next=3518
http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2007/11/08/randypausch
我愛紅茶 該用戶已被刪除
我覺得我老了,現在看這種東西都不會有感動的感覺了
以前看"最後14堂星期二"看到快哭了
之前在書店看到隨手買回家,看到快睡著=.=
ORZ難不成我開始沒血沒眼淚了???
回復 2# 我愛紅茶

我和你有相同的感覺。快要走向沒血沒淚。
我覺得世界上悲慘的事情和人實在太多了,
有能力的話就扶一把,光是看書就掉下同情淚,個人覺得有些浪費時間。
(喔..別誤會,我還是很熱血,只是我改為行動派,有能力就幫點忙)

可是我還覺得很感動
看完很熱血
原來是單車手姆斯壯哦