COCO研究院

查看: 7891|回復: 24

開門第一天就賺錢

創辦商業周刊,是我最刻骨銘心的創業經驗。不到一年,就把一千二百萬資本賠光,只好向原股東繼續增資,大家再拿出一千二百萬,可是一年多,又虧損完畢,不得已,又繼續增資,這次再增加二千四百萬,股本總共增加到四千八百萬。但惡夢仍未結束,股本又膨脹到七千二百萬,這一連串的賠錢、增資經驗,讓所有的夥伴們痛苦不堪,每天都在絕望邊緣煎熬。

在商業周刊之前,我還有幾次的創業經驗,但每一次也都賠錢。創業就是虧損,幾乎變成公式,讓我不得不仔細思考,到底發生了什麼事?

一次擺地攤的經驗,讓我徹底改變生意的想法。一次夏天的園遊會,我要現場擺攤賣冰棒,人山人海的遊客,我努力吆喝,幾千枝冰棒販賣一空,當天結帳,我賺了不少錢。這是簡單清楚的生意邏輯,每枝冰棒賺十元,一千枝賺一萬元,每天開門,每天賺錢,生意就是要賺錢,而且是當天就要賺錢

----

轉錄自「何飛鵬:社長的筆記本」,我很喜歡這一篇。
來源:http://feipengho.pixnet.net/blog/post/16807028
由於原文有鎖右鍵,我猜社長不喜歡別人轉錄他的文章吧?所以上面只貼了一半。

何飛鵬的blog有很多他創業及管理的心得,寫的滿好的。
他也有出書:
自慢:社長的成長學習筆記
自慢2:主管私房學─小職員出頭天
自慢3:以身相殉 ─何飛鵬的創業私房學
創業不比作股票期貨投資,可以今天試單,今天停損或是明天就停損,尤其是投下去的錢越多,越是很難說停就停。

所以囉,創業前的準備非常重要,我當初剛開的時候,因為一次買了太多儀器,每個月多了50000塊貸款支出,所以第一年都在籌錢付這五萬的貸款,幸好還有預備金可以撐過。若是沒有這五萬,我第一年下半年就開始獲利了。
回復 2# Edward

那你開店很順利呢。請問,你在選地點時有什麼樣的考量呢?
聽說選地點很重要。
跟投資房地產一樣, location location, location
但是應依照各行業的性質,本身的定位--預定的客源,選擇適合的地點。
例如 只想做社區型的客源---則以附近有較多的住戶可以當base的點比較適合
         若想社區加流動全包---則應選擇附近有較多住戶且有主要交通要道的地點為宜     
         若是針對特定客源-----也有的醫療院所是開在大樓裡面,因為貴客要隱私。
其實依各行業跟經營手法,地點的選擇可以差異很大。

回復 4# Edward

不好意思想問一下,您是醫人還是醫動物呢?(還是都有?)

請問您說的只針對特殊客戶,可以舉個例子嗎?
我曾看過的診所都是針對大眾。(可能是因為我不在金字塔頂端吧)
回復 5# 綠茶妹

我是醫動物的,舉例喔,年紀大了突然要想想不起來。
針對小眾的診所?
有的嗎?
回復 7# hkcarnby

我記得有的,有的診所就是只看有錢人,不用擔心病歷會流出去。
我愛紅茶 該用戶已被刪除
回復 8# Edward

E大是成功的創業家
寵物的喔,ㄏㄏ
開在哪裡?
其實我有想過一個問題
就是如果一開始開的時候就是賠錢
那後面是否還有意義在增資或者說增加貸款呢?

你們覺得呢?
回復 10# 我愛紅茶

我開在台北縣,一開始賠錢還要不要增資呢? 這個問題要問創業的人,是認賠划算?還是有在拼一下的機會?

這算盤真的要好好打一下了。
這個問題很難
我之前賣麵包遇到的狀況,不算賠錢只是賺的少
我卻自己跟朋友兩個人一起出場(雖然吵架是其一原因)
所以當時我認為的梅饌以現在的角度看,我覺得那筆是白停損的
或許過個一兩年就會賺了

~"~誰知道呢?
回復 6# Edward

請問你的營業項目有哪些呢?以下都有嗎?
(1) 寵物美容
(2) 寵物醫療
(3) 寵物用品(狗推車、狗提籃、狗衣服)
(4) 賣小狗、小貓
(5) 寵物旅館
1, 2,3,5
回復 12# 我愛紅茶

與合夥人吵架喔! 這是難免的,有時候看法不同,有時候工作付出不均,所得不均都會吵。

不過若是因為以上理由吵架還好,我就聽過有人合夥開餐廳,出來採購生財器具的[剛好來我鄰居的店買],要店家將金額開高虛報的,碰到這種合夥人真是衰到家。