COCO研究院

查看: 4948|回復: 7

[商業管理] 生意:黎智英如何打造大眾商品

生意:黎智英如何打造大眾商品
  • 作者:黎智英
  • 出版社:商周出版
  • 出版日期:2007年11月04日
  • 語言:繁體中文 ISBN:9789861249605
  • 裝訂:平裝

感謝hkcarnby介紹的好書,這本書是黎智英的「我做生意的心得」的台灣版。
我認真的念完了,覺得這真是一本好書。推薦給對做生意有興趣的人。

這是金石堂的包裝,裡面沒氣泡袋。

這次我訂了2本黎智英的書,共405元。

這是今天的主角「我做生意的心得

這是書背。

黎智英對於做生意的確相當有一套。而且文筆清晰幽默,讀起來很愉快。
以下我只摘錄我認為比較有趣和特別的觀點。

p81
當別人知道你有本事,他們便會來找你,否則,他們就算找上門,也不會很重視你。
以本事為基礎,才能發展人際網路,而不是先有人際網路才發展出生意。

生活上的關係靠感情來維繫,生意上的關係則要靠本事來鞏固。故此我要跟你說,
不要花時間力氣搞人際關係,而是要集中精神搞好本業。
如此關係自然會從四面八方湧上來。

p82
我建議你到市場尋找你最喜歡、最合自己品味感覺的店舖,其中經營較佳的便可作為你模仿的對象,
透過模仿建立自己的個性。模仿是創業的基礎。
創新很重要,但創新要先模仿成功的案例。沒有人可以憑空創新,哪怕是畢卡索般的大師也不行。

p58
我發覺管理者不能對員工的缺點過於在意,而是應該幫助員工發揮他們的優點。
做事不必鑽牛角尖,非要達到完美不肯罷休。
只要解決察覺得到的缺點,便可以充份發揮優點,接近完美。

p48
當我把壹週刊一分為二時,我是先想到結果,才決定捆綁發售這個做法的。
分拆成A、B兩冊,報攤便可以在市場和商場等女性讀者較多的地方以B冊做封面。
在車站、工廠和辦公大樓區等較上班族較多的地方,以A冊做封面。
此外,分拆成A、B兩冊,廣告客戶可以更精準地根據自己的需要,決定在哪一冊登廣告。

----

黎智英在這本書裡講了各種做生意的經驗及技巧,
如零售業不會被微薄的利潤打敗,而是被存貨壓死。
我覺得他的思想很特別,果然是博覽群書又會做生意的高手。

我看完這本書有個感覺,做生意的原理和做期貨的原理有很多相似之處。
例如:順著市場的需求、多看書尋找靈感、從檢討自己的缺點裡著手。

綠茶妹結論:
這本書非常好,五顆星推薦!
回復 1# 綠茶妹

感謝HKcarnby的推薦跟綠茶妹的熱心分享,先列入採購書單中。
一向也覺得肥佬黎談做生意很精簡,沒有說廢話
打破了做生意的很多迷思
嗯嗯 感覺還不錯..

再去買來讀讀..

謝謝綠茶妹大....
已經到博客來下單買了,好好拜讀一下。
綠茶妹寫的太好了 害我也想跑去買

回復 6# nicowang

這本書真的寫的很好。再補充2點他的想法:
(1)創業不是零合遊戲,創業是創造。人類社會並不是你搶我奪,而是發揮創造力得到更好的生活。
(2)人們對一間新店雖然只是看看,他要先滿足好奇心,下次才會進來買。做生意要做熟客的生意。
真是一個厲害的人士
能勾闖出自己的一片天