請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 2442|回復: 9

阿基師:想想自己能替公司創造多少價值

我很喜歡看些成功人物的傳記,
有些人沒有出書,我就上網找相關的新聞一篇一篇來看。

今天我研究的人物是阿基師,
上網可以找到他因為家中負債而賣掉2間房子,
1天做4份工作的故事。

下面這篇文章我覺得他說的很有道理,
投9百封履歷找不到工作 阿基師:要先反省自己
文中提到,
他說,「我腦筋裡面都在想說怎麼替老闆賺錢,老闆哪邊虧的時候,我要怎麼去閃躲,沒辦法賺錢我讓你虧少一點,這個邏輯都是通的,我們的勞工員工有想到這些嗎」?

這個想法滿獨特的。
我覺得其實很少人會這樣子做,很多是因為怕事,覺得多一事不如少一事。
如果我是老闆,我也要請對我很有用的人。

我記得我聽過他的另一個故事,
大致上是說他很會利用食材,比方說別人用8千元辦的料理,他只要5千元就可以做的到。
於是很順利的晉升大廚。
結論是阿基師的很多小故事可以去讀一讀,我覺得很不錯。
延伸閱讀:
阿基師‧冷板凳磨出硬底 8年學徒熬成千萬名廚

評分

參與人數 4金錢 +6 收起 理由
Oliver + 1 感謝分享
smile2 + 2 感謝分享
clemens0922 + 1
solo + 2 感謝分享

查看全部評分

我認識一位做大廚二十年的人
也是一創業就潦倒了,慘的是他一潦倒就整個人天天醉到不行
每次出去就在說他花幾百萬開了什麼餐廳怎樣怎樣
到後面大家都不敢跟他出去喝酒

術業有專攻
跨一個系統往往就是跨天和地的距離
只單純看書籍的什麼有夢最美~追求人生所以要跳脫格局怎樣怎樣
通常結果都是看不到有正向END出現的人

就像要我去幹廚師,一句話~那根本是要我的命
阿基師認份、打拼、觀察~強者中的強者

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
綠茶妹 + 2 推 術業有專攻

查看全部評分

阿基師是名人中講話蠻實在的,說話內容也很中肯,不像有些名人盛氣凌人,是值得學習的對象。
真正在一個企業裡面
上班族這樣想的思路是有問題的
oneman001 發表於 13-4-8 00:51
真正在一個企業裡面

這麼說也是對的。
上班族尤其是最基層的工作人員,
只要把主管交待的事做好就可以了。
oneman001 發表於 13-4-8 00:51
真正在一個企業裡面

一個會成功的人
是做著當下應該做的事情
卻已經在暗中準備未來幾十年後的事情

如果只是單純認份這樣的念頭
那等過了三十歲,就只能怨嘆怎麼老闆識人不明呢?
在到四十歲就等著隨時會被年輕人給取代(扣掉公家飯)

而看不清楚這種狀況的人
更多可能是連當下的事情也做不好的

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
oneman001 + 2 感謝分享

查看全部評分

公司的員工
一種是武的
一種是文的

像大廚這種
就是屬於武的(硬底、技術、有一定且明顯的進入障礙...)
比較單純些
若是文的員工
面臨的事,會複雜些

阿基師是好人
但社會上某些公司的不可抗拒性
不見得他會遇到
就像
我們總是會聽到
「好心就一定會有好報」
可是
事實上...好心沒有好報的比例,不見得比較少

我曾經在一家不大的公司
隻身前往大陸
用了一年的時間
一切皆以老板的利益設想
把大陸公司的月營業額提高了3倍
最後....
回家吃自己

想了很久
才發現原來我想的是台灣老板的利益
我沒有想到大陸老板娘的利益
當然也沒去顧慮在那裡已經做了4年的經理的利益

評分

參與人數 3金錢 +7 收起 理由
綠茶妹 + 5 感謝分享這個故事...
Oliver + 1 感謝分享
manhavecoco + 1 感謝分享

查看全部評分

個性決定命運............
謝謝樓主分享好文!!
很讚的一位人物