COCO研究院

查看: 4243|回復: 5

[商業管理] 獲利世代:自己動手,畫出你的商業模式

獲利世代:自己動手,畫出你的商業模式 Business Model Generation
博客來連結
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010567254

這本書買來2個星期了,我終於詳細看完前半本,並且翻完後半本。
這本書的排版相當不錯,每一頁都有圖片及大片的留白。看起來很舒服。

這本書前半部份,列舉現今幾個成功的商業描述。
後半部份教您如何發想出成功的商業模式。
這本書寫的雖然很多我都已知道了,
例如印表機賺的錢不是印表機而是碳粉和墨水匣,
整理成書我覺得還是滿有參考性的。

我推薦這本書給想要開公司的人做個參考。
設計商業模式是相當重要的。
比方說,領導品牌A公司賣的是產品,新創的B公司賣的是產品附帶售後服務,
這一個小小的點就贏過別人。

再打個比方,賣生機食品要怎麼賣呢?
有人是用大公司的品牌賣,例如某大企業的知名連鎖生機食品,
強調的是大公司的產品有保障。
有的人用直銷的方式賣,另外也有人用宗教方式賣,
還有人用詐騙的方式賣…我沒打錯字,我的朋友告訴我的。
一種平凡無奇的食品,別人賣200元,
他們號稱有療效請見證人現身說法,然後賣個6000元,不少被洗腦成功的人真的會掏出錢來買。
上次我剪頭髮時,聽老闆說附近的xxxx店的誇張實績,什麼盲人吃了就能恢復視力,
差點笑死我。
這種店很神奇,全台灣相當多家,每騙個半年就要換地方開了。
不然被老人家的子女砸店就不好看了。
哈...我不能說哪一家…寫到這裡就扯遠了。
最近寫文章老是離題,
跳tone的毛病還好上次present給總經理聽時沒發作。

最後一點,我覺得這年頭的書摘往往比書的內容還要好看,
這一點真的要好好學一學。
我每次看到博客來的書都覺得好想買,
有些買回來看看也覺得還好。

結論:創新的商業模式是很棒的,可是很難想的到。
這本書可以先參考別人想到的,從基本的方法再推出比較進階的應用。
就和技術分析的道理有異曲同工之妙。

評分

參與人數 8金錢 +16 收起 理由
smile2 + 2 感謝分享
Sirius + 2 感謝分享
獵手 + 2 感謝分享
禾佳 + 2 好文章,我推薦
Burning Heart + 2 按一個讚
123abc + 2 按一個讚
lu0811 + 2 感謝綠茶妹分享
Rocking + 2 按一個讚

查看全部評分

除非要去申請創業貸款
不然這種東西最好別輕易流出
因為
人家會說你在畫大餅
我就被人家這樣說過了,還被說書呆子才畫這種東西

誰不知道現實跟規劃永遠都會有出入
但是不知道未來要幹碼的人,只會時到時擔當~那也是一點用處都沒有
說我書呆子的那人,靠著運氣成功一段時間~
到了面臨管理財的時間,就開始一挫在挫~天天賠錢
最後簡單一句話阿退流行,就跑去搞些黑道玩意兒賺錢
我則是安度三年有餘

不過人家會認同的就是會認同
不認同的說再多也都沒用,成功還是只會被人說運氣好~失敗就被人說早說了
所以自己還是要努力點,也把耳朵關起來
這世界似乎是說別人的人~比做得要死的人還厲害

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
獵手 + 5 鐘肯

查看全部評分

台湾的书越来越贵了
平装书
288页
定价880 (=29+ 美元 !会不会太离谱了!?)
特价499
优惠价394
看似打了很多折
实际上=13.3美元  
太妙ㄌ  好肆  繪畫出版品

小孩兒都能看
看版主的文摘
來推斷本書內容
應該是拿別人的商業經驗來驗證自我的推論(類似這一類的書)
也就是跟一般創業書大同小意
除非是自已的切身經驗會寫的比較寫實深入點
再補充一點
新的商業模式發展
是從現有不滿足有需求中發展出來的
在來評估市場大小
未來趨勢等
這種店很神奇,全台灣相當多家,每騙個半年就要換地方開...

之前我們這裡就有叫「田X小鎮」的,一樣賣很貴的健康食品,不過沒多久就搬走了,應該錢騙到要趕快跑路。

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
綠茶妹 + 5 給5分...!!

查看全部評分