COCO研究院

查看: 8338|回復: 18

會唬爛也是專長

最近有個深刻的感想,會唬爛也是專長

綠茶妹從小就是用功讀書的好寶寶,
考試都考100分,所以做事情的方式就像讀書一樣,
書本如果有50頁,就把那50頁念個2遍。
意思就是說,比方說叫我做份簡報,
我就會盡力的把所有材料都看完,再整理。
可是這種方式非常的花時間。
而且,當我不是專家時,我怎麼做都覺得心裡不踏實,害怕等一下聽眾一問我就被問倒了。

用讀書考100分的方式做事,
我覺得在現實社會中應該會失敗。
我現在漸漸領悟做事情要抓重點,只要重點做到了,其他都好商量。
要是重點沒做到,零分!

我們公司有一個產品,
當初設計時,考慮的很好,什麼東西都用最高規格,
可是很不幸的,因為價格太高而滯銷,滯銷1、2年後規格就落伍了。
因為第1代不賣,也就沒有第2代。
在電子產品的設計中,只要產品有1、2項特點比別人好,價格又有競爭力就能賣,不需要樣樣都好。
要抓重點啊!!!
做產品和做事一樣,都要抓重點。

最近非常的忙碌,忙碌是鍛練自己做事的最好時機。這個星期有幾次簡報,我根本就沒有時間好好的把簡報弄完,
更別提我根本就不懂。
但是老闆說要做就是要做,
有時會想...咦..老闆你明明知道我沒時間..是故意要我出糗的嗎...

後來我想通了,上班不就是領錢做事
沒什麼面子問題,先挑重點講,然後要有自信,裝做很專業。
以前覺得很多主管什麼也不會,只有一張嘴。

現在覺得有一張嘴也不是簡單的事情耶!
會唬爛也是專長。只有70分的東西怎麼樣講成100分?…以前覺得70分的東西就是70分,沒必要誇大。
但是和客戶談生意,漸漸了解到談生意沒唬爛還真難談。
客戶在簽約前,總是充滿了不確定和害怕,
你知道的...人很怕下了錯誤的決定,
所以要有一張嘴能安定客戶的心情,讓他能順利的簽約,
這就是功夫了。
我的主管很厲害,其實我覺得他也常講錯,有時也不是很懂,
奇怪的是客戶都很吃他那一套。

打個比方,
如果有1天處理8件事情,
這8件事以正常速度來說要處理2天。
所以1天內絕對做不完,對吧?

如果只有1天的時間,就要想辦法壓縮,
比方說重要的事情留足夠的時間,不重要的事情花一半時間做,
更不重要的事情,就期望老闆也跟我一樣,忙到就忘了……哈哈。

評分

參與人數 7金錢 +13 收起 理由
clemens0922 + 1 感謝分享
Sirius + 2 感謝分享
禾佳 + 2 ㄎㄎ~敢說也要做的到喔!不然打槍更難堪.
GOGA + 2 好文章,我推薦
smile2 + 2 好文章,我推薦
lantis + 2 好文章,我推薦
bobo177 + 2 好文章,我推薦

查看全部評分

我國小跟國中也是好寶寶。回家寫完功課就可以看電視。時間到了就睡覺。就這麼簡單。
所以念書我沒興趣。

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
Sirius + 2 爽爽過日子
綠茶妹 + 2 XD 很簡單的好生活

查看全部評分

最近有個深刻的感想,會唬爛也是專長。
-------------
可以換個說法啦  這是口才好

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
綠茶妹 + 2 嗯嗯~~是的 是口才好的意思

查看全部評分

只要唬爛一次 個人的實在就打折了
實在永遠勝十足黃金
人要腳踏實地誠懇實在
對天誠懇實在 對地誠懇實在 對人誠懇實在
只有三分就說到三分
只是不懂不會有大礙
只是不會可以在學會
人可以不足但不可以假滿
看看蘋果的賈伯斯
看看HTC的周永明

互勉
祝福

評分

參與人數 5金錢 +9 收起 理由
clemens0922 + 1 感謝分享
Sirius + 2 按一個讚
GOGA + 2 太強了
波爾 + 2 這些話我愛聽..............
綠茶妹 + 2 內涵第一,包裝也很重要

查看全部評分

尤有甚者,
70分唬成100分, 可能還算普遍.
0 分唬成100分, 可就厲害了.

舉例吧!
1- 今天古董張炒股事件, 因違反證交法遭起訴.
2- 前陣子紅景天投資詐騙案.

世上最難的事有2:
1為把自己的思想裝進別人腦袋裡.
2是將別人的金錢裝到自己口袋裡.

這種將0說成100的功夫可了得,
只可惜, 不是正途, 終究還是要面對法律制裁.

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
clemens0922 + 1

查看全部評分

其實綠茶妹所要說的
應該就像金庸筆下[鹿鼎記]裡的韋小寶敘述事情的狀況
心有慼慼焉~~~
不過如果太浮誇就跟欺騙沒什麼兩樣了!
要有一張嘴能安定客戶的心情,讓他能順利的簽約,
這就是功夫了。

這就是真功夫了..........XDXDXD
我也在相關產業, 真能體會妳說的...

RE: 會唬爛也是專長

bobo177 發表於 13-3-22 22:29
世上最難的事有2:
1為把自己的思想裝進別人腦袋裡.
2是將別人的金錢裝到自己口袋裡.

有個人叫做「老婆」,這兩件事她都做到了

評分

參與人數 5金錢 +9 收起 理由
Sirius + 2 終極正解!
綠茶妹 + 2 哇哈哈哈....推啦
禾佳 + 2 太強了
超級美少女 + 2 太強了
Evil + 1 太強了

查看全部評分

詐騙也是一種專業~
別看不起詐騙, 世界上到處都是詐騙, 只是你被騙到不知道, 或者很無奈,
怎說呢??  沒拳頭的人詐騙就是無賴, 拳頭大的人詐騙就是天理,
就說說和CoCo最有關的金融市場好了, 取消金本位制度就是詐騙,
量化寬鬆就是詐騙, 每年經濟成長就是詐騙, 外資發佈評等就是詐騙,
信評機構就是詐騙..........  說不完....   
以上是拳頭大的詐騙

什麼是沒拳頭的詐騙, 舉例來說~~
美少女跟小眼眼對幹就是詐騙, 老兔跟小眼眼對幹也是詐騙,
哪天霧丸突然翻空了肯定也有詐~~

評分

參與人數 3金錢 +5 收起 理由
lwhuang + 2 沒錯,都是騙
禾佳 + 2 好文章,我推薦
Evil + 1 我笑了

查看全部評分

電視財經台上的很多老師,
就是最經典的範例了.