COCO研究院

查看: 2046|回復: 5

大公司的摳門術

有些公司技術能力強,有些公司行銷能力強。
當然了,好的公司要兩者兼備。
如果真有說什麼因素重要,
以我的觀察,我覺得行銷能力稍微重要些。

我看過一些很賺錢的公司,技術很普通,但是生意很好很賺錢。

有間很賺錢的上市公司我很熟,姑且稱為A公司,他們就是業務強技術弱的公司。
公司裡的業務採購走路都有風,在公司裡很有權力。
有一次我去拜訪這間公司,
客戶問我為什麼我們公司的某個零件是在台灣買呢?
我說因為這個零件量不大,也不能議到什麼好價格。

他說這種零件很普通啊,去深圳華強北買,
先測一下只要能用的話,就買80個、100個回來,
台灣買1個大約80元,在深圳只有20元。
叫你們大陸同事幫忙買就好啦。

我說這種小東西,到大陸買還真麻煩。

客戶說,「我們公司出差都要帶東西。
總機手上有近期要出差的同事名單,
如果公司要買什麼東西,或是帶什麼東西到大陸分公司,
到總機那邊問一下,叫出差的人帶。
公司每星期都有人出差去大陸」

哈...真的省耶。
我記得有一次有位同事,出國出差時帶了一堆公司要用東西,
他就大發脾氣說我又不是Fedex,不要叫我帶東西。

----------------------------------------------------------------------

這家公司還有更省的,
有一次和我們買了一小批產品,
客戶嫌東西貴,我們公司是小量生產所以貴啊。
他們問業務,不要XX零件可以省多少?比方說省個20元美金好了,
後來他們就買了一批沒XX零件的產品,哈...第一次有客戶要這樣子出貨的。
(缺了XX零件一樣可以用,只是很醜)
------------------------------------------------------------------------

另外一間B公司更大了,他們公司也很好玩,
B公司有專門給出差員工用的宿舍,
例如上海分公司來台灣出差,只能住在辦公室樓上的宿舍,
除了一張床、一張書桌和空調之外,
沒浴室、沒網路也沒有電視機。
所以就是一直工作到累,在健身房旁的淋浴間洗個澡,
洗完就該睡了。

這種宿舍除了給出差員工用,
平常加班到爆肝的本地員工也可以用,
熱門的很哩...下午5點前預約就滿了。
一堆人有家不回愛睡在公司。哈。

這家公司很大,超級會省錢,
對供應商很會砍價哩...殺到見骨見血。
我還以為B公司又大又有錢,應該比較好撈他的錢,
沒想到供應商對B公司是又愛又恨。

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
lu0811 + 2 好文章,我推薦

查看全部評分

都看不懂 可以提示一下嗎 還是有密碼提供 讓大家動動腦
minchitw 發表於 13-3-1 22:53
都看不懂 可以提示一下嗎 還是有密碼提供 讓大家動動腦

公司名不是重點,被大家猜中了我在業界怎麼混

重點是省錢,如何把一塊錢變的最大
我賣人東西專找阿莎力的
但是我買人東西就經挑細選還要對方弄到好~在砍個價
我是算奧客才對
省小錢才能真正賺大錢
我之前遇過一個老闆

連長期配合外送的便當店也要議價

因為她發現便當裡的黃蘿蔔沒人要吃

結果她本人親自打電話到便當店去議價

要求對方便當裡不要加黃蘿蔔,然後每個便當少個一塊兩塊錢這樣

噗~

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
綠茶妹 + 2 哈...少黃蘿蔔能少1塊錢嗎?

查看全部評分