請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 12319|回復: 7

口中之心:蔡衍明兩岸旺旺崛起 讀書心得

口中之心:蔡衍明兩岸旺旺崛起

這本書我在工商時報上看過簡介,
我很感興趣,不過我家待讀的書堆積如山,所以沒有買。
前幾天拜訪親戚,順手讀了8成,我覺得這本書很值得一讀。

蔡衍明家很有錢...打從他祖父的時代就是有錢人,
所以這本書一點都不勵志啊...(誤)
我不是有錢人,不像蔡衍明的爸爸19歲就買了間200名員工的公司給他經營。
蔡衍明的父親在台北承德路圓環開中央戲院,
後來又經營製冰廠,家裡很有錢

19歲的少年頭家從此就一帆風順了嗎?
沒有...他失敗了很多次,做罐頭也失敗、做魷魚絲也失敗…
講起失敗史就可以寫上好幾頁,
最後是做米果成功的,也就是眾所周知的旺旺仙貝。

以前只知道米果是一種很常見的零食,小時候覺得他們的廣告很俗,
誰會早上起來大喊早安旺旺啊...年幼的我很討厭這個廣告。
喔..另一個孔雀餅乾的廣告我也很討厭,他們被我歸為同一等級。

下面是我小時候印象很深刻的早安旺旺廣告

不過看完「口中之心:蔡衍明兩岸旺旺崛起」這本書,
就會覺得成為霸主不簡單,除了天生家境富裕之外,蔡衍明也相當的聰明。
比方說,他認為廣告在「聲音」的重要性大過「影像」,
因為聲音很便宜,做個口號或是唱首歌的成本很低,但是聲音的效果好,
人們容易記住,家庭主婦做飯忙家務時,也可以聽進去。

把米果這個零食變成是台灣人拜拜用的供品更是聰明的方法。
這也是他們創造出來的,真是高招,台灣好像還沒有什麼零食比旺旺更像拜拜專用。
上面的youtube廣告裡有寫,1984年起,旺旺在初一十五、初二十六密集的播廣告,
後來台灣人就很習慣拜拜用旺旺。

這本書頁數多,內容豐富,
另一個有趣的故事是旺旺在大陸成功之後,
沒幾年出現了100多家米果公司,
賣的非常便宜,
旺旺原本用低價策略進攻,一次降價40%,
沒想到敵人打不死,深入分析才知道它們的成本極低。
因為旺旺用的是日本機器及高級原料。
便宜的米果用大陸機器。

最後旺旺使出一招,弄了6個副品牌,和對手一樣用大陸的機器及便宜的原料,
不打廣告只求殺價競爭,
最後對手們就不做米果,改做其他休閒食品。
旺旺真的很厲害,在台灣幾乎沒看過其他米果品牌,
因為與他們無法競爭。
旺旺很厲害的地方是做到一家獨大。

旺旺在大陸是先付現金才發貨喔,
很多企業在大陸都是拿現金才出貨,如聯發科技。

我小結一下心得:
這本書文筆好,讀起來輕鬆有趣。
裡面寫的想法非常不錯,尤其是行銷、廣告、及同業競爭方面的故事。
很推薦大家買來讀。
裡面失敗的故事也很多...所以大家要學習在失敗裡找經驗,別灰心喔

最後附上書的介紹

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
lu0811 + 2 感謝分享

查看全部評分

應該是不錯的課外讀物
從浦東機場上空看地面,經常可以看到塗著旺旺圖案的私人飛機,非常鮮活的廣告效果,讓人映象深刻..............

但是一想到「旺報」....只能搖頭...
跟大陸人做生意,真的是現金沒拿到最好別出貨
不然拿不回來的比賺得快多了

看了你的介紹挺想買來看,可是最近沒什麼時間看書

話說最近就在思考把高價品給普通價格化
已經在實驗中,但實驗兩天不理想,該高價的商品還是主賣高價部分
讓我思考到底該產品是否真的能走平價路線?

我用
A商品(平價)
B商品(高價)
實驗C商品(原有B商品平價化)

後來三方面架構思考
1.我不做實驗C,以後別人也會進來做
2.C商品,可獨立一個新業務專做(第二個點可以就只做商品)
3.原有的A平價商品拆出來一組成高價商品

=
兩組高價商品
兩組平價商品

各自可以拆成獨立事業經營,也可以混合經營

看到你說的旺旺在打平價的部分,讓我覺得這樣做是正確的
因為真的自己不寥落企,另創品牌出來
早晚別人也會來分杯羹,到時候反而是死自己

旺旺飛機長這個樣子...在口中之心也有說明為什麼要買這一台飛機。
除了是坐飛機是公務需要,另外還有廣告及企業形象效應。
後來製造這台飛機的灣流公司在中國賣出好幾台飛機。
這是中國第一台商務飛機,
首航坐的是旺旺的高階主管,非蔡衍明本人。

旺報剛推出的時候,我想誰要天天看中國的新聞?
不過我現在就是天天看旺報...哈哈...因為公司訂的,
沒事就看一下。

Cstrategy 發表於 13-2-17 01:30
跟大陸人做生意,真的是現金沒拿到最好別出貨
不然拿不回來的比賺得快多了

這本書很不錯,
尤其你也是做食品類的生意。

不可否認,蔡衍明是成功的生意人,
書裡也寫很多寫食品的原料方面的故事,
例如他之前有一個生意因為缺原料後來就沒做了。

很好的介紹,綠茶妹真該去當老闆的,感謝分享。

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
綠茶妹 + 5 感謝支持 ^^

查看全部評分

在大陸的超市還有旺旺牛奶,旺旺小饅頭.......,很多其他旺旺的食品,
也難怪他會有專機,那台紅色的旺旺專機真的很顯眼!

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
綠茶妹 + 2 是啊 書上有寫旺仔牛奶

查看全部評分