請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 10000|回復: 18

名車送員工! 印刷廠年終大手筆

今天晚上和我爸媽聊天閒嗑牙時,看到華視播出一則有趣的新聞,

大致上是說,台中有間印刷廠,
去年營業額25億,
老闆大方送出保時捷、AUDI車給員工。
副廠長已經是第2次拿到賓士了。

不過呢..我注意的是這家公司怎麼賺錢。
新聞裡說它只有1個業務員,90%的訂單來自網路。
日夜24小時在印刷,因為曾被倒過600萬的帳,
所以只收現金的百元小額訂單。(剛才重看一遍,上面的新聞是修剪過的,對於生意的描述沒有寫在上面)
嗯...綠茶妹對錢特別敏感,看到錢就要好好的算一下。
1年25億,1張訂單算250元好了,
哇...這個量太驚人了...有沒有這麼神奇。
(25 * 100 000 000) / 250 = 10 000 000  (1千萬)
我要說的一個論點是我發現現代社會要賺大錢要靠衝量,
高毛利的生意好像不多了。
比方說我賣1個東西淨賺5元,要是量夠大也可以賺大錢。
但是要怎麼生產出夠大的量,和怎麼賣出夠大的量,
就是困難點了。
寫來寫去又變成一篇廢話...不過我真的挺認真的想這個問題。

我有個朋友他家裡是賣豆花的,他每天跟我們講賣豆花多好賺。(現在也回家賣豆花了)
他說量大就很好賺,
雖然豆花和其他店家一樣賣25元,但是他家用鍋爐煮,一次煮很多,成本壓很低。
假日賣上千碗,(如果我沒記錯的話)
店租才1萬5,只有半個騎樓這麼大。
最近又聽說他家買了新的削皮機器要賣芋圓。

講到講去重點在啊....
現在什麼東西都要衝量,連出租套房也要量大好管理。
講完了...每次寫文章都覺得結尾很難寫...

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
楚可人 + 2 結尾太好笑了 ^ ^按一個讚

查看全部評分

只能說~~ 這種老闆可遇不可求~~~   
十六個月超讚。
這種老闆真的不好遇到...
Cstrategy 發表於 13-1-4 22:19
一袋黃豆可以做出兩大桶豆槳(因為麻豆朋友就是開小型豆腐工廠)
那個桶子可以一整個人進去,而豆花和豆腐的 ...

我們全家天天自己用豆漿機做豆漿.
因此對黃豆小有研究.
由於自己人要吃的,
我用的是比較好的非基改有機黃豆,
一袋是50斤 (=30公斤), 只要1200元, 而且還是零售價.
用量米杯裝滿一杯, 大約是100 公克,
可以煮一鍋約供4個人喝(很濃喔!). 大約是 2000 CC左右.
一袋可以煮300次.

如果是基改豆, 一袋就真的是750左右, 批發大量可能更便宜,
一樣是50斤裝.

一杯500CC豆漿, 台北這邊大概是20-25元,
我用低標20元計算,
一袋黃豆, 至少可以做出 1200 杯豆漿, (=24000元)

水費不貴,
豆子也不貴(一般豆漿店使用基改豆居多),
豆漿最貴的成本可能來自於: 人事成本, 店租, 紙杯, 封杯膠膜...吧!

所以,有點想來去開豆漿店啦!

Cstrategy 發表於 13-1-4 22:37
我說一下這個立基點是什麼了

你有研究過為什麼同樣東西、同樣材料、同位師傅的工,唯一不同僅在擺盤換個樣 ...

ㄏㄜˊ大, 看你提了兩次不禁也想知道一下,
(我猜)這除了品牌價值 與 代工/白牌 之間的原因外, 還有什因素在?

評分

禾佳 + 2 畫象限圖去決定,象限圖加賽局策略最準.

查看全部評分

bobo177 發表於 13-1-4 22:54
我們全家天天自己用豆漿機做豆漿.
因此對黃豆小有研究.
由於自己人要吃的,

bobo大請教一下,
基改與非基改黃豆煮成豆漿後, 兩者上面是否都會浮一層膜?

看到這新聞  讓我想到  8401白紗科技

白紗科居於合版印刷領導地位合版印刷除具高資本支出及須具備充足客戶數量

以分攤成本等特性外,完善的生產製造流程才是個別廠商的競爭力差異;

中國合版印刷概念剛興起,目前多為地區性中型印刷業者跨入合版印刷市場,

競爭態勢才剛開始,白紗優異的生產管理已使其在台灣合版印刷市佔高達50%(另外一未上市廠商健豪占有35%)

看了一下8401的技術線圖  ....

健豪送名車  白紗不知道送什麼
tedwang 發表於 13-1-4 23:05
bobo大請教一下,
基改與非基改黃豆煮成豆漿後, 兩者上面是否都會浮一層膜?
...

通通都一樣!煮成豆漿通通看不出來.
都會有膜,
應該說是豆皮吧!
那層膜可以吃喔.
但我看豆漿店都會撈掉.

至於上面的泡泡是正常,
那是黃豆的皂素.

另外,最簡單判別法就是:
基改豆 中間那顆發芽的點是 黑色.
非基改豆 則是 黃白色.

不過, 有一個國產有機黃豆的品種, 也是黑黑的,
但是由於產量實在是太少,
應該不太可能出現在市面上, 所以忽略不計!

那比較有趣的是,
基改豆 煮成豆漿後會比較香醇濃.
所以理論上,外面賣的豆漿會比較好喝喔!

評分

tedwang + 2

查看全部評分

bobo177 發表於 13-1-4 23:14
通通都一樣!煮成豆漿通通看不出來.
都會有膜,
應該說是豆皮吧!

上次看57健康同學會說皂素要煮得讓它揮發掉或去掉對腸胃較好.
原來賣豆漿也很好賺阿~
tedwang 發表於 13-1-4 23:25
上次看57健康同學會說皂素要煮得讓它揮發掉或去掉對腸胃較好.

是的,
所以豆漿一定要煮到滾,
不然味道會感覺噁心喔.
君只愛財 發表於 13-1-4 23:53
印象中看過關於基因改造的問題,好像說老鼠吃了之後就沒有生育能力了。
生育力強的老鼠尚且如此更何況人 ...

有興趣的話
去孤狗大神世界四大糧商的豐功偉業
會發現真是可怕

君只愛財 發表於 13-1-4 23:53
印象中看過關於基因改造的問題,好像說老鼠吃了之後就沒有生育能力了。
生育力強的老鼠尚且如此更何況人 ...

是有此一說啦!
但也沒有辦法證實,
我是認為基改技術可能還沒成熟.
現在市面上,我們常在吃的玉米,
也有很多都是基改品種了.
說要完全避開嘛...
也不太可能.
只能說, 生死有命, 富貴在天啦!

評分

禾佳 + 2 XD~一大堆吃基改菜的牛肉、雞肉、豬肉.

查看全部評分

a really good article!!! thanks for sharing