請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 6964|回復: 18

讀書心得:第一次當主管就該學會的領導技巧

綠茶妹一直覺得自己是當總經理的幹才,從小我就喜歡看企業管理的書。雖然從我出社會至今都是一尾小咖,
不過有句話不是這麼說嗎?機會是給準備好的人
前一陣子一次買了幾本當主管的書回家K。
看完才感覺到自己的不足,如果有一天被拔擢為主管,可要好好的學習。

這幾本書中,我覺得下面這一本對我最有啟發。
「第一次當主管就該學會的領導技巧」
這本書的作者就是一位公司的總經理,寫的內容簡單明瞭。我節錄我覺得不錯的觀點分享給大家。

第1章開宗明義的說
做決策要「快」,不必力求「正確」。

商品好不好不是公司說的算,要消費者買單才是好商品。

所以書中寫,
決策不一定要「正確」,但是必須要「快」。
也許有人會想問,「決定下得太快,萬一錯了怎麼辦?」
我會反問:「花更多時間思考的結果,就一定不會錯嗎?」
所以,重點不是一定要做出正確的決定,而且要盡快的做出決定,
發現做錯了,立刻修正就好。

你越快做出決定,就越快知道這個決定正不正確,修正的速度也會更快。
若是錯失了時機,等同於永遠不會做出正確的決定。

這本書相當的不錯,我覺得從頭到尾都是重點。
例如第44頁寫,
別嫌麻煩,要難於到現場確認真相。
老闆一定要經常到現場察看狀況。
因為再也沒有比「親眼目睹」這件事來的更重要了。

第24頁說,老闆要負完全的賺賠責任。
員工負的是做事責任,不是賺賠責任。員工的責任就是要做好老闆指示的工作。
哈...這一點我以前有時候會亂做,照自己的意思做。
看來我也不是優秀的員工。

第26頁說,老闆必須要掌握工作重點,
並且要開門見山告知員工「要做什麼」。
範圍交代不清的工作,會讓員工無所適從。
----------分隔線-----------------------------------------------------

我的主屬主管是一個滿主觀的人,一定要照他說的去做,沒什麼彈性,
他工作滿認真的,半夜想起事情就會發e-mail提醒大家要做事。
好處是上班只要當笨蛋就好了,以前覺得當主管很好,
現在當得有個主管罩著也滿不錯的,不用煩惱很多,
我可以做自己的事情,比方說研究房地產、練練英文。

喔...對了,這本書說,主管不需要被喜歡,但是一定要被信任。
這個我也很贊同。
本書我很推薦,值得花時間看的好書!

評分

參與人數 6金錢 +11 收起 理由
butter + 1 按一個讚!
Billions+ + 2 按一個讚!
bill0709 + 2 做主管的只求一字~~~圓
數學家 + 2 非常棒的一篇文章,謝謝綠茶正妹!.
禾佳 + 2 本日最中肯!
enochyu + 2 按一個讚!

查看全部評分

總經理說的是   

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
綠茶妹 + 2 呵呵~~送您2分

查看全部評分

感謝分享~讓我了解到新的觀念
祝你早日當上好主管
呵呵
一個管理者可以果決
但不能武斷
這種事情常在我家上演@@

我們的政客最擅長 別人錯就拿出來批鬥到處講
似乎顯得自己是考慮最完美也最優
實際上所有人都是邊修正邊前行
只要看這點就能知道這個團體未來會走上怎樣道路

怕的是有人用錢或權
硬把決策偏向某些角度導致偏頗發生
要是管理者又分不出遠近利害關係還不求證
就會嚴重往某方傾
不公不義這時還是小事
傷人犯罪甚至拋頭顱搞革命才能活下去這才是大事

@@好像扯遠了

以前在彩晶有短短當過小小審查相關人員
就是從員工中挑出的負責監督原來的同事
上面交代任務下來,我負責分給十二個人去做
因為最初就是同梯一起進來的一群人
所以大家彼此間的脾性和默契都有

基本上根本沒壓力,一樣一起忙只差我每天要去辦公室一趟(超遠的=,=)
我習慣就是東西全部丟出去,各自負責好自己的在同時間彙整
我要結果~過程別給我出包就好,有問題立刻反應就對了
基本上大家同梯的都會一起解決問題,在動手前我則先上報紀錄

以前搞地下論壇時也是這樣
分配目標,找適合的人來做,連論壇間的公關也有另一位人專責
分配好看結果,好比那位負責交誼後來就帶來很多其他地下論壇裡的大咖
相對的當有新大咖來,我也會背後支援空間或需要的給那位公關
甚至還闢另一個非公開場所專給大家背後交流
到後來幾乎當時台灣所有公開可見的分享
都是從我們這邊和另一個GS分出去的

但是當管理者帶錯方向的話,結果往往也很難覆返
當時的台灣論壇最初使發展基本上都從非法分享開始的
最後闖出名氣開始轉型
當初m轉型成公開合法論壇
我們那群人當初本來一度也有機會轉
因為有媒體等相關人一度私下前來接洽要合作
結果大家都過度沉浸在非法分享地下司令這沒意義頭銜
甚至當我那時候被台中地方法院檢查官私下請去喝茶關心時
那位公關還在論壇公開嗆那位(如果不是當時我才18~9歲,我看早被調查賠不完了)

所以管理者除了基本對內管理要到位外
最重要的是把大家帶往正確方向
一個方向錯了,不管這過程有過多偉大的事蹟發生過
也都只會被世界給淘汰掉

所以我的認知是帶領才是上位者最最第一重要
其他全都是可以交待出去的基本任務

評分

Billions+ + 2 很棒的文章,感恩!

查看全部評分

恭喜升官了!!    放鞭炮!!   ~~~~~~~~~~~~~~~******

評分

綠茶妹 + 2 沒升官,看看而已

查看全部評分

綠茶大重出江湖了?
很久沒有看到綠茶大的書評了
Cstrategy本尊是紅茶大??

評分

禾佳 + 2 稀客好久不見啊

查看全部評分

間中還會上來看看
其實很容易就看出是禾大,風格也是一點也沒有改變

評分

參與人數 4金錢 +7 收起 理由
Billions+ + 2 靠~ 我出家太久~ 沒有發現耶XD!! 你太神了!.
綠茶妹 + 2 太神了 carnby真是內行人
禾佳 + 2 改天在出來喝茶吧。
bacardi + 1 本日最內行!

查看全部評分

信任是一個老板或主管所需要的特質!
謝謝您的分享!
時機真的是太重要了!
真的錯過了就沒有了!
謝謝妳分享
下次我要去翻翻此書
做決策要「快」,不必力求「正確」。~深思中........