COCO研究院

樓主: GOGA

勝率、風報比一同看

我的計算如下的例子:
#1,  ==================== 歸零 ===============
#1, 2012/12/06 09:23:46 - 2012/12/06 09:43:14 ,做空,賣新7651,買平7637,成本2, 獲利 12 , 累計 12, 次勝率= 1 / 1= 100.0%, 贏輸比=12 / 0
#1,
#1, 2012/12/06 09:44:15 - 2012/12/06 10:04:57 ,做多,買新7638,賣平7637,成本2, 獲利 -3 , 累計 9, 次勝率= 1 / 2= 50.0%, 贏輸比=12 / 3. 風報比= 4.00
#1,
#1, 2012/12/06 10:22:16 - 2012/12/06 10:22:16 ,做多,買新7662,賣平7647,成本2, 獲利 -17 , 累計 -8, 次勝率= 1 / 3= 33.3%, 贏輸比=12 / 20. 風報比= 0.60
#1,
#1, 2012/12/06 11:42:02 - 2012/12/06 13:25:01 ,做空,賣新7641,買平7640,成本2, 獲利 -1 , 累計 -9, 次勝率= 1 / 4= 25.0%, 贏輸比=12 / 21. 風報比= 0.57
#1,
TN543 發表於 12-12-11 17:54
我很好奇大家是怎麼算風報比的.
拿今天的情形來講,抓頭尾的兩隻戰狗,同樣採取突破又反挫拉回時的切入法.
一 ...

大大舉利的風報比真可觀
只是大大居然把平均波動點數減掉停損點之後
取得停利點...沒說不可以~很好的IDEAL~

除了風報比之外 還有勝率幾成需要考慮進去
而除了以上兩者還需要考慮事件在日內發生的次數多寡

manhavecoco 發表於 12-12-11 14:09
狠差

虎大..安安好..^^..

您指的是『差一點』就賺百萬了..
還是『差一步』就突破仟萬了..
還是『差強人意』少賺了..^^..
但還是少賺些好..因為smarter 大的操盤重點..證所稅  證交稅..

引用smarter 大的操盤重點

引用smarter 大的操盤重點

PS:
以TXO 12月OP酬碼  TX2 W2短線OP酬碼  都維持多方量..
方向一樣往上走沒變..短線震盪是在洗酬碼..拉回喝多多..^^..
參考  參考  ^^
行年 發表於 12-12-11 19:33
虎大..安安好..^^..

您指的是『差一點』就賺百萬了..

俺的一隻鞋在老馬那 您晚上見到老馬幫俺救鞋出來

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
行年 + 2 ..^^..

查看全部評分

拿今天的情形來講,抓頭尾的兩隻戰狗,同樣採取突破又反挫拉回時的切入法.
一 ...

風報比 和 勝率 在幾年前接觸程式交易時 已經瘋狂回測過千百次了
現在的操作我是不去管那個數字的
為何

去年年底參加了一個合作案
合作對象拿出來的勝率 和 風報比都很漂亮
但是
整個案子 大約只有持續七個月就把 五千多萬的資本
輸到接近停損30%邊緣(含了人事管銷)

那不是我回TN大的問題重點
我回復您 因為你提到

"因為平均線作為支撐壓力是比布林帶可靠的."
這個觀點似乎在台指操作
特別是當沖操作 很難成立
我自己有一條神奇均線
過去 COCO上面貼過很多次

不過 對於支撐和壓力
我的認知 還是 有量的價格 才有意義
就像昨日掌握到的高點
和今天掌握到的低點(今天我的低點預測在盤前規劃已經寫好7580)
就是這樣來的
GOGA 發表於 12-12-11 19:01
大大舉利的風報比真可觀
只是大大居然把平均波動點數減掉停損點之後
取得停利點...沒說不可以~ ...

我沒有想到什麼停利點,
我寫的兩個例子是很好奇大家對風報比的算法,
我相信風報比很有用,但我認為那是個概念,
我從來也沒有算過風報比.
以今天的例子來說,重點是切入點都在當時的高點附近.
所以風報比應該是不錯的.
做波段的怎麼肯定這一波上下幅度會有多少,
做當沖也很難預測今天振幅會有多大,
實際的報酬很難預測精準,那麼風報比又怎麼計算.
Acer2266 發表於 12-12-11 19:56
風報比 和 勝率 在幾年前接觸程式交易時 已經瘋狂回測過千百次了
現在的操作我是不去管那個數字的
為何

會拿五千萬去投資股票期貨的歷史統計數據
實在是太過樂觀了,也太過瘋狂了.
不過也許五千萬對她們來說只是小錢而已.

網路上普遍是不相信可以在舊資料裡找到聖盃的.
雖然期貨不是機率遊戲,但期貨跟機率遊戲類似的地方是,
過去對現在的關聯性很少.
很多人在尋找聖盃,結果多是失敗,
就像金庸小說"碧血劍"的結語:

萬里霜煙回綠鬢,十年兵甲誤蒼生.
獲益良多
實在感謝
最近剛好在思考類似問題
TN543 發表於 12-12-11 22:04
我沒有想到什麼停利點,
我寫的兩個例子是很好奇大家對風報比的算法,
我相信風報比很有用,但我認為那是個 ...

波幅確實無法計算和預測
但是可以實際去看過去的日子中
波幅幾點出現的機率是幾成

一個30點波幅的市場
要抓到5點的機率我想是比抓20點來的高
不凹單嚴格停損  賺一次大的就補回來了

評分

GOGA + 2 按一個讚!

查看全部評分

GOGA 發表於 12-12-11 15:25
當然勝率和風報比還不足以成為完整的策略囉

說到重點 ㄏ
我自己最後下單的時間風報比就維持在1左右
加上本金小小這樣的風報比結果只認為,如果只靠操作我一定會餓死
然後遇到大盤開始連續整周無量,當時又回吐一些
然後就決定先收手吧

現在是不能回去了`因為錢都用在生意中了
一 ...

我只知道要用連續一段時間的操作結果
總口數對應計算最簡單

但後來導入策略以後,就發現這各單純的風報比算法
其實是算不出策略真相的
因為你要自己去拆出每一筆對應成口的狀況
對短線操作者這樣分析雖然才會準確
但是會非常累
而且軟體也難以設計成自動去分類哪幾筆是屬於策略單

所以到最後也只是抓個大概均數
並無法真實細節拆開分析

就像g大也說了勝率和風報比`是不足以型成一個完整策略的
這是事實

評分

TN543 + 2 按一個讚!

查看全部評分

看到版主的這句話
風報比,就是將所有交易訂單的毛盈利和毛虧損分別做累加,然後用累計毛盈利除以累計毛虧損得出的比率。”
又看到有這麼人的按讚鼓勵?自己內心有點不安,所以也來參一腳,論述一下,
這句話的本身就是一個矛盾?
“毛虧損”?因為是決定於自己所定的停損值,所以是”自己所可以控制的”
“毛盈利”?就不知道該如何的實現了?”是屬於自己不可控制的”
因為如果一個操作策略您能夠知道?”盈利”的話?
那您幾天之內就能成為全球首富(這是在網路上流傳已久的一句話)
盈利是屬於右邊”,”未知”,是不可能預知的,
版主所談的毛盈利是預估,也就等同於是猜測”,
用一個猜測值”--------“毛盈利
與一個可以由自己完全控制的數值”-------“毛虧損
去做計算?
就等同於是用當下去和未來做計算?
這得出來的能夠用在操作的依歸嗎?
現再大家在談論風報比時大多數是在事後談論,
有關操作的問題如果是事後談論的話”?那是無可不行,
在我的認知裡,要能在事前談論的確切數據才是可以做操作的依歸的,
要如何將事後的數據變成為事前的確切數據”?就是操作輸贏的黃金點.
我所知的唯一辦法?就是偏移就是老二策略
參考!
TN543 發表於 12-12-11 22:08
會拿五千萬去投資股票期貨的歷史統計數據
實在是太過樂觀了,也太過瘋狂了.
不過也許五千萬對她們來說只是 ...

非也非也
版主沒有看到我前帖的重點

五千萬投資標的不光是台指期貨
就算是台指期 五千萬 說實在也不算是個很大的咖

對於這兩個數字 勝率 和風報比
其實在進場的時候

你只知道 損失會是多少(這還不包含非系統的風險)
其餘的
勝率 事後才知道
報酬 除非是固定停利出場
其他的 你一概不知

因此 我才會說
討論這些數字
其實在整個交易拼圖中 還缺少了很多塊

評分

TN543 + 2 按一個讚!

查看全部評分

tankcat 發表於 12-12-11 23:29
不凹單嚴格停損  賺一次大的就補回來了

一般人是做不到的!
因为想赚大
不凹单
把停损拉大到一个程度
长期来说应该是赚不到大的
因为不可能每一次买卖都看的准