COCO研究院

查看: 1843|回復: 3

台股分類疑惑(笨問題,希望大家不要笑)

雖然交易有一些時間,但是還是要問一個笨問題,希望大家不要笑,

交易軟體中,常有台股分類的指數,有些分類有對應指數,有些好像就真的只是"分類"而已,加上類別名稱有時候都讓我搞混,很像,例如"金融類"與"金融保險",我就不很了,應該是一個比較大一點是吧?是不是有個"類"在後面的都比較大一點,沒有"類"的酒比較小一點?我看軟體中還有8大類,2x類之類的!

還有"不含XX"的算法是以哪一個level去算?

大家如果覺得這是基本居然還不知道,那請給小弟幾個link,我可以自己看。
謝謝囉

僅就我記憶作答, 以前產業分類沒那麼細, 就是八大(產業)類股, 但最早金融產業占大盤比重比較大, 就產生了指數不含金融(可以分析大盤跟金融之間的關係), 再來就是電子股的崛起, 就有了不含電子及非金電(不含金融及電子)或不含電子的指數.
後來分類明確, 就變成現在的29類.
至於你問的是哪個LEVEL去算, 這我就不知道您的意思. 就以前的經驗(如果你有看過兩秒的大盤走勢), 很多家軟體在交易所還沒算出大盤的指數時, 就會依照收到各股票的成交資料去計算出大盤指數的推估值; 大盤都可以推估了, 也就可以把金融或電子移除計算, 就可以算出不含金融的指數及不含電子的指數.

資料參考
http://peiyunlin.pixnet.net/blog ... E8%87%B329%E9%A1%9E

評分

參與人數 3金錢 +5 收起 理由
Oliver + 1 按一個讚!
行年 + 2 按一個讚!
tanym0131 + 2 很棒的文章,感恩!

查看全部評分

ncur 發表於 12-12-10 17:25
僅就我記憶作答, 以前產業分類沒那麼細, 就是八大(產業)類股, 但最早金融產業占大盤比重比較大, 就產生了指 ...

so ga,在市場待不夠久,還真不知道這故事
原來如此
還沒注意過這個