COCO研究院

查看: 2403|回復: 8

[商業管理] 好人才的定義

本來我要回覆Cstrategy大大的文章。
http://www.coco-in.net/thread-22059-1-1.html
不過越寫越長就獨立出來吧。

在現實生活裡,找人和買房子一樣,
都沒有完美的。

一個人1天上班8~12小時,一週上班5天,
在有限的時間下,不可能樣樣都會。
尤其在現代社會中高度分工,
有些很專門的技術,只有少數公司有需要。
同一批人轉來轉去還是在同一個圈子裡。

我的公司從去年到現在,找人找了應該有1年吧,
我大約面試了10個人,結果還是沒有找到。
只好繼續1個人當2個人用。
能力強的人offer滿手,
能力弱的業界流浪漢我們也不敢用。
要十八般武藝樣樣精通的人很少,或者說我們給的薪水很少,
請不起大神。

有句話說請神容易送神難
讓我們有疑慮的人我們就不敢用,
怕他是不是做了2個月就離職,浪費我們的時間。
技術工作不像作業員,第1天上班就能上手。
我當初來這裡上班時,大約半年才比較進入工作狀況。

我發現年輕人挺好用的,
可塑性高,薪水便宜,雖然經驗不豐富,
但是只要有人帶,久了也會上手。
不禁感嘆以後要是年紀大了又想要拿高薪,
沒兩把刷子還真不容易。

如果要找的是不是,很多公司會用年輕人而不是中年人,
第1,很多中年人想當將,偏偏將的職缺很少。
第2,年輕人好用便宜,專業知識也很強。
年紀越大越要找個好地方長久的待著,我自己是這麼認為啦....各位呢?

什麼是好人才呢?
我認為CP值高就是好人才。
什麼特質最重要呢?我認為是工作態度最重要。
簡單的講,要積極、肯做。
只可惜工作態度在面試時完全看不出來,
有些人面試時說自己會努力的好好做,
結果三天兩頭愛來不來的,搞到最後還得花錢把他請走。

拿學歷來當做血統表篩選應徵者是很常見的,
因為敝人也是如此,考的上清大交大的應該都沒有能力不足的問題,
起碼問題會減少一些。

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
GOGA + 2 本日最中肯!
acerman + 2 很棒的文章,感恩!

查看全部評分

騎驢找馬,各懷鬼胎。

當一天和尚敲一天鐘。

好人才就是在適當的位置上可以發揮出百分百的能力。

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
五分熟 + 2 本日最中肯!
綠茶妹 + 2 贊同!

查看全部評分

什麼是好人才呢?

小的認為反應最重要,
反應好的學什麼都快,
會讓帶的人很輕鬆。
ethan00515 發表於 13-1-16 01:21
什麼是好人才呢?

小的認為反應最重要,

反應快是指學習能力好,理解力強嗎?
现实一点说
能帮公司合法赚大钱
使命必达的就是好人才

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
綠茶妹 + 2 推~~

查看全部評分

綠茶妹 發表於 13-1-16 08:33
反應快是指學習能力好,理解力強嗎?

說的正是像綠茶妹這樣一點即通的機靈妹呀~~~

評分

綠茶妹 + 2 科科...果然是會被升官加薪的好主管.

查看全部評分

第一 用學歷篩選
第二 用工作年資篩選 但是要看他再同一間公司工作的時間
第三 面試可以排考試
看了版大的文章
在用材第一好用是
有能力,也肯做
第二是
肯做,沒能力
第三是
有能力,不肯做
第四是
沒能力也不肯做

要找到第一種人
很難,開的薪水比業界低更難
第二種人
就是版大所謂的年輕人

不要把人材當物品看用cp值去比較
你用什麼心態來徵人,徵到的就是那種人
叫人來面試時是看一個人的觀念及想法
好學校不會有殺人放火的嗎??

人材是公司裡面最重要的資產
好的人就是要慢慢培養起來
不僅向心力夠,忠誠度也夠

以上個人經驗及感想

評分

綠茶妹 + 2 推!說的很好!

查看全部評分

公司要找好人才!

人才要找好公司!

如果是好公司, 不愁找不到好人才...