請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 4427|回復: 13

[商業管理] 客戶喜歡簡單直接

每次看完Cstrategy大大的文章都非常有寫作的動力,果然分享不但能使自己成長,也能鼓勵別人成長。
以上是前言...本文從下面開始...

不知是客戶太懶還是要處理的事情太多,
根據我工作幾年的經驗,客戶喜歡簡單直接。

舉個例來說,
我們公司的產品有A B C D E共5個。客戶表明對我們公司的產品有興趣之後,
就直接告訴他哪種最適合,比方說B,
那就說B,
不要跟他東扯西扯介紹全系列的產品,再給他選。
我發現很多客戶不知道他要買什麼,
比方說他告訴你,他希望用了我們的產品,能夠使他的產品更提升。
這種模糊的陳述,我們就得從以往的經驗裡找出能適合他的產品。

我今年搬新家時,找了一家非常厲害的窗簾店,姑且稱它Green好了。
一般的窗簾店,客人一進門,
店員會介紹架上陳列的各種質料,並且大概報一下價格。
需要的話,再請他們丈量後,回店裡挑。

Green不一樣,Green要求一定要先丈量、然後約時間,
直接到店裡,不接!
沒丈量,也不接!
另一點,他們希望家具裝潢已經買好做好才挑窗簾。

Green在網路上放的作品相簿相當吸引我,除了一般的裝潢作品之外,
有一些很特別的窗簾,比方說山中渡假木屋裡,3層樓高的大面窗用的超大電動窗簾。
還有聽說Green接了很多新房屋的團購訂單,一次就做了50、80間房子。
我猜社區會大量團購的店家應該價格很便宜。
所以我請約了時間請他們來丈量。

(下圖是我說的那個木屋用窗簾。)

負責丈量的是一位可愛的妹妹,
大約10幾分鐘就全部量好,
過幾天我相約到店裡挑窗簾。
Green的店面非常小,裝潢也很舊了。
我們一家人坐下來,
老闆娘打開超大的液晶電視,展示Green妹妹在我家拍的照片,
她依我們的家具風格、顏色及牆壁顏色,
已經挑好要什麼布什麼紗,連桿子都挑好了。
我們只有少許的選擇,例如2色挑1色,或是2種紗挑一種。
我家5扇窗簾+3個浴室百葉窗,在1小時內就搞定,3萬元的生意談好了。

我覺得還滿有效率的。
一般的窗簾店讓我左思右想,Green的老闆娘憑她的專業,
做了套我喜歡又便宜的窗簾。
售後服務也相當的好,我家小孩皮到把窗簾的打摺都弄散了,
Green收回去重車之後再拿來幫我裝上。
這一家小小的窗簾店,
只有老闆娘加2位丈量的妹妹,
你猜營業額多少?
每個月大約100~150萬,1年1千多萬。
她們沒有請師傅,裝窗簾是找合作廠商的師傅,論件計酬。
我覺得營業額相當驚人。

我想不出來窗簾要怎麼樣才好用好看,我擔心有些布看樣品很漂亮,但是放大成一片窗簾之後變醜或是不搭。
Green的老闆娘挑的窗簾,我都很滿意。
這就有點像你去剪頭髮,設計師問你要怎麼樣的髮型,
你通常也只能大略的說你喜歡的感覺,不太可能和設計師說該用什麼刀法。

=================分隔線==================

前幾天寫一封e-mail給客戶,
寫不好被業務罵。
客戶問我的是A產品的性能,
因為我工作很忙,我找一張有A B C性能的現成的ppt檔,
就貼上去了。然後我就被罵。

業務說我們要推銷(推薦)給他的就是A,
不要給他B C造成他的困擾和誤解。
等一下他又覺得A好像沒有這麼好,人就是常常三心二意,不是嗎?
雖然我們會策略性的推產品,但是推給客戶的產品必定是能用的,
A是經過我們的選擇之後,符合公司利益及客戶需求的產品。
只要回覆簡簡單單的答案說A很好。這樣子就可以了。

總結:
直接幫客戶找一個最佳產品給他,透露的資訊越簡單越好。
現代人太忙無睱花時間去調查每一種產品。只要能切中客戶的需要就是好產品。
黎智英說,做生意就是幫別人解決問題,滿足客戶的需求。我很認同。

評分

參與人數 12金錢 +26 收起 理由
龍鬚糖 + 2 很棒的文章,感恩!
Billions+ + 2 我也喜歡直接,最好見面3秒就....(羞).
davetsai + 2 很棒的文章,感恩!
紀律交易者 + 2 很棒的文章,感恩!
Sirius + 2 很棒的文章,感恩!
禾佳 + 6 完全切合市場的,謝謝分享超讚心得.
chinan + 2 本日最中肯!
獵手 + 2 很棒的文章,感恩!
謝董 + 1 按一個讚!
君只愛財 + 2 很棒的文章,感恩!
GOGA + 2 按一個讚!
bacardi + 1 很棒的文章,感恩!

查看全部評分

有些人是喜歡你做10個方案給他選
他才比較知道他自己想要什麼

話說我第一次聽到做窗簾能賺這麼多錢...

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
綠茶妹 + 2 我也是很訝異...3個人可以做這麼大的量.

查看全部評分

绿茶妹每一篇文章
都写的很仔细很有条理
很有耐心
看了都很清楚了解

这一家的营运策略真的很不错
一开始的坚持
实际上是减少了以后很多的麻烦事

一樣米養百樣人....業務必須有看出客戶是哪一種人的本領,生意就好談了!
其實我自己就喜歡顧客幫我看我的需求
然後直接給我答案
要我在那邊搞這弄那其實我會發轟
想一想我也是超沒耐性的那種@@
給我一堆拉拉雜雜我也不知道到底對或不對= =||
就像電腦如果不是因為自己做過相關行業
叫我再去那邊先搞懂CPU,在了解顯示器算了吧

好比誰懂PDA到底是有幾百種硬體規格??
肯定只會鈔票丟出去,賣的人全搞定就好了
要的是想要的結果,過程是銷售的店家該去煩惱
如果做不到,不是換人做~就是換其他替代的方法

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
GOGA + 2 很棒的文章,感恩!
綠茶妹 + 2 只會鈔票丟出去,賣的人全搞定就好了-->YES.

查看全部評分

這個屌 太厲害了  第一次聽到
"客戶喜歡簡單直接"
所以 iPhone 才會贏
其實人就是越活越簡單呀
獲益良多 感謝再感謝
真有道哩,話說綠茶大是要裝潢新屋了嗎?
之前北新竹火車站附近那間?
lingin1204 發表於 12-11-23 11:40
真有道哩,話說綠茶大是要裝潢新屋了嗎?
之前北新竹火車站附近那間?

我搬家一陣子囉...住哪裡是秘密。

北新竹站那間被我退掉了。
當天去排的一個朋友吃下2間移動方城,
我覺得她好像吃太多了,不知是不是因為排隊很辛苦所以一次買太多間。
我後來問了幾個也有搶到紅單的朋友,
大部份退了,
有一位簽約就是我上面寫的吃2間的,另一位仲介朋友紅單轉手成功,
我沒問他賺多少。

根據我最近去各大建案考察的結果,
移動方城雖然條件不完美,但是要找總價比它低的房子也沒有很多。
而且家門口就是北新竹站,交通上有些吸引力。

哈.....剛才Green老闆娘送我一盒超大的水梨禮盒,
她說感謝我介紹客戶,專程送禮盒過來。
真是會做生意呢!

ps. 本文中的Green只是我隨便取的化名。

窗簾材質有分防火和不防火的   這非常重要
因為窗簾一裝可能裝一大片

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
綠茶妹 + 2 我家沒什麼木作裝潢..天花板也是防火的..應.

查看全部評分