COCO研究院

查看: 5566|回復: 10

廣告與行銷

有一句話說,
「世界上最難的事情有2件:
一個是把別人的錢放到你的口袋裡,另一個是把你的想法,放到別人的腦袋裡。」

今天我們來談行銷,
行銷結合上面講的兩件事情,首先要把你的產品形象放到別人腦袋裡。

要讓別人知道你的產品,就要擴充知名度,打廣告。
有趣的是,我以為大家都知道廣告很重要。
最近我發現,很多B2B的廠商不注重網路行銷,
還是走傳統模式叫業務去跑。

去年我在新竹買了一雙曼陀尼的鞋子,覺得很好穿,
我想應該台南會有賣吧。

結果我上網找了好久。才知道他們的公司叫東豐鞋業,
就在台南市,但是沒有網頁介紹,
網路上極難查到曼陀尼女鞋=東豐鞋業。
更別說是門市銷售點了。
消費者又不是每個人都是FBI出身。誰知道哪裡有賣呀。

很多不直接賣給一般民眾的工業產品都很難找,(也許因為我不是專家吧)
我翻遍網路上的工商名錄,一家一家打電話去找。
有時廠商還會和你聊起來,說這個東西誰誰誰有做,特色是什麼。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

我將廣告定義為2種,
1個是媒體廣告,另1個是口碑廣告。
媒體廣告,如電視、報紙、廣播、google關鍵字廣告,能擴張知名度。
口碑廣告(呷好到相報)是最有效的,但是不容易實現。

口碑廣告包含親友間推薦,及網路blog推薦。
很多餐廳和網路美食都是透過這種方式迅速竄紅。
例如黑師傅捲心酥、爆漿奶油餐包。

行銷的方法很多種,歡迎大家多多討論。以後我有想到再寫。

上班也可以寫文??
午飯前還看見你在寫,午飯後已經寫完了
吃飯時間可以寫。
我愛紅茶 該用戶已被刪除
想討論,但發現我對廣告完全不了解
以後有需要,就拜託綠茶妹你了
可以寫的東西還很多,這篇就當個開頭。
行銷的目的是打開知名度,但是手法很多樣化。
我覺得網路行銷越來越重要。

基本上廣告與行銷是不太一樣的觀念
廣告著重的是宣傳,有可能是宣傳某樣產品~讓人家知道有這個東西;比方『麥當勞超值套餐』。也有可能是宣傳某個形象~讓人家知道有這個理念;比方『麥當勞都是為你』。

行銷著重的是清楚的定位:什麼時間,什麼地點,賣什麼產品,什麼價錢,要賣給什麼人,有沒有什麼競爭者。
比方:天燈這一篇
http://www.coco-in.net/viewthread.php?tid=1451&extra=page%3D2
比方:過年前賣春聯。
比方:以前在夜市賣台語歌,唱片行只賣國語歌。
比方:這個品牌的衣服。
http://www.playin.com.tw/html/front/bin/ptlist.phtml?Category=127113
回復 6# prana

謝謝您。果然是PRO,說的好詳細。

賣東西要找出潛在的客群。
向上找供應商,向下找客戶。
我覺得2個都不好找。
供應商能一家一家問,不過國外的我就不知道要怎麼問。
客戶我就不知道要怎麼找了。
我愛紅茶 該用戶已被刪除
這篇要不要放超連結果去商業區阿XD
好文又有好回文!
已連結至創業討論區。prana大對做生意很有研究,歡迎多多發表您的經營心得。
綠茶妹大懂好多....

也謝謝prana大..小弟長知識了..
回復 10# 純喫綠

我是紙上談兵,想到就寫一寫。真正創業經驗要問prana大及nicowang大。