COCO研究院

查看: 2676|回復: 8

[其他程式語言] 策略回測時交易次數太少的問題

想請問各位 策略在回測時
如果交易次數過少都怎麼處理呢?

我用台指期30分k線
均線策略回測10年資料
均線週期設300 (30天的意思)
加上濾網之後 交易次數常常不到兩百次
有時候做多+做空還不到100次

這樣的績效報表常常沒有很好的統計顯著性
那我究竟該怎麼驗證策略的穩定呢...
先謝謝各位的幫忙了

拔靴法...(bootstrapping)
教你一個我常用的方法,把30分改成35分和25分再回測一次,如果績效沒有大幅滑落的話,那這個方法就沒什麼大問題。

評分

參與人數 3金錢 +6 收起 理由
enochyu + 2 按一個讚!
googleandy + 2 好點子!
drfutures + 2 很棒的文章,感恩!

查看全部評分

關於bootstrapping,可以問一下resampling的方式嗎? ^^||
不知道有沒有方便的軟體可以做到?

另外感謝comewish的建議,這的確是好方法~~ ^^
comewish 發表於 12-11-9 10:57
教你一個我常用的方法,把30分改成35分和25分再回測一次,如果績效沒有大幅滑落的話,那這個方法就沒什麼大 ...

這樣應很類似 "參數高原" 的概念吧?
googleandy 發表於 12-11-9 16:27
這樣應很類似 "參數高原" 的概念吧?

想法有點類似,但是approach的方式不一樣,我的方法簡單方便又快速,不需要做大量的回測。
我可不是那種只會照書講而沒有自已想法的書呆子。

comercial 發表於 12-11-9 12:26
關於bootstrapping,可以問一下resampling的方式嗎? ^^||
不知道有沒有方便的軟體可以做到?

這是別人寫的程式,你自已測看看,我還沒有用過。
Bootstrap.zip (3.18 KB, 下載次數: 501)
有關bootstrap的說明在這本書中,你可以參考看看
http://www.amazon.com/Evidence-Based-Technical-Analysis-Scientific-Statistical/dp/0470008741/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1286725080&sr=1-1

comewish 發表於 12-11-9 20:56
想法有點類似,但是approach的方式不一樣,我的方法簡單方便又快速,不需要做大量的回測。
我可不是那種 ...

這真是方便又快速的好點子.

愛因斯坦說:想像力比知識重要!

C大說: 我可不是那種只會照書講而沒有自已想法的書呆子。

彼得‧林區認為每個投資人都有自身獨特的優勢,只要能善用自身優勢,

並養成獨立思考的習慣,投資績效甚至可以凌駕於專業投資經理人之上。

巴菲特之所以成功, 除了大量閱讀外, 就是不斷地思考.

"思考" 真的太重要了.

可惜大部份投資(機)者, 只拼命收集一大堆 "有的沒的" 資訊,

卻從來不加思考!

版主想要"驗證策略的穩定性", 我好奇的部分是""真的有穩定的策略嗎??""

我膽子比較小, 我比較相信一藍子策略較有機會穩定一些!!