COCO研究院

查看: 8173|回復: 10

[各地旅遊] 南科霞客湖

上一篇說到我們去新市的喬安牧場玩,
回程想找個小景點再逛一下。
於是就到了南科。

下圖是瀚宇彩晶(遠遠的有個公司的mark,各位有看到嗎?)
這是我順手拍的,所以還拍到路上的車子。

這是奇美電子X廠。奇美在南科的工廠很多,而且很大。
3/1以後,奇美的員工正式成為鴻海家族的一份子。

另一個角度看奇美的工廠。

以前我的朋友說,整個南科是為了奇美一家公司而設立,雖然有誇大,
但是奇美本身及相關上下游,的確佔南科滿大的比重。

到了我們今天的景點霞客湖。南科有3個湖泊,
我們只是剛好逛到這裡。南科園區裡有導覽地圖,不過字很小喔,也不太清楚。

霞客湖的岸邊有些含羞草,我家老大第一次看到含羞草,他覺得很新奇。
後來走到其他地方,一直嚷著要回來摸含差草。

湖的一邊。

另一邊。霞客湖有步道,滿大也滿漂亮的。
可惜就是高壓電塔很多,因為這裡是科學園區嘛。

這是從上方的馬路往下拍,
路邊的紅花開的很漂亮。

上圖的紅花的放大圖。

霞客湖的對面是台積電的工廠。它中間的玻璃窗的形狀就像個晶圓,充份顯現出晶圓代工的形象。
聽說台積電的不知道哪個廠,裡面的裝潢是水流不息,據說是招財用的。

岸邊的風景。

遠處有不少人在垂釣。
讓我想到新竹的科學園區裡也有個很大的湖(靜心湖)。
為什麼科學園區裡要有湖呢?中科裡面有湖嗎?

趁冬天要好好的出門玩,
南部的夏天超級熱,到了夏天我幾乎不太出門,怕熱又怕曬。

下面是南科的地圖。

好大的工廠外
奇美的工廠超大,
大到可以開車經過。
裡面的工作人員應該很多。
南科平常上下班時間會塞車,我們是假日去,看起來才這麼空曠。
我愛紅茶 該用戶已被刪除

其實這個是調節作用的人工湖泊喔
以前南科是一片水稻和甘蔗田還有沼澤地構成的(那邊附近還有保育類青娃喔!)
後來才徵收變成南科用地
當初被很多人質疑會不會大淹水呢
那個湖泊主要用意就是在調節雨季時,讓當地的雨水會往那邊集中

南科公園裡面有很多棵我的愛樹
當初搬離開台南時,住的地方不能種花種樹,我只好全部移去那邊種了
公園裡的人好像會澆水,我前年有去看過一次,都長大了而且沒死
有一棵還長得比我高了
比我高那棵當初是看牠很可憐在牆角處生出來的大葉榕樹,我就給它弄到盆栽
現在一接觸到地,就狂大起來了@@
樹可以自己搬過去種呀?
南科的工廠還滿大的,像panasonic 康寧玻璃等。
康寧很操喔= ="
南科有名的最操的工廠
回復 5# 綠茶妹

因為那個公園太大了@@~又很空曠,只有南科人會去跑步和讓狗去那邊大便(囧)
有些人也都會去那邊種樹,但用意是什麼我就不知道了
我是不得已才搬去那邊種

那邊停車場旁邊(接廁所),人行入口處有一棵扁柏和圓柏小小棵的(現在應該更大了)
那也是我種的喔
沒什麼人,只有我們一家和幾個釣魚的人。
以及巡邏的警察先生。
可是我覺得公園滿大的,不錯呀。
那個公園你站在邊上就會發現
雖然湖泊是在中間,但是當雨季開始調節的時候,你站的邊上位置以內的區域
公園其實是圍起來往內凹的
就是泛洪區喔,水會淹滿公園裡面
等水退了,公園又會整個出現,只剩下中間的湖泊

這就是調節的功用
所以那個公園中間沒什麼種樹,主要用意就是在那一區會整個淹滿
但是否真的有淹滿過我就不知道了@@(沒有雨季跑去看泛洪過
你們拍照的地方
應該是蘋果桉樹那一帶才對
瀚宇彩晶四代廠
好懷念的地方喔
我當兵前就是在裡面跑來跑去的
那時候彩晶有些地方還在蓋,我們都在已經蓋好的那邊(忘記什麼區了)
當時最愛去餐廳>_<
如果繞道遠後方點,你會看到彩晶另外一座沒蓋起來的廠,只有鋼骨結構