COCO研究院

查看: 2005|回復: 11

請教一個關於成交量的問題

小弟從期交所下載當日的行情交易101.8.1,轉入excel後,抓出當日TX部分出來,累加起成交數量(B+S)=183250,再到期交所查詢當日行情所出現的成交量=91583,差去甚遠?有股友能告知一下為什麼嗎?謝謝嚕

補充內容 (12-8-3 14:00):
已解決!謝謝sdnian大大

補充內容 (12-8-3 14:00):
已解決!謝謝sdnian大大
RPT 檔案的成交量是 B+S 各算一次的, 是實際成交量的兩倍.
把它除以二就可以了.
謝謝回覆!
我有想過除以2=91625
那麼多出的42口,又表示什麼?
謝謝!
早安~
我猜有可能違約停整、有可能大小台互抵來平倉, 盤中用大台買進  尾盤用小台平倉
請問:
1.可以大小台平倉嗎?不是分別各自平倉嗎?
2.如果真是這樣,是不是應該要4的倍數,因為1大=4小
小弟問題多,謝謝撥時間解答
tok123 發表於 12-8-3 10:11
謝謝回覆!
我有想過除以2=91625
那麼多出的42口,又表示什麼?

誤差大約是價差交易吧.. 也就是 tok123大是不是只算當月合約的交易, 但跨月份合約的交易沒算在內?
sdnian 發表於 12-8-3 12:18
誤差大約是價差交易吧.. 也就是 tok123大是不是只算當月合約的交易, 但跨月份合約的交易沒算在內?
...

價差交易??可以說清楚一點嗎?小弟不太懂
另附上從期交所下載20120801當日的rpt檔自己轉入excel的資料
小弟只用近1月,也就是8月的資料
dally20120801.xlsx (1.6 MB, 下載次數: 372)
tok123 發表於 12-8-3 12:38
價差交易??可以說清楚一點嗎?小弟不太懂
另附上從期交所下載20120801當日的rpt ...

期交所的 rpt 檔案裡面, 有些是像下面這樣:

20120727,TX     ,201208/201209,090042,-36,188,6964,6928,

第三個欄位有二個合約.. 這種就是我說的價差交易 (嗯, 我不知這個名詞有沒有說錯..).. 期交所公佈的交易量是有含這種交易的.
小弟剛看了一下,確實有耶!

20120801        TX        201208/201209        124202        -38        88        7186        7148       
20120801        TX        201208/201209        124202        -38        40        7186        7148       
20120801        TX        201208/201209        124202        -38        40        7186        7148       

不過成交數量共164,除以2也是=82,不知道是不是我算錯,懇請賜教
tok123 發表於 12-8-3 13:30
小弟剛看了一下,確實有耶!

20120801        TX        201208/201209        124202        -38        88        7186        7148       

這個數字要除以 4.. 因為這個成交量是分屬於二個不同月份的合約.
讚喔
研究得很徹底