COCO研究院

查看: 6908|回復: 20

害人不淺

寫了很投資至富的故事,今次引錄一篇"投資"至貧的故事

害人不淺
每次大牛市,傳媒都爭相尋找所謂股神。某少年股神除了接受各大少傳媒訪問外,更分別寫其博客及出書,向世人解讀如何向市場借第一個一千萬。

本來將正確及成功經驗與人分享,係一件好事。問題係少年股神的成功本身就偏離正常的投資之道。少年股神幾年前先用多張信用卡借取50多萬,全數買入中石油(857),一直持有至上年大牛市沽出賺近千萬。股神事後更將這套本來極大風險的「空手套白狼」之法,完美地演繹成一種近乎無風險的投資秘技,吸引無數想一朝發達的股場初哥。

牛市過後,跟隨股神空手向市埸借一千萬的失敗例子相繼出現,馬沙今天同大家分享一個真實個案。

米高本身是一名中學教師,上年全民皆股,且幾乎人人賺錢, 米高就開始其投資之路。作為股場新丁,米高在網上遍尋投資必勝之道。有日在網上覓得股神的成功心法,深信此法毫無風險。於是,米高先借60萬,連同自己40萬,買入幾隻股票,靜心等待第一個一千萬。可惜事與願違,其組合在大市回落時節節下跌,又唔去止蝕,所有股票一直持有至今,市值只剩不夠30萬。

馬沙月初有幸觀賞米高的實倉月結單,嚇到眼都突。組合中4大持股竟不約而同在去年10月買入,分別是$4.1買入4萬股儀征化纖(1033)、$106買入2千股平保(2318)、$52買入4千股國壽(2628)及$7.8買入2萬股上海電氣(2727)。

唔識止蝕,仲要玩到咁大,未向市場借到第一個1千萬,先敬市場1百萬。

(2008年9月18日刊於《am730》)
借錢買股票真的風險很高,最後一句話講得真好
想請教一下"咁大"的意思是???
我正在看香港少年股票的故事,在這裡:
http://www26.discuss.com.hk/view ... p;extra=&page=1
借錢買股票真的風險很高,最後一句話講得真好
想請教一下"咁大"的意思是??? ...
samson6247 發表於 10-1-15 06:38 PM

"咁"助語詞指在這裡指很大
唔識止蝕,仲要玩到那麼大
又學到一句廣東話囉

香港少年股神說向巴菲特借了第一個一千萬
他第二本書叫巴菲特的回信
做股神信徒賺千萬
博客火x森公開投資心得         2008年7月7日

【明報專訊】網絡博客火x森(筆名),靠股票投資賺超過1000萬,在網上分享投資心得獲出版社賞識,出版了自己的書。愛投資和做生意的他,曾因炒仙股弄得連學生貸款也輸光,直至他遇上巴菲特後,方反敗為勝。

火x森說﹕「我覺得最成功的一步,是我在讀書時蝕光所有的錢!」他解釋說,大學時代做生意賺得一筆錢,便心癢癢買起股票來,2002年以0.6元大手買入細價股佑威國際(0627),曾升至0.9元不懂沽貨,後來遇上「仙股事件」,股價暴跌至0.2元附近方止蝕。之後,火x森買了另一冷門股富昌國際,豈料這隻股份因做假帳而被勒令除牌,就此,火x森學生時代的積蓄便化為烏有。

曾買細價股 蝕光學生貸款

經過上述打擊後,火x森痛定思痛,認真地研究起投資來。當時,他幾乎把書店裏所有有關投資書均看過一遍,博覽群書後,便認定了巴菲特的投資方法。他分享道﹕「我發覺看過這麼多書後,巴菲特所說的是最有用,亦不是『馬後炮』,那我就一直學習他的投資方法。」

在2003年,巴菲特大手買入中石油(0857),火x森認為機不可失,便跟隨買入。在短短數天內,他深入研究中石油,覺得這隻股份甚具投資價值,便以信用卡透支及循環貸款籌得一筆資金,在1.6元開始買股,到達一定數量持股後,再把股份按給銀行,取得資金再買,由於中石油股價期間不斷上升,火x森藉著孖展便愈買愈多,直到8元多水平才收手,最高峰期時共持80萬股。

跟巴菲特買中石油 勁賺800萬

2003年至2007年10月之間,中石油股價節節上升,火x森的「身家」亦大漲。及至07年7月,巴菲特開始減持中石油,火x森沒半分猶豫便隨他出貨,最高的賣出價為15元,合共賺了800萬元。對此,他並沒有懷疑過巴菲特的決定,他滿有信心地說,「因為他永遠都是對的,你無謂質疑他是錯的,他出錯的機會與中六合彩無異。」

對於大量借貸買股,火x森並不覺得冒險。他表示,因為當時中石油的價值被低估,加上最初買入時為SARS後的2003年,港股估值低殘,不覺中石油有大跌風險。

另外,火x森亦透過投資中交建(1800)、大福證券(0665)、中海化學(3983)及聯想(0992)等股份,另外賺得約300萬,變成了千萬富翁。成為千萬富翁,火x森並不覺得有什麼特別,如常過他的日子,亦沒有因此買名牌、出入高級餐館。他表示,欣賞巴菲特富有但節儉,並期望能學習他把投資所得貢獻社會。

撰文﹕曹嘉聰
我愛紅茶 該用戶已被刪除
少年股神幾年前先用多張信用卡借取50多萬,全數買入中石油(857),一直持有至上年大牛市沽出賺近千萬。 ...
hkcarnby 發表於 10-1-15 06:21 PM

這是台灣銀行最愛幹的事情
每次我只要接到銀行要你借錢的電話,銀行人員都會問你是做什麼工作
你只要說做生意

馬上、包準
銀行人員就會立刻跟你說你要用槓桿擴大你的業務
然後就會講利息又低,你可以用更多現金去周轉,賺更大更兇
你又可以用五年去還這筆錢,等於你莫名增加一筆錢,卻可以慢慢還這筆錢
過五年,你早就已經不知道賺幾翻了

然後一些心動的人就會真的融資借入了
我也要看看如何向王永慶借1億
遇到了金融海嘯後,就在想巴菲特的投資方法適不適合在台灣使用
台灣是一個淺碟型市場,一個風吹草動股價就劇烈的變化,投機股漲翻天
我以往的經驗是價值投資法式可以賺到錢的,不過要在整個股票循環的起點買進
以波浪的角度來解釋就是要買在1波,賣在5波
不然崩盤沒閃過,底部買的股票有可能都賠回去了
我以往的經驗是價值投資法式可以賺到錢的<-20年前?
回復 8# 我愛紅茶

不需要抵押品嗎?我以為是軍公教和五百大企業比較好借。
遇到了金融海嘯後,就在想巴菲特的投資方法適不適合在台灣使用
台灣是一個淺碟型市場,一個風吹草動股價就 ...
samson6247 發表於 10-1-15 08:51 PM

就是所謂有波幅沒有升幅吧
10年原地踏步
我愛紅茶 該用戶已被刪除
回復  我愛紅茶

不需要抵押品嗎?我以為是軍公教和五百大企業比較好借。 ...
綠茶妹 發表於 10-1-15 08:55 PM

都是信貸的電話
那我明白了為何你們不重視價值投資法,反正企業沒有增長自然沒有價值可言