COCO研究院

查看: 3664|回復: 12

為蝸居做房奴值得嗎?

為蝸居做房奴值得嗎?

《am730》
文:施永青

我年輕的時候,熱衷於社會運動,常譏笑那些不肯關心社會的同學只懂得搞「四仔運動」。所謂「四仔運動」,就是指買架車仔、追個女仔、買間屋仔、生個BB仔。對當時不少年輕人來說,這已是他們的人生的簡單寫照了。

這「四仔」中,最關鍵的是有能力買間屋仔,有了間屋仔,就不難娶到個老婆仔,生番個BB仔,有沒有車仔都不成問題。然而,要在香港買間屋仔並不容易,為達此目的,年輕人須畢生為它付出代價。

讀書時,他們學習只顧求分數,以便用會考的好成績去換取一份好工作。開始有工作,就得節衣縮食,積累首期買樓。樓未供完,老婆已要生孩子,原有那間蝸居已不夠用,非買間大一點的不可,於是又得由頭辛苦過。一如希臘神話裏,普羅米修斯被罰,需把大石背上山頂,但大石一放下就滾落山,令他又得不斷地落山再搬過。不少香港人的一生,就是在買完一間樓再買一間中度過。有些二十四孝父母,自己有樓後,還想買間給子女。所以,把他們稱為房奴,並不為過。

我當時心想,難道我的一生也應該這樣過嗎?人生可不可以有更好的選擇?我拒絕為買屋而虛耗自己的青春。我選擇與志同道合的朋友去工人夜校教書。工作的收入雖然低微,但很有意義。我可以讓那些年紀輕輕就失去讀書機會的工人有讀夜校的機會,還可以喚醒他們去維護自己的權益。

我教了八年書,不能說沒做過一點好事,但相對經濟起飛對香港工人帶來的好處,簡直是微不足道。

隨著社會的進步,香港已不准僱用童工,青年人都有接受免費教育的機會。我們原有的工作,已變得沒有需要。

我發覺,香港的經濟之所以有這麼快的發展,並不是靠少數知識分子肯自我犧牲去為人民服務;而是靠大量沒有偉大理想的普通人,為了結婚、生子、而不斷努力奮鬥。可能正是因為有這麼多人願意投身「四仔運動」,香港才能迅速富裕起來。我忽然對願意做房奴的人肅然起敬,覺得他們絕不比那些一心想做「救世主」的知識分子卑微。

人生在世應追求些甚麼,只能由個人自己去作判斷。人生的價值往往是在追求的過程中產生,以甚麼作追求的目標反而不重要。我認識有個朋友,在香港工作時,他的理想就是要買間獨立屋;後來移民加拿大,很快就有了自己的獨立屋,目標達到後,人生卻失去了動力,最後寧願回來香港,獻身為蝸居而努力的工作。

或許你不認同這樣的選擇,但對有些人來說,買樓對他們來說,是更容易令他們投入的目標,他們在為此而努力不懈的時候,個人的潛力反而得到了充分的發揮,生活才有喜怒哀樂。

誰有權去譏笑他們的選擇?
我愛紅茶 該用戶已被刪除
夏韻芬有一次在廣播中說
拼死拼活也要把房貸繳清

房子對大多數人而言,是一個終生的避風港
其情感價值有時候無法單單用投資或投機去表達
就像在爛的房子,對屋主而言都是自己的寶貝屋
房子的情感功能的確是難以取代,
而且它的保障性也很好。
(有房子有得住,萬一有急用可以抵押變現)
買房子,要記得買火險,地震險,颱風險,土石流險等種種災害險!
不然,它「下市」的時間,可能比股票還快。
回復 4# 咬人螞蟻

聽說這幾種保險的價格都不會很貴。有土石流險嗎?
買房子,要記得買火險,地震險,颱風險,土石流險等種種災害險!
不然,它「下市」的時間,可能比股票還快。 ...
咬人螞蟻 發表於 10-1-15 09:40 PM

這讓我想到2012世界末日
在海邊的有海嘯險嗎?

現代人真辛苦阿
買個房子還要保一堆險
有錢人就不用保了!!
這讓我想到2012世界末日
有錢人就不用保了
我愛紅茶 發表於 10-1-15 09:43 PM

這個觀念好像不完全對耶...

一個很有錢的人,假設他有十億好了,跑去置產九億,除非買的是全是農地或空地,不然應該更會需要保險才對,否則要拿什麼來保障那九億不會化為烏有? 總不能說,賠了九億但還剩一億,所以比一個有一百萬的人,賠了九十萬還剩十萬,因為剩下的還相當多,所以就比較不痛吧?
可是如果只有十億的屁股,買九億的資產,真的發生事情
那是貪心的問題阿
風險控管沒有做好
    聽說這幾種保險的價格都不會很貴。有土石流險嗎?
綠茶妹 發表於 10-1-15 09:43 PM

天然災害險有沒有包到土石流這一項,要細看保單才知道,或是這一項有沒有已設計好的保單在販售,恐怕要問問各保險公司的從業人員才知道。我不知道有沒有現成可加購或單購的保單。

常見的天然災害險,一般都不貴,但也因為大部份的人沒有防災的觀念,又因為房屋是鋼筋水泥打造,看起來就是一付不太會壞的樣子,所以有好多人都不替房屋買保險。幾乎所有的險,都買得到,但有價格上的問題。例:房屋價值剩一百萬,可是也許針對某一種風險,保險公司保費卻要求一年要一百一十萬,則不會有客戶要買,也因此不會有保險公司願意花人力去規劃這種險出來賣,所以自然就「沒有賣這種險」,但沒有已經規劃好而拿出來量販的保單,並不代表就買不到。

有些人會為自己的身體買保險或加保,那些常都是特殊規劃出來的險,保費自然也會相當驚人。

http://dailynews.sina.com/bg/ent/hktwstar/mingpao/20091012/0224744056.html

http://money.udn.com/wealth/storypage.jsp?f_ART_ID=126358

買保險這個行為,就已經是風險規劃。把可能發生的風險,轉嫁給保險公司。同意嗎?
同意,保險是人類必需的商品,
像我自己有保汽車第三責任險,如果擦撞到別人的車,保險公司會賠償。
有保有心安。
保險確實很重要,
題外話-現在保險業務越來越難做了,競爭超多,而且又是幾乎每人都已有保險!

不過偶有看到新聞報導說某一家保險公司拒絕理賠,原因xxxxxxxx,有時看到拒絕的理由有點牽強,不免會有點感慨,付保險費的是小老百姓,但想領取保費時,卻是複雜!
很多工廠要收掉前(尤其是家具賣場)
都會莫名其妙發生火燒

這些工廠很奇怪的共同點就是都有保險喔!
回復 12# 我愛紅茶

這我倒是第一次聽過!
但是.....
嗯......還蠻好賺的!