COCO研究院

查看: 3852|回復: 8

請問各位前輩,e-leader可以做到盤前設定條件~自動下單嗎??

請問e-leader有辦法在盤前設定條件自動下單嗎?
條件是依據開盤價開高或開低來決定買或賣
例如:
開盤價開高開在8100,想買在開盤價下方10點8090以下.
或是....
開盤價開高開在8100,想賣在開盤價上方10點8100以上.

謝謝

曾嘗試著用e-leader來作程式交易,但光寫想要的邏輯,就窒礙難行了。

這是因為e-leader的一些基本語法,並沒有公布,不像HTS的基本語法在網路上都可以查到,
雖然我喜歡用e-leader來看盤,但是沒有公布語法的e-leader,想要用來作程式交易,
可能要先考古一下了,找出它的基本語法先。

有些HTS的語法,在e-leader是可以使用的,但我並沒去考古,但我猜兩者應該是類似的,
有興趣的朋友,可以試著考古看看,也許可以發掘e-leader更多的功能喔!

以下就是題外話了:

對完全不懂程式語言的朋友來說,其實用EXCEL的VBA來作程式交易是比較簡單的,
VBA算是高階語言,理解容易,比較好上手,而且它是試算表格,很多功能是不需要自己寫的。
要寫自己想要的交易邏輯,應該比市面上套裝的程式交易系統容易多了。
就我自己摸索的經驗來說,「只有想不到的寫法,沒有寫不出來的交易邏輯。」
當然,就程式的執行效率來看,電腦工程師是不屑VBA的。

VBA執行速度相較其他低階語言是比較慢,但這個「慢」,是慢多少呢?
在0.25秒報價一次的台指期來看,似乎用好一點的電腦,或是優化過的語法,
不要太過於複雜的邏輯,要在0.25秒之內跑過一次迴圈,應該OK啦!
而且就算程式能跑到0.25秒一迴圈,券商報價速度夠快嗎?券商送單的速度呢?
所以,用甚麼樣的語言都好,只要能「符合自己的需求」,那就夠了,反正殺雞幹嘛要用到牛刀。
說到這,我想,造成交易的瓶頸,與語言的類型,應該比較沒關係吧!

不過目前VBA似乎要「重覆」跑一次迴圈,最短只能是1秒,換句話說,
1秒後才能跑迴圈一次,縱使它跑一次迴圈只要0.25秒。

券商多有附VBA版的下單語法,你只要加上判斷邏輯,決定何時要執行這下單的語法就能自動交易了。
EXCEL取得方便這是眾所皆知的,加上大部分券商還是使用DDE報價,
這讓直接支援的VBA,有很大的優勢來作程式交易。

當然以上這些都是對程式語言新手,就我自己使用VBA的經驗來作說明的,
相信論壇上有許多大大,不乏是程式設計的高手,搞不好大大們看到我的回應,
也能出來討論一下阿~~~ 我想他們的看法應該就更顯得中肯了。

突然想到,我好像沒有針對V大的問題提出解決辦法,現在試著以VBA來簡單的解一下。

跳空開高,開盤價下方10點買進:

CloseP = cells(2,2)   '昨天收盤價

OpenP = ??   '今天開盤價

if cells(2,1) > CloseP and cells(2,1) < OpenP-10 then   'cells(2,1)連結台指期的DDE

下單買進

endif

暫時想不到OpenP要怎麼設 待續......
「只有想不到的寫法,沒有寫不出來的交易邏輯。」

00:20 經過5分鐘了,依舊想不到開盤價要怎麼設,暈倒~~~
00:21 請問有大大知道開盤價的邏輯是甚麼嗎?
00:27 難道要用時間來決定開盤價嗎?
00:31 完全想不到,看過一陣子能不能想到    逃~~~
00:57 還是想不到,菇狗也菇不到邏輯。

補充內容 (12-3-18 10:05):
時間預期了,不能更改這篇文章,還真麻煩!
昨天說到OpenP的設法,睡覺起來就想到了,看下面回文吧!

我有搞過這個概念說~哈~

不過用很笨的方法...

Excel~
摸摸茶 發表於 12-3-18 09:39
我有搞過這個概念說~哈~

不過用很笨的方法...

不知道摸摸大是用怎樣的概念下去作邏輯判斷的呢?
可以向大大請教一下嗎?
PS.我也是用EXCEL的VBA來作的

昨天要睡前是想透過時間的判斷去跑迴圈來作開盤價的捕捉,
但起床後,突然發覺,券商不都有開盤價的DDE嘛!昨天真的想太多了。
沒辦法,我也只是個程式設計的新新新~~~手,沒有程式腦啊!

------以下就把昨天未完成的簡單版補完。------

跳空開高,開盤價下方10點買進:

YTCloseP = cells(2,2)    '昨天收盤價

if cells(2,3) <> 0 then   '盤前開盤價似乎都是0阿~~

OpenP = cells(2,3)   '開盤價DDE

endif

if OpenP > YTCloseP then   '開盤價大於昨天收盤價

if cells(2,1) < OpenP-10 then   'cells(2,1)連結台指期現價的DDE

下單買進

endif

endif

這樣應該就完成基本的判斷邏輯了,當然,這只是就V大說的條件下去寫的邏輯判斷,
要買賣幾次,還要多寫一些判斷加入其中,(設定有動作後,就不必執行)
要從甚麼時候開始跑迴圈,也要寫進去。(其實就是設定幾秒跑迴圈一次)
資金花多少就不玩......想到啥,就寫啥。

PS.
這個簡單版,剛剛因為覺得不漂亮又修了1次,反正有心要寫朋友,會越寫會越好的。

「只有想不出來的寫法,沒有寫不出來的邏輯。」共勉之~~~
謝謝rockwell大的熱情說明
只是看到要寫程式就....

還是很謝謝rockwell大的回覆
感謝無私分享     獲益良多
>開盤價開高開在8100,想買在開盤價下方10點8090以下.
>開盤價開高開在8100,想賣在開盤價上方10點8100以上

觸價單

不然也可以考慮 MultiChart的程式來寫囉~~突破策略買進帶單~~不錯用  也可以自動帶出場
有興趣再敲我~~談談