COCO研究院

查看: 13170|回復: 31

[股票] 股價,棉花與尼羅河:碎型理論之父揭開金融市場之謎

今日有人談到了碎形理論令我想起了這本書
美國次級房貸問題引爆,搞得全球股市一洩千里,終於上星期好不容易見到回穩的跡象,看著股市指數像雲霄飛車滑行軌跡般的起伏,投資人除了心喜金融市場可以輕易地創造財富,也膽戰心驚所有財富可能瞬間付諸流水,心中不免疑惑且好奇:股市是否可預測?有否更精準可預見股市的工具與方法?一直以來,人們藉由基本分析、技術分析等來預測價格的變動,企圖控制風險。新近出版的《股價,棉花與尼羅河密碼》書中,碎形理論之父BenoitMandelbrot,利用他所發明的「碎形幾何」,幫助投資者瞭解金融市場。
簡言之,「碎形幾何」旨在研究參差不齊的不規則形狀,進而洞察不規則中的規則加以分析、量化和應用。

舉例來說,傳統金融法則研究假設,金融商品的價格變動是「獨立事件」,但實證研究顯示,金融價格是有記憶的,亦即,今天的變動會影響到明天的價格。Mandelbrot進一步指出,價格變動有碎形的統計關係與長期記憶。

誤解市場真相,將讓投資人損失慘重!透過Mandelbrot的研究,看見隱藏在複雜線圖背後的獲利規則與風險訊號---風險是有規則可循,這將有助於讓人們重新看待並評估風險。
沒有想到原來已經有人將理論應用在股市上了
Mandelbrot碎形和波浪理論,
或是混沌操作法,有很多相似的地方。
有碎形的程式碼
股市碎形好像只能用眼睛看,
我不知道是否有人能夠用程式碼寫出來。
股市碎形好像只能用眼睛看,
我不知道是否有人能夠用程式碼寫出來。
綠茶妹 發表於 09-12-31 08:40 PM

這兒好像有
不過像要付錢
http://tw.myblog.yahoo.com/jozen-wang/article?mid=1007&prev=1020&next=841&l=f&fid=16
http://tw.myblog.yahoo.com/jozen-wang/article?mid=748&prev=841&l=f&fid=16
應該是寫e-mail去索取就行了。
本部落格之宗旨在幫助廣大投資朋友找到獲利的正確管道,不論是程式交易或技術分析心法,都很願意與大家分享操作心得,獲利是最重要的目標,網友有需要任何股市資料歡迎來信索取!
他似是理財專員
...老規矩..呵呵
應該是寫e-mail去索取就行了。
綠茶妹 發表於 09-12-31 09:09 PM

那拜託了
回復 9# hkcarnby

您可以自己寫信去問。
理財專員....怕怕
我愛紅茶 該用戶已被刪除
=.=台灣的理財專員
一堆素質爛到底
以你看過這麼多書的素質來看
我保證你可以把理財專員吐槽到翻掉

我至少吐過三個掛銀行理專的人
還吐到有一次在麥當勞,那個朋友帶來的理專不肯再跟我講話了
因為我一直針對他們的文宣問一堆問題,還說你連你們的產品連結什麼標的都不知道還要跟我推碗糕基金
推個屁

=.=只要被我拿到那些廣告文宣,我一定都一點一點的足一問
到現在只有遇到一個是當理專快五年的那一個沒被我問倒
另外那三個,見到我像見到鬼
算了,人家也是找口苦飯食,何必難為人
我聽完笑笑就算了
他們只是推銷員吧了
我愛紅茶 該用戶已被刪除

以我以前受過的鱉
我覺得要賣產品的人,教育訓練一定要做足
而且這對理專本身也是一種保障
不然要是講得不好,理專是要賠的呢

如果理專覺得自己打一個理專的稱號,就可以三兩三上梁山
那改天出事情,會被告到死
而且說實話如果理專不能回答我的那些基礎問題,那是理專的問題,我不覺得是我的問題
因為我就是想知道這個產品到底是怎樣,為什麼理專卻給我顧左右而言他?

小弟是好人,很少會面對面時直來直去的吐對方
會講到我不高興,一定是我覺得很誇張才會這樣

在房地產業界,這是很嚴重的事情
一賠都是數十萬到百萬起跳的
而且這對理專本身也是一種保障
不然要是講得不好,理專是要賠的呢
在房地產業界,這是很嚴重的事情
一賠都是數十萬到百萬起跳的
在台灣要賠的嗎?