COCO研究院

樓主: kaihung

金價後市????

回復 15# HSIEN

其實不討論對其他產業的影響

因為光黃金商品本身  能影響他的因素就很多了

討論的主要原因是   想找出最大可能的影響因素?!

畢竟各執一言  集思廣義
利多因素
1. 歐債問題尚未有明朗的解決之道,黃金仍有避險的優勢考慮。
2. 儘管中國經濟有減緩現象,年底仍是金飾需求的旺季。
3. 近日原油價格攀高,可望帶動黃金投資需求。
4. 美國經濟數據持續轉好帶動美股上揚,法人機構可能會重新考慮加重黃金的
投資比重。
利空因素
1. 美元指數今年經過5 個月的低點整理後,11 月份的連續上揚,底部已經形
成,近期可望挑戰81.5 以上的年度高點行情,黃金受美元升值趨勢影響,
行情上揚受到壓抑。
2. 歐債受災國家黃金儲備仍高(如義大利, 法國),是否會考慮釋金以緩解債
務,值得密切觀察。
3. 全球黃金指數型基金(ETF)總投資,在12 月份已經降至2004 年以來的最低
點。
4. COMEX 黃金期貨11 月份未平倉量減少20.1%,投機買

回復 13# totop

我認同您的觀點,但是有幾個想法

若以抗通膨觀點  
@黃金歷次主要多空頭的另一個背景特徵,乃是在於美國實質利率情況,若實質利率為負,則黃金呈現多頭;反之則為空頭。(就Bloomberg網站上的資訊來看)主要原因在於黃金具有保值作用,因此在負利率情況下,黃金便擔任起了維持貨幣購買力與資金停泊的角色。
@另外,近幾年美國經濟發展步入低度成長,有利黃金價格長線走多,因為貨幣環境必須維持寬鬆,並且無升息能力,貨幣購買力就會低落,勢必引導資金轉入黃金,以實質形式持有。
@最後若以黃金兌原油(重要物資)的購買力來看,過去最高曾達可購買約20桶以上原油/盎司黃金,但目前尚未達該水準,顯示黃金購買力尚未過熱。

若以考慮型態,預期獲利觀點
@用投資標的時間以及獲利到期時間點來看,今年光台北市房屋每坪單價下跌10%,而且交易量也明顯縮減,台北市買賣移轉建物所有權登記數減少23%。以現在奢侈稅的政策之下,今年6月1日到11月30日這半年來,俗稱奢侈稅的特銷稅共課徵了新台幣17億多。其中不動產課徵1,533件,就稅收達新台幣10億多,似乎房市好像不是一個短期獲利的好標的。
@當金價的波動度攀升至一定程度以上時,往往是中線相對高低點的象徵;而本波黃金價格大漲,便伴隨著波動度的大幅上揚,根據過去經驗,後市須要歷經一段時間的沉澱,才會再有破前高的行情可期。但是也不可諱言的有另外一派說法,現在是佈局的好時機,這可能要用時間來證明了。
@最後,我想有部分人應該會跟我一樣,在投資想要投資的商品前會先去思考是什麼樣的因素會去影響我所要投資標的的漲跌?!一般人可能會用消息面或是技術面去區分;但若投資週期沒有那麼長,要如何取捨呢???以我個人慘痛的經驗,我想在資訊網路發達的時代,消息面可能是我第一的首選,也可解釋基本面。只是取決於你是否可以第一手取得你所要的資訊或是新聞(或是你得到訊息的時間夠不夠快速),尤其是做國外商品的眾多投資人應該更可以體會。
@歷史紀錄告訴我,且我始終認為技術面無法凌駕於基本面(消息面)之上,就像是戰爭爆發時,我相信沒有人會抱著大批的現金;波灣戰爭爆發,我相信沒有人還會去做空石油;若再一次921我有閒錢,我一定會馬上再買房;倘若賓拉登死掉,你會去做多還是做空石油呢??
黃金從來沒跌過.....
所以,你還要再問下去嗎......
從35美元漲到1600...多少倍了.......
自己算...
有步驟 有策略的先知先覺

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
kaihung + 1

查看全部評分

有人看空 有人看多 所以才會成交 金融online game開始~
回復 21# jv5277

這幾天黃金跌很多
高檔下來已經50美元了
這幾天黃金走勢震盪盤整
沒有什麼太特別的行情
回復 23# sentinels

其實每天行情還滿不錯的壓
你所謂的大行情是要100-200/天的那種行情麼??

這樣來說    一定是有特殊事件發生

目前只要每天有3%的上漲行情
不出5天就創造出歷史行情

這樣還不算高麼?  
回復 23# sentinels
黃金彈了幾天之後
又殺了下來
回復  sentinels
黃金彈了幾天之後
又殺了下來
sentinels 發表於 12-2-12 01:51 PM

黃金快要破1800了
太扯了
黃金快要破1800了
太扯了
sentinels 發表於 12-2-26 10:27 AM

不會吧
柏南克一說不會有QE3
黃金一天可以跌1000美元
有哪位大大賺到?
給大家恭喜一下
有誰可以告訴我它蛤時跌回35
回復 28# 吳天富

糟糕寫錯
是一天跌100美元
不是跌1000美元
目前黃金有國際超級大主力在控盤...在沒重大利空下哪來條件重挫