COCO研究院

查看: 7452|回復: 4

我在麵包店當店員的記事(1)

剛才回chhars大的文章,後來越寫越長,
乾脆另外開一篇新文章。

-------------------------------------

我曾在麵包店工作過4個月。
當店員,工作時間是上午8點~下午6點。
薪水18800元,不過扣掉中午的便當錢。
每個月實領1萬7。
不過十幾年前的事情了。
很多烘培業的現況和我以前工作時,應該有很多不一樣。

我們的店很有名,歷史相當悠久。
雖然店面很小,
但是工作人員加起來有20個人。
我們那一條路上有4間麵包店,這幾間都相當有名。

經營一家成功的麵包店很有賺頭。
除了平日銷售麵包、蛋糕之外,
父親節、母親節、中秋節等節日會有額外的收入。
(我們不止賣麵包蛋糕,還賣些其他的食品,所以過年、端午節生意也很好)

父親節的那一天,我們和隔壁的麵包店,
都把店面中央的櫃子撤掉。
以保麗龍盒包裝好的上百盒蛋糕,直接放在地上,堆起蛋糕山。
騎樓也是蛋糕山。(冰淇淋蛋糕不冰在冰箱,也是就放在地上)
那時不流行數位相機,這種堆法真的很壯觀。
生意當然是相當的好,
人潮絡驛不絕的進來買蛋糕。

聽說父親節還是小case。母親節賣的蛋糕數量更多。

另外,團體訂購的餐盒、三層蛋糕、團體餐會(外送的雞尾酒會),
算一算營業額超大。

中秋節前的月餅禮盒,是很重要的獲利來源。
小小一盒月餅賣480~700之間,
以我來看是暴利。
那時請很多臨時工來包月餅,
一小時工資100元,我們正式員工還沒這麼多錢。

我們公司每年在中秋節前1個月舉辦週年慶,
所有的自製商品8折。
配合中秋節,所以生意很好。
那個月我天天加班,
一天上班超過12小時,
回家只想睡覺。

我們店裡會發中秋節獎金,
是一個月的薪水喔。
我也領到三分之一的月薪,真好。
(我只有做4個月)
以前有個妹在面包店打工,吃到肥的不得了。
我下午上網查了這間我以前工作過的麵包店,
還是很有名。
網友有貼它們店裡的照片,
很懷念。

真厲害,
開了近50年的超老麵包店。

還看到小老闆的照片,哇,他的兒子都好大了。
我愛紅茶 該用戶已被刪除
之前佳X也是一樣
逢年過節,麵包蛋糕就收掉
全部換成年節品
好比中秋時,滿滿檯面上都是月餅、蛋餅
XDDDD恐怖的是,整晚掃光喔
而且還要包禮盒,包的漂漂的

然後之前高雄市運的麵包,也都是佳X麵包供應的喔
不單單只有世運,很多場合都是,而且還有包一些其他店的蛋糕(好比說飯店)
那家店賺很大,但給你的薪水卻好少哦...