COCO研究院

查看: 7723|回復: 11

擺攤日記(1) 首部曲

大三時 晚上在酒店兼差當少爺
因一些因素 跟幹部處的不愉快
離職 而開始擺攤

一開始沒人教 沒人帶
只能自己去嘗試 去摸索 去學習
失敗了 記取教訓 下次改進
成功了 再訂目標 想辦法達成之後再突破

第一個商品是煙火
不知道怎麼賣 也不知道去哪裡賣
進了貨 就開始我的擺攤生涯

第一天
晚上跑去風景區
因為沒有照明設備 也不知道嘛爹利這種東西
帶了鐵製餅乾筒 買了煤油
要幹嘛?  點煤燈阿
夠復古吧 也不知道當時怎會想到這方法
遠遠看過還 好像在拜拜 怪恐怖的 - -
當天營業額 5HR 1500元

第二天
老媽有朋友要買
載了貨 直接開到社區地下停車場
打開後車箱就開始賣了
婆婆媽媽真的事好康道相報
2HR 7000多營業額

第三天
殺到淡水的渡船頭賣
士林有名的"奧麗薇"姊姊擺在我對面
不過他只有單一商品仙女棒
我種類還算齊全 生意都被我搶了
"你怎麼可以擺那邊 是我先來的耶"
當晚奧麗薇用他獨特嗓音對我說了 7 8次吧
當天營業額 5HR 3000多

第四天
離除夕剩沒幾天了
但還沒有找到合適的點
業績也不好
決定去夜市賣
可是不知道哪裡可以擺 也不知道要不要租金
會不會收保護費(好 我承認電影看太多)
問了一個賣水果的阿嬤
慈祥的阿嬤 告訴我 可以擺 不用租金 店家趕的話再移就可以
於是 馬上 下貨 開攤
總算有點成績 嚐到人生第一次跳摳
平均約1500/HR 當天擺了8HR

接下來幾天都在夜市擺了
生意一天比一天好
除夕當天忙到翻了
除一找了朋友 弟弟 幫忙再開一攤
當時年紀小 不懂低調
初四被同行檢舉 被消防隊沒收了7000多的貨
不過好在整體算起來 那樣的成本還負擔的起
接下來幾年 煙火 成了我 每年的跨年 農曆年
必定會賣的產品
不過這樣的商品游走在法律邊緣
曾經有一年被沒收了兩萬多塊的貨 損失慘重

很多人想說 那煙火一定很好賣吧
那也不一定
有一年 小柯同學跟我進了 一批貨 想發過年財
但是賣了兩天 初二就問我可不可以把貨回來還我
好賣的東西 有人賣不好
不好賣的東西 還是有人能賣到嚇嚇叫
由此可見 事在人為

最近 很多人加了小柯MSN
有些人想批貨 有些人想擺攤
不管是甚麼 都滿樂意跟大家分享一些心得
畢竟當初很多東西想知道 都沒人教
有人給個方向 確實可以少走很多路
有人說我是擺攤達人 受之有愧 實在不敢當
小弟單純只是比較願意分享一些資訊跟經驗罷了
比我厲害的比比皆是
大家最常問的就是怎麼找點 怎麼批貨

找點???
路在嘴上
有禮貌一點 開口問 通常都可以問到一些相關資訊
小柯以前常用的方法
就是開車到處晃 只要有人擺的地方
我就會記錄下來
光是南京東路1-5段可擺的地方 擺過的地方就超過10個
南京西路衣蝶那更不用說了
很多時候必須身體力行
待在家裡 好點是不會冒出來的

去哪批???
現在網路資訊非常發達
GOOGLE 或知識家問問都可以找到實體批發商
網路上也有不少網路批發商
應該都不成問題

擺攤也要有一點倫理觀念
凡事有先來後到
擺之前問問有沒有人的位置
不要白目擺到老攤的位置 人家來了又不肯走
吵架 沒多久警察就來了
輕則開單  嚴重一點就站班
馬上就變成該區域攤販的黑名單
對自己絕對沒好處

擺攤的心態 很重要
很多人認為這是不入流的行業
認為擺攤難登大雅之堂
但我聽過賣肉丸賣到買兩棟房子
也有網友說賣海產粥賣到身價破億
月收入都破6位數的小老闆
比比皆是
或許這都是成功的一面
達到成功那點 總是辛苦的
黎明之前 是漫漫長夜
很多事情並非一步登天
你重的是面子還是裡子???
被潑冷水 能不能堅持???
生意不好 能不能撐過去???
遇到挫折 能不能越挫越勇???

"為成功找方法 不要位失敗找理由"
這句話真的很棒 共勉之

---------

這位擺攤日記的作者小柯是好人,他說只要註明出處即可轉載。
原文出處:
http://www.wretch.cc/blog/annabelle928/25097602
他的blog 簡介
  1. 10年前因不想朝九晚五而開始擺攤,沒想到找到自己的一片天,目前在台北士林經營兩間店面及一攤位,現在人在廣州經營批發以及淘寶網拍
複製代碼
我愛紅茶 該用戶已被刪除

@@ㄟ
我也要把我的文章貼去屁屁踢嗎?

其實做生意真的很多東西很好玩
真的要聊三天三夜也聊不完

像那天打完那一篇後,隔天(昨天)我就又滿腦子一堆東西爆出來
XDDDDD今天忘光光了啦~哈哈
ptt好嚴。
很多版都是註冊30天後才能發文。

我發現ptt的攤販版,各縣市的網友都有。
像有些台南的攤位想分時段出租,
也有人會發文在ptt裡。
我起初以為是你的經歷
回復 4# hkcarnby

哈,沒有啦。一直在公司上班。我喜歡吹冷氣工作,超怕熱。
我也一直想把工作辭了,然後去擺攤,我喜歡那種生活!
後來在前年,因投資失利而資譴時,就真的跑去賣車輪餅,
結果.....只賣一天,就結束營業了= =,害我練習了好久,
設備也都買了...
回復 6# 小劉

只賣1天,為什麼第二天不出來賣了呢?沒有攤位嗎?
1.沒有攤位
2.技術還沒到家,紅豆太硬,餅皮顏色又烤不均勻
不過,那一天的體驗,也真讓我印象深刻了
回復 8# 小劉

真有趣,後來你的設備怎麼處理?二手賣掉嗎?
回復 10# chhars

我以為店面頂讓都是不好的地點所以生意做不起來才要頂讓。
chhars大,你有看過店面頂讓之後大發利市的嗎?
我爸爸以前有一間房子要賣,
後來仲介一直聳恿我爸,說等約滿了再私下談,
會給我爸爸算便宜的佣金。(不透過仲介公司)
後來就不知道怎麼樣了。
回復 14# chhars

嗯,有道理!做事就誠信最重要。