請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 6471|回復: 12

轉貼:楊董的量價操盤術 與大家分享!

今天來談談如何克服程式交易績效回檔的心魔!
我從2004年開始程式化交易之路,到現在已經第14年了,在2016年群益期貨人機對決比賽拿到冠亞軍之後,不時會有參加分享會的朋友或我的學員問我有關程式交易的問題,而這些問題中問的最多的,大都是來自於要如何克服績效回檔和如何避免想手動干預等問題,以及為何他們自己的程式實單績效跟過去回測的數字差異這麼大,我分析了一下這些問題,最多是來自於對程式化交易不夠理解,造成心理層面的障礙,其中不乏很多是能夠自己編寫程式的高手,而不單只是租用程式者。

今天就簡單跟大家分享一下自己這麼多年來運行程式化交易的一些心態,我想不管是不是透過程式化交易,最終都是要誠實面對自己策略的成效,#實單績效就是對自己最好的佐證,這點主要我想說的是,太過美化的回測報告,通常會讓自己陷入交易上的險境,有很多人利用類似像MC〈Multicharts〉這類的工具內建的回測功能〈以下皆以目前能見度最高的Multicharts作為這類工具代表〉,大量調整參數及透過電腦快速運算,可能快速讓你取得最佳化的績效,但這樣也可能讓這支策略完全偏離你原本的策略軌跡,簡單的說就是讓策略失去了你原本設計的原味,因為回測不可能萬全,某些狀況可能不是過去幾年發生過的,但你必須把它列入一種可能,卻也可能為此造成回測績效較不漂亮,不過對我來說列入這個因素卻是必須的,為的是策略真實的穩定性及生命週期能長久,而不是為了好看而美化,所以這也就是我想說的第一件事要誠實面對自己的策略。

在這順便回應一下有太多人問我要有好的程式交易策略是不是要先學會寫程式,我的看法是應先有好的交易策略模型,再來談怎麼寫程式,再者程式化的工具不只是Multicharts,像我個人使用在群益期貨人機對決的冠亞軍策略,就是用自己的平台發展策略,再自己寫回測來驗證,也許没有像Multicharts強大優化功能,但也如同我前面所說的策略不需太多美化,過多的美化也會導致過度失真。

當策略可行進入到實單,就是心理層面的問題了,每當有人問我怎麼開始進入程式化交易,我想第一件事就是你必須先了解策略的最大連續績效回檔〈MDD〉及你能承受的資金最大風險位置,再反過來評估你想要的年化收益是多少,值不值得冒這樣風險得到你想要的回報,就以我在2016年群益期貨人機對決拿到亞軍的台指期一長一短波段策略〈一組最大庫存2口大台〉,在實單之前先回測了五年的績效數據,在没有特別優化策略的狀況下,五年中最大續績效回檔不超過15萬元〈兩口大台〉,但平均年收益達到近40萬元,用15萬風險值換取40萬可能年收益,已達我設的收益/風險>2倍的目標值,再來就是投入資金風險值的設定,對我每年投入資金的風險設定來說,我只能容忍總資金的25%損失,所以如果以這個策略最大可能連續績效回檔達15萬,那我就投入60萬資金,來符合我的25%最大風險要求,但因為最大收益可能大過40萬,也就是依投入60萬資金年收益有機會達到66%,這也符合我年收益50%以上預期,而以這二年實單看來測預期值之上,去年年收益達110%,今年到目前為止達80%以上〈如圖〉,而最大連續績效回檔約為20%,我想表達的是如果一個策略在第一年已經收益超過50%以上,我想這個策略對未來可能的25%的風險已經没有什麼壓力存在了。

但進場時機就没法預測,就像一支好的波段策略,可能是並不太高的勝率和高的盈虧比,比如勝率只有50%但盈虧比高達1.5倍〈意思是有5成是賠錢,但平均每次賠1000元,賺錢單平均每次可賺1500元〉,長期還是賺錢,但因為10次有5次賠錢,績效回檔是必然的,所以很多人一進場剛好遇到績效回檔,受不了壓力就手動干預,或自動停止運行,老實說這是蠻常見的現象,但一停止程式後績效又突然的向上,就會開始覺得自己運氣不好或感覺自己像是市場的一反向明燈,我覺得真的不用這麼想,這就只是績效波動的自然法則,你在績效接近落底時出場,當然可能就是面對績效又向上推升,所以主要是心理層面的問題,如果要介入程式交易者我覺得要好好面對幾件事,才能克服這個問題:

一、要確認策略的可行性,如果認定其風險及可能收益達到自己的預期目標才投入資金運行。

二、要明確訂定自己的最大風險,投入應有的資金應對,避免給自己過大的壓力,白話的說就是可以賠掉預設風險的金額,不會帶給自己資金的壓力。

三、通過前面二項,再來就是信任,既然認同了策略,認可了最大風險,如交易過程都在過去回檔的合理範圍內,並未有特殊狀況,就應避免手動干預或停止程式運行,讓程式依正常曲線運行。

四、當克服了上述程式交易的心魔,也已達到一定的收益,再來就是大家常問的加碼投入時機點,很多人一開始有點收益就加碼投入操作,但問題就在如果還没達到相對風險值倍數以上收益,就再加倍投入,有可能剛好遇上大的連續回檔而變虧損,比如以我一組投入60萬資金,最大風險值15萬來說,當你已獲利15萬就加一倍口數運行,則風險和收益都是2倍下,如果遇到最大風險值則回檔就是30萬,把賺的15萬吐回還倒損15萬,所以我會在當績效來到風險值的3倍時,再進行多一組的策略運行,也就是60萬投入當已獲利45萬時,我可再加一組投入,強化資金投入的穩定性。

以上是我自己在面對程式回檔時的一些心態分享,由於這些問題太常被問到了,希望能用自己的經驗幫助到大家。

評分

參與人數 4金錢 +8 收起 理由
liawfujin + 2 很棒的文章,感恩
cukie + 2 感謝分享
yycalpis + 2 好文章,我推薦
pocketman + 2 好文章,我推薦

查看全部評分

感謝golden大分享~太受用了!!!
想不到台灣竟然有1個人 跟我一樣,
為了回測自己額外設計了1支專門計算  賺賠多少點數的程式.
7月初 我花了5天  用VB寫了5支策略+ 3種回測報表.
https://adfe.co/image/picture2.uLvg

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
tinyding + 1  

查看全部評分

感謝分享好文章。
真不錯的文章,感謝分享!
感謝版大的分享!
真知灼見, 感謝分享
真知灼見, 感謝分享
感謝golden大分享~太受用了!!!
感謝Golden大的分享~講得太好了!
感謝您的心得分享,受益良多
這一篇我在楊董的部落格也拜讀過了, 真的是一篇好文! 楊董以自身十幾年程式交易的經驗, 不吝把自己寶貴的經驗, 提供給後進學習, 讓人很 "感心" !

敝人進入程式交易兩年, 經驗還很嫩, 兩年期間, 尋找買賣策略, 寫成程式, 跑跑改改, 真的比較放心的程式大概就兩個, 但是開給它跑時, 難免受賺賠情緒干擾, 進而干預程式之執行, 正是楊董文中所說新手的 "心魔" "障礙" 啊!

這一篇還是要多讀幾遍, 然後內化, 看看能否養成堅強的意志, 就讓程式去跑而不加以干預!
謝謝大大分享的好文,
很不錯,目前新手,還是在想,看何時來上線自己的策略中,
也是真的很擔心,會上線,有很多心魔產生。