COCO研究院

查看: 3419|回復: 3

[房地產] 房貸實務分享

(本圖為竹北的極光琉璃)

最近綠茶因為資金需求,把原來的房貸增貸,分享一些心得。
我們原來的房貸500多萬還到剩100萬。
最近向銀行申請增貸一筆錢。

增貸也是需要經過審核的,並不是原來有500多萬就可直接借到500多萬,
還是要重新跑一次流程,
提出薪資證明(薪水轉帳存摺)、扣繳憑單,銀行還要審查有沒有其他的借貸。

重點來了...增貸的利率和原始房貸的利率不同
我是申請下來我才知道的。
報告各位數字如下:
原有貸款1.96% (I+0.58%),新核貸的錢的利率是2.63% (I+0.58%),
I好像是什麼八大行庫平均利率...全名我忘記了。

理由是因為我單獨去申請算是散客,利率比較高。
建商整批申請的房貸利率低,而且核准容易。
(有點像是團購買的東西比較便宜)
-->所以這一點也是和建商買房子的好處之一。
新竹這裡大多是自備款2成,其餘申請銀行貸款。
我也遇過自備款要3成的,光埔的惠宇青雲就是要收到3成。
他的理由是這樣子投資客比較少,可以確保品質?

我的房貸有三年不得塗銷的規定,提早塗銷需要付1.2%~1%的違約金。
(依期間長短而定)
不過銀行說違約金不是付當初核貸的金額,而是塗銷前3個月的金額。
講白點就是,房貸還清之後,三個月之後再塗銷,就不需要付違約金。
不過這是第一銀行的做法,
其他銀行的規定可能不同。要問清楚。

最後提一下什麼人是銀行眼裡的好客戶,可以多借一些錢。
(1) 職業:穩定錢又多的就是好客戶。如軍公教,或是500大企業,上市上櫃公司。
(2) 薪水:越高越好。但是從事這份工作要夠久,剛到職的不太算。
(3) 職稱:好像也有影響,本人的職稱是XX經理,聽起來比較威風就多借我一些  XD
     我猜如果是部經理、處長、副總、總經理之類的,應該可以借很多吧。

(4) 信用:不要有什麼退票紀錄之類的。
     刷卡完記得要一次還清,不要什麼分期或是動用循環利息。
(5) 婚姻:已婚者佳.. (好像是啦,有錯誤請指正)

銀行是以某種公式用電腦試算,計算可以借多少錢。
現在的利率比前幾年高一些了
回復 2# 冠軍熊

原有貸款1.96% (I+0.58%),新核貸的錢的利率是2.63% (I+0.58%)

-->這是現在進行式喔..
我的貸款有2個利率,舊的錢是1.96%,新的錢是2.63%。
我到信用合作社問理財型的要3%上下.
我比較喜歡玩這樣的,快借快還游戲,和大跌波配合無間.