COCO研究院

查看: 9111|回復: 18

[理財] 保險私房學

保險私房學
  • 作者:邱正弘
  • 出版社:稚軒
  • 出版日期:2008年07月10日
  • 語言:繁體中文 ISBN:9789868363120
  • 裝訂:平裝

這本書是我去年研究保險時買的,
書裡詳細介紹保險的觀念,
讓你能買到切合需要的保單。
我很推薦這本書。
一般人也看的懂,書裡寫的實用不生硬。

-----------

人生無常,我們的一生中存在三大風險,
1.活的太長,晚景淒涼
2.死的太早,責任未了
3.病的太久,情何以堪

因為我們面臨這樣的財務風險,
所以才必須及早透過儲蓄、保險、投資的金融工具,來準備6大費用。
人生6大費用:
1. 生活費用
2. 住宅費用
3. 父母孝養費用
4. 子女教育費用
5. 退休費用
6. 最後費用

-------------

這本書裡我覺得最棒的地方,
他提點了一些重要的觀念:
(1)丁字褲穿10件也不會保暖。
   (沒有買到切合需要的保險,金額保再高也沒用)
(2)保險不是越多越好,要"剛剛好"。
     剛剛好-->表示符合需求(保額夠)、符合預算(保費不超過負荷)、解決問題(切合需要)
(3)保險不是投資,也不是儲蓄,它是保障。
(4)保險最重要的是符合需求,
    各公司相同產品價差不大。

這本書真的很棒啦!快去買!ccc
我附上博客來的讀者讀後心得。
--------

宋怡萱/ 台灣台北
2009.05.26看宋怡萱的所有評論 評鑑等級:

5顆星

這本書忠實的將保險的結構全都呈現了出來,有關於業務員的話素,模糊的盲點也全都寫得一清二楚.
有助於我依此判讀出什麼最適合我的保險商品,而不用再被保險業務員牽著走.
如果一開口就跟我推銷商品,而不是先了解我的能力背景及需求的業務員,我就能清楚的知道他是商品導向只想賺錢,而不是真的為我著想.這本書真的是保險界的聖經啊!我認為每個人都應該有些基本的保險認知,這樣自己辛苦賺來的錢財不會因誤信讒言而付諸流水啊!

• GLENN/ 台灣台北2009.05.24看GLENN的所有評論 評鑑等級:

5顆星

看過了許\多講保險的書
    這本真是可以一本抵十本
    不僅是保險從業人員要買
    想要規劃保險的人更應該要買

所以我想這本書應該賣得不錯吧
    但現實似乎是叫好不叫座
    Why?
    當然我不是行銷專家
    我也很難分析原因

只是這麼好的一本書 就此被淹沒在書海裡
    實在是可惜了

作者是財經專家 要行銷書籍 似乎還要再加把勁
    我手上有另一本書叫\"聰明買保險\"
    幾年前 書出版時就賣的還不錯
    但兩者內容如何 我不便評論
    有興趣的人 可以比較比較

期待作者的下一本書

• san/ 台灣台北2008.08.10看san的所有評論 評鑑等級:

5顆星

曾經看過坊間很多保險介紹的書籍

但從來沒有一本寫的比此本書還完整、清楚
    作者除了闡述他本人對保險的見解與看法
    如保險要買到多少的保額才算足夠?人們對保險的正確態度應該是?
    購買保單應考量的層面、與您考量的順序?

作者也將市面上很多的保險話術/保險名詞 加以說明、甚至可說是破解
    例如:保險=儲蓄=定存、保險能夠讓你賺錢、不用體檢一定保、
    還本型儲蓄險與養老險(活得愈久、領得愈多)等等
    都一一加以說明~

本書亦附一張CD,可讓您用聽的、快速了解作者的思維
    如果您有保險的需求,此本書是你最經濟、最好的選擇
如何知道保險買的對不對,買的夠不夠必需要透過財務需求分析才有辦法知道
這本書的作者是財務需求分析的推行者之一,而國人最容易買到不適合的保單就是還本型的儲蓄險
一般保險業員會告訴妳宣告利率,不會告訴你實質利率讓消費者誤以為兩種利率是相同的
例如;宣告利率大約在3%上下,聽起來比定存好很多但如何去算出真實的利率通常不超過2%
其實還有很多例如終身醫療與定期醫療哪一種適合大部份的消費者
壽險要買定期險還是終身壽險也是要因人而異來做規劃..
作為一個消費者而言這本書的確是好書一本,弄懂保險商品期中的差異性
對於保險從業人員來說這本說是警惕自己目前的行銷模式與專業能力是在幫助人還是在害人呢
嗯,有空好好檢視手上的保單。
我有位同事保終身醫療,
一年繳3萬8,
住院好像一天4千吧。

我認為繳定期醫療險較划算。
不然一年3萬8超貴。
如果是有工作能力的人,以定期醫療比較划算(定期醫療的費用大約是終身醫療的3分之1)
而且還有一個重點就是住院一天4000是要解決病房差價問題呢
還是薪資補償與看戶支出的問題呢?
真的需要到一天4000嗎?
我覺得這些都是需要思考的問題才不會買太多或買貴
回復 4# chhars

應該不是我吧     
可能要問一下保單的契約狀態
停效的話只要跟保險業務員提出復效申請,要健康告知
失效的話就要重買一張囉
定期壽險也不錯,
保費便宜保障好。
我覺得定期壽險好像很少人在推,
比較常聽到的是終身壽險、終身醫療險、儲蓄險。
回復 8# 綠茶妹

因為終身壽險跟終身醫療比較貴佣金高,所以大部分都推這些產品,不過最佣金最高的是增額壽險
定期壽險與定期醫療費用低,佣金一般,所以會推的業務員稍微少一些
剛才到爬文,學習什麼是增額壽險。
(哈,說不定保險私房學裡有寫,我太久沒複習,忘了)
轉貼在下面:

--------------------------------------------

增額壽險 複利3%滾存保障增~每年提高保額 較傳統保單貴2~3倍

轉載 98/02/23 【壹蘋果網絡/吳靜君】

微利時代,標榜「每年增額3~6%」的增額終身壽險保單正夯,投保時間愈久、增額效果愈驚人,包括國泰人壽、宏泰人壽力推的增額壽險保單熱銷,宏泰人壽更讓繳費期間的保額增值幅度,從每年單利4%改為複利3%遞增滾存,擴大繳費期間保障

市場新寵

增額終身壽險是傳統終身壽險的一種,採用相同的保單利率,兩者最大差異是,傳統終身壽險保單保額固定,投保100萬元、最後領到的還是100萬元,但增額壽險,每年保額都會不斷提高,有些採單利計算、有些採複利計算,其中又以複利增額效果最驚人,成了微利時代的吸金保單

最適合累積退休金

如保額每年以5%複利計算,投保時100萬元,第2年保額變成105萬元,第3年變成110.25萬元,長期下來,保額可能是原本保額的好幾倍

壽險業者說,該商品除了保單價值以2.75%的預定利率計算,換算報酬率大約2%以上,同時繳費期滿,保戶還可採用部分解約方式,每年提領部分保額。

例如每年領6%保額,當作退休金,增額部分同樣具有還本效果,類似還本型壽險概念,適合長期累積退休金之用的退休族。

如國泰人壽的增額終身壽險保單,繳費期間以保額5%的單利遞增,期滿後以保額6%的複利遞增,保單價值預定利率2.75%

宏泰教育訓練部經理曾永慶表示,單利是利息不會計入本金中計算,但複利是會加計本金裡面計算,因此複利滾存的效果,比單利的滾存效果,來得大多了。

購買者保額多偏低

曾永慶說,因利率一路降,宏泰人壽的增額終身壽險保單,繳費期間以保額4%的單利遞增、期滿後以6%複利遞增,已改為繳費期間採3%複利滾存,期滿後,則調降複利滾存的利率至4%,預定利率則維持在2.75%

永達保經董事長吳文永表示,增額終身壽險的複利可擴大保障外,通常繳費期滿後,保單價值會與繳交的保費差不多,才可進行部分解約,中途解約則不划算。

不過羊毛出在羊身上,增額壽險的保費也比傳統終身壽險貴得多,至少有2~3倍以上,壽險業者說,如20歲男性投保20年期,保額100萬元的增額終身壽險,年繳保費就要12萬元,總繳保費達240萬元,對保戶來說,是一筆不小的負擔

理財專員說,因保費偏高,目前購買增額壽險保單者,保額都偏低,多數只會買10~20萬元,他說,保戶若有保險缺口、手頭資金又不充裕者,建議優先考慮不具還本、沒有增額的「定期壽險保單」或「終身壽險保單」

若保險保障只差一點點,就可以買「增額終身壽險保單」,兼具保障和儲蓄效果,若單純想要儲蓄,可以買「還本型壽險保單」
一般來說這一類商品的保費都很貴,上述的報導來看似乎這種商品很好
以某家壽險公司的停售商品來看,繳費期間已3%增額,期滿後已6%增額
因為增額是增加保障的額度,保單價值卻不是以3%去增額的哦,我之前有計算過
繳費期間內保單價值是以將近1%複利滾存,終其一身以2.5%複利滾存
所以想要單純增加保額可以購買定期壽險,想要儲蓄就要買還本型終身壽險,不過要仔細去計算保單價值的實質滾存的利率是多少,一定要比定存高出1~2%
不過懂得投資用定時定額買基金或是後收型的投資型商品,投資時間超過十年來看大多都會有8%的複利滾存
想想看增額壽險到了七八十歲時保障應該很高,要高額壽險保障要作什麼呢?
大多是要節稅用的,因為只要投保時間長比較不會構成刻意避稅,可享有保險死亡給付免稅的效果
回復 11# samson6247

謝謝,
你的解說真是超詳細!
學習了。
不客氣,大家互相學習囉
這本如果是保險業務員適合看嗎??

我想大部分保戶都是大頭!!
我愛紅茶 該用戶已被刪除
這本書真的超棒
這個作者每個星期都會固定在廣播中講保險
我這樣連續聽下來
已經不自覺中學到好多東西了

前兩天廣播中有一個人CALL IN給他
說要買定期的,結果保險公司的人不理他
XD
這本書是我同學推薦給我,
他是這個廣播節目的忠實聽眾,
他說作者說的很好很詳細,所以書一出來我就衝去買。