COCO研究院

查看: 8803|回復: 29

我的簡單紀律....

購買主題 已有 45 人購買  本主題需向作者支付 1 金錢 才能瀏覽

稍早看過版主的部落格, 說你 7/1-7/20 輸了六百多點

我想這不只是紀律問題, 而是你的多空判斷及進場點都有很大的問題
同時建議讀一下 Alexander Elder 的 trading for a living ( 只要前幾章有關資金及心態的部分就夠了)
另外, 下單後不設止損絕對是自殺性的行為, 或者說一天200點似忽太高了吧.
賺錢,再自然不過 我看過這一本書 不過字句讀的很艱難

還不如不看

學習操作的最後結果是哲學 是觀念
紀律只是過度性的東西

當紀律真正的融入生命之中 紀律就沒有存在的必要
沒有必勝的技術 只有穩贏的觀念

來市場賺錢是理所當然的目的 只是你得先找到能夠實踐這個目的的方法
很多話很好聽 就像是 停損要砍的如同是呼吸般的自然
不過 他們不會告訴你的是下一句 砍的多了也就沒呼吸了
關鍵時候的盤勢看的懂就沒什麼紀律問題了
【紀律就是:當進則進,當退則退!】
那本辭典有這樣定義?
對交易者而言,不如說紀律就是自我控制
自己設定一些規定,要求自己依照規定執行,這是一種自我控制的行為
例如
專職人員要求自己8:00要做盤前研判,定訂當天的操作策略,也可以是紀律之一
未必只著眼於停損停利,或限制操作

而且紀律與操作能力無關,操作能力不足是操作能力不足的問題,
把輸錢歸因於紀律,只是自我安慰、自我催眠而已,無助於贏錢
紀律好,只會減少損失的風險而已,
要能穩定贏錢,還是需要操作能力-----判斷盤勢的技術能力與贏的操作策略能力

初入市場,只有紀律是鐵定不夠的,也肯定沒有用,一個月賺不到錢,搶銀行都肯了,
還談什麼紀律。
操作紀律,是當盤勢不如預期時才會發揮作用,減少損失的風險,
如果判斷盤勢的技術能力與贏的操作策略能力,都百分百正確,操作紀律也就毫無用處了。

還是那句話:買賣是為了賺錢,不是為了停損。
研究的重點順序應該是:
1.進單的條件
2.停利的條件
3.最後才是停損的條件
前兩項做的精,又何需第三項

輸家變成贏家,從承認自己是輸家開始
LDS而已,別認真喔

周末....就把火力放小一點.....
太多人太多人把紀律.....窄化到只有"執行與操作"層面......
這也是我把昨天PO的有關紀律的文....給砍了的原因....level差太多....無異對牛彈琴

我只能說....只要操作...
從資料準備...驗證...形成模式...揀選工具...資金調度...調整心態....到正式執行....紀律是無所不在的

抱持別的些因素比紀律還要緊的人....也只不過是吃紀律的豆腐罷了.....該還的遲早要還.....
早說過....肯定是有人因不守紀律而爽到.....有人爽久一點....有人馬上現世報...如此而已

操作紀律,是當盤勢不如預期時才會發揮作用,減少損失的風險,
如果判斷盤勢的技術能力與贏的操作策略能力,都百分百正確,操作紀律也就毫無用處了。
未來期貨 發表於 11-7-23 05:51 PM

看對盤勢.....沒有停利的紀律....照樣會還回去的.....

再強調一次.....紀律.....如果你只是單純的認為只會發生在"操作"階段....0分
任何紀律的形成....必須有強有力的理由(科學的or even統計學的)來說服自己....才能成為紀律.....
自己想的紀律....不叫紀律....0分

任何堅持盤感與臨場的操作技術....才是賺錢的重要因素
只是因為無法面對紀律帶來的拘束....也可能是因為不守紀律帶來的快感...遠大於遵守紀律造成的內傷....
就說是惡魔的禮物咩.....等著付出代價吧....

言盡於此了......

再補一個路透社消息:
321 當天張天王 和 李X興....兩人是面面相覷....每人一半...各扛3E.....
說有多沉穩....真是想太多....
下半倉??....都鎖死了....還下個鳥倉勒.....
跌停打開.....還是繼續凹....只不過是凹對了....(說穿了...不凹...拿啥來賠)
這要不要凹.....還跟大老闆有點不愉快呢.....後來兩人都離開了不是??

當時的線圖....怎麼看都不會是留多單.....(至少我的程式是這樣)
預期的大事件.....不留倉....我想....這紀律到319當天...仍未在他腦海中形成

偷雞??....因為人家是天王....所以我只能說...我猜是啦....呵呵
晚安
分享經驗對新手都能有刺激思考的助益,與火力無關,與經驗的成功率有關,
與經驗的體會程度有關,
贏家是不會把紀律掛在嘴巴上的,因為它是生活的一部份,很自然的行為,
就像刷牙,沒有成年人會把刷牙這樣的生活紀律,拿來每天宣誓的,
但是父母就會拿來提醒小朋友,該刷牙了喔,
台灣期貨是民國87年開市,再資深也只有13年的經驗而已,
真正有引領風騷經驗的大大並不多見,有人願意分享總是好事,
但是紀律真的沒有那麼偉大
別打我
哈哈大笑
贏家是不會把紀律掛在嘴巴上的
未來期貨 發表於 11-7-23 07:48 PM

聽過.....贏家確實不會把紀律掛在嘴巴上....都放在心上.....

輸家是不會把紀律掛在嘴巴上的...也沒聽過....但常常看到
但是紀律真的沒有那麼偉大
未來期貨 發表於 11-7-23 07:48 PM

這只表示你會吃紀律的豆腐.......
回復 6# 未來期貨

這只表示你會吃紀律的豆腐.......
waleganxxxx 發表於 11-7-23 08:05 PM

我是很喜歡吃豆腐
真懷疑我上輩子可能是和尚
哈哈大笑

看到這麼多高手的回應,我想我目前能作的,還是固守在我定義的後半段吧,因為那是架構在"沒有人可以永遠擊敗大盤"的保命機制...至於賺錢與否,那是另外一個題目了.....

我個人7/1-7/20的人工操作約-200點...,只是希望,早日脫離我說的"賺1000點、賠1000點的輪廻",本波賺的一千點,已快吐光了...

另外張天王告訴我的,"半倉,不滿倉",是指他當時個人資金的控管,因為他3/19是抱了很多的SELL CALL+PUT......至於凹不凹、偷雞與否,那是他的問題...非嫰如我者能評斷,..但對我而言,不滿倉,倒是滿受用的,當次事件,有一個大戶,就從1E的保證金,變成-1E出場,而我一開盤,也是輸了一台休旅車....那是因為不守一個價(股票)的停損....但至目前為止,我還是常常不守這個紀律.....現在我想把它放在對轉折的執行上了...

至於紀律的定義,不必那麼偉大,也不可輕忽,因為那是整個操作系統的一環,不論是誰、任何階段,都會有自己合適的定義與認知...如果能夠內化了,當然不必掛在嘴上,更不必宣誓

至於書本,挑自己喜歡看的就好,因為有時很有用的....也不一定能領悟...有時能領悟的,也不一定有用...

"還是那句話:買賣是為了賺錢,不是為了停損。"..........倒是進入市場者,很好的座右銘....LDS得真好....

另外.........我倒是學到了,發文還可以砍掉.....

P.S 我把紀律抬高一點層次的想:或許,一個真正有紀律的操作者,不論輸贏都能坦然而不影響情緒,然後等待下一操作點,紀律的進場....獲利的出場..............

我很懷移 你到底有沒有 完整的交易策略

大多數賠coco的人 根本就不清楚自已在做什麼
真的是只有紀律 這個問題嗎

先是對市場如何運作的不了解    確認為自已了解(滿腦知識障)
所想出來的策略 更是錯的離普,以為可行,但也因此 沒有信心,潛意識 也自然 無法嚴守紀律
痛苦也因此而來……

市場很單純   別把他想難了

紀律 其實是最不重要的事,他是專業交易者  行為中 最末端的事

醒醒吧 呵呵