COCO研究院

查看: 4849|回復: 11

證交所是否沒有提供[加權指數]的每分鐘盤後成交金額?

現在證交所有提供每 15秒指數盤後統計,參考:
http://www.twse.com.tw/ch/tradin ... ?chk_date=100/06/16

另也有提供每 15秒盤後委託成交金額統計,參考:
http://www.twse.com.tw/ch/tradin ... ?chk_date=100/06/16

我的問題是,好像此成交金額看來是所有上市公司的成交金額,而非只累計加權指數所有成分股的成交金額?

針對這個問題,今天才打電話過去證交所,結果承辦人很不耐煩的樣子,說她們很忙,並不會將加權指數與加權成交金額作成一張統計報表。感覺上,證交所與期交所兩個各自為政的單位,反而是期交所資料整理得比較便捷~

請問,是否是我的理解錯誤?
又 若真是所有上市公司成交金額,那麼該如何有效取得每15秒(每分鐘也可以)的所有加權成分股累計金額呢?
上市指數本來就是所有上市公司的加權指數
理解上 全部 上市股票 都是在加權成分股 裏 阿~~~
只是有的影響力大 有的影響力小~~~~

你要的應該說是 50大 或是 100大 權值股吧 的影響指數吧~~~~

如是的話 現在只能用EXCEL 連結DDE 自行估算 50大 或100大的影響數值 ~
1.至於DDE 功能 請自行查查~~~
2.估算權值股影響點數 也請自行了解 加權點數 如何來的~~~重點是估算市值
3.要紀錄資料的話 要學EXCEL  VBA 或寫程式去計算紀錄~~
樓上把問題都回答完了

另外
市值=股價*發行股數
回復 1# Gnimnek

那個委託資料是垃圾,包含 "權證"、"基金"。
成交金額雖然也包含 "權證"、"基金",但因為影響不大,還有一點價值。
我的意思是:「所有權值成分股的成交累計金額」。這個證交所似乎沒有提供?

因為我正在寫一個資料分析與下載的程式,所以是希望透過每日的盤後至期交所與證交所下載所需的資料,而非透過即時 DDE 去連接取得。

這樣我可能了解一些了,所以「總成交金額」應該就是所有上市公司的成交金額總計,只不過這樣是否能足以代表大盤加權的有效成交金額呢?
你可以下載所有權值成分股的單日資料,然後再加總就可以了(使用卷商的API應該會比較方便)。
回復 6# Gnimnek

所以「總成交金額」應該就是所有上市公司的成交金額總計,只不過這樣是否能足以代表大盤加權的有效成交金額呢

1000億誤差個10億應該算還好吧!
我的意思是:「所有權值成分股的成交累計金額」。這個證交所似乎沒有提供?

因為我正在寫一個資料分析與下 ...
Gnimnek 發表於 11-6-16 06:33 PM

加權指數..應該指的不是某些的權值股吧...
大大所謂的所有權值股..就小弟的認知..會認為是所有成份股..也就是所有的股票...

大大如果是想要某些權重較重的成份股的資料...應該都是自己算的吧...
我的認知是:

加權指數的點數是透過權重的演算邏輯來計算出來的;而成交金額則為所有權值成分股的成交金額總計。

不過,就如同樓上有位大大所述 ,1000億誤差個10億應該算還好吧! !^^

現在的作法應該就是將證交所的每 15秒指數盤後統計與每 15秒盤後委託成交金額統計同時下載並整理成一張日報表囉。
回復 11#

你可以打電話跟你期貨商的資訊部門問一下,"DDE"穩不穩定,我以前問過的期貨商,沒有一家的回答是"穩定",有的直接建議"最好不要用"。付費的看盤軟體我就不知道了。

DDE這個東西是 Windows 3.1 時代的東西,除了速度慢(當然現在電腦很快,可以降低這個缺點),最大的問題是"不穩定",尤其是使用的"項目"越多就越不穩定。

回復 10# Gnimnek

加權指數的點數是透過權重的演算邏輯來計算出來的;而成交金額則為所有權值成分股的成交金額總計

"加權指數的點數是透過權重的演算邏輯來計算出來的"

沒錯,不過如果按照證交所的公式,計算起來很麻煩,還要知道發行股數....,網路上資料很多,你找一下就知道了。

"成交金額則為所有權值成分股的成交金額總計"

這句話不對,第一上市、新上市及一些股票並不列入權值成分股,但是其"成交金額"都列入"上市股票"的成交金額。
最糟糕的是,目前大部分的看盤軟體(包含證交所的歷史資料),成交金額及委託資料都是連"權證"、"基金"一起算的。
回復  Gnimnek
"成交金額則為所有權值成分股的成交金額總計"
這句話不對,第一上市、新上市及一些股票並不列入權值成分股,但是其"成交金額"都列入"上市股票"的成交金額。 ...
a29237874 發表於 11-6-16 08:39 PM

我的意思正是這樣:目前證交所提供的成交金額是含所有 "上市股票" 的總成交金額,但並非是僅 "權值成分股" 的總成交金額。

如果證交所能提供 "所有權值成分股" 的總成交金額(每15秒),這樣的話,在計算籌碼方面,應該會更精確些。