COCO研究院

查看: 6643|回復: 14

康和期貨 因應後台交易帳務系統升級 周六日加班

關閉 [複製鏈接]
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
請問奧大帳務系統升級使用上跟一般的帳務查詢有啥不同?

該功能好像又需要另外開通
請問奧大帳務系統升級使用上跟一般的帳務查詢有啥不同?

該功能好像又需要另外開通 ...
飛砂風中轉 發表於 11-5-15 07:49 PM

我解說一下這次康和 "搞剛" 的後台軟硬體升級到底是搞啥鬼

客戶看到的叫前台軟體,比如 E閃電(凱衛報價維護) 或是  全都賺(精誠報價維護)

客戶看到的報價,跟操作介面,是前台軟體跟系統商負責,
報價主機有錢的期貨商可能自己放在自己機房裡,
但是大多數期貨商是向系統商(凱衛/精誠/艾揚等等)購買服務,
也就是說報價主機是在系統商那裡,期貨商只是支付相關成本

客戶看到的報價是快是慢,根本的問題在 "報價主機的效率" ,
這一點,說到底就是 "錢" 的問題,
很多公司都跟同一家系統商買服務提供給客戶,
但是,花多少錢? 這關係到下單軟體的功能性(有沒有特殊功能,比如移動式停損/觸價下單等),
還有就是報價的效率問題

想像一下,如果你是個房東(期貨商),你向中華電信拉ADSL(跟系統商買服務給客戶看盤下單),
請問,如果只買 2個咩 的ADSL,跟買 50個咩 的ADSL,哪個成本高?
但是,哪個憑寬夠?

假設一開始招租,房客只有2個人,其實, 2個咩 跟 50個咩 ,沒有差

但是,房客一多,房東不可能每個房客拉一條線,一定用IP分享器,
所以,後來房客有20個人,請問,是 2個咩 快? 還是 50個咩 快?

一個是為了房客拉 2個咩 的房東,一個是為了房客拉 50個咩 的房東,
請問,他們廣告會怎麼寫?
2個咩的房東一定這樣寫 "提供免費寬憑上網" ,然後他成本比較低,
當然不題其他的,甚至會強調 "我一樣提供寬憑上網,我更便宜租你歐~"

所以,大家應該知道 "報價" 上的問題,以及下單軟體的功能/界面/穩定性問題,
這是期貨商用錢來委外取得的(除了少數期貨商自己開發系統)

如果各位下次看到
"都一樣的軟體,都是同一家的,效率都一樣,選我們比較便宜就好"
這一類的廣告文字的話,心裡應該有譜了

基本上,那一類的人,不過是睜眼說瞎話罷了,
不然就是根本不懂~

客戶看到報價下單後,這一筆單會送到期貨商的交易主機,
這個是每個期貨商一定有的,交易主機都是在期貨商自己的地方,
而且是有兩套備援系統,跟交易所間也有互相備援的裝置

真正的下單交易效率,就是期貨商的後台系統所影響,
也就是說,期貨商的後台(包括交易主機/帳務主機)才是影響下單效率的關鍵

就算你的前台報價停了,只要期貨商後台還開放收單,
你一樣下單,當然一樣可以幫你委託到交易所,
所以,有點經驗的客戶會知道,以前有些期貨商系統出問題,
就算慢價或是報價停了,還是可以正常下單,原因在這裡

期貨商的後台,實際上是兩個部分組成的,
一個是交易主機,一個是帳務主機,
在一筆交易上,當客戶送出委託,到交易主機,
就會進行風控,而風控就跟帳務有關,
在風控之後,就下單到交易所,並等待交易所的回報

在期貨商交易主機與交易所間,
其實效率是非常高的,大約10毫秒,也就是百分之1秒,
就可以完成下單及成交回報,
也就是說
期貨商主機下單 > 交易所收單 > 搓合 > 交易所回報 > 期貨商主機收到回報
以上程序才百分之1秒

因為交易所速度很快,且期貨商跟交易所之間都是專線連接,
基本上效率都是極佳的,這一點各個期貨商都差不多,
尤其是有自營需求的,這一點會更加強,比如更多跟交易所間的憑寬,
但是,只要在不塞的狀況下,其實憑寬大跟小是沒差的,
重點就是瞬間附載量的問題

接下來就是重點了
真正的效率取決於後台,那,後台到底是什麼?

後台是通稱,就是交易主機+帳務主機,
帳務主機裡面是客戶的帳務資料,
交易主機負責客戶的交易,需要風控時就需要兩者合作,
目前還有期貨商會採中台的建置(只是這樣講,但實際上只是後台加強),
也就是利用記憶體將帳務資料讀出來,
加速風控的速度 (記憶體比硬碟快多了)

客戶下單真正的流程為以下

1客戶前台軟體下單 > 2期貨商交易主機收單 > 
3風控驗章(憑證) > 4期貨商交易主機送單 > 
5交易所收單 > 6交易所搓合或委託成功 > 7交易所回報送單 >
8期貨商交易主機收單 > 9客戶前台軟體回報

在 1與2 之間是網路問題,這一點並不是期貨商的問題,
要改善效率與穩定性,可以藉由VPN點對點專線設定或是實體專線改善,
但是,改善幅度有限

期貨商下單委託效率以及帳務查詢回報效率的問題,
事實上是出在 2~4 的環節裡,
也就是收到客戶單後,交易主機有沒有辦法迅速處理,
以及風控帳務的速度上

這就是為什麼有的期貨商可以在一般大眾系統上,
提供1秒內成交回報的效率,而有的期貨商要在1-2秒甚至超過兩秒以上,
快市塞單嚴重,連成交回報與帳務查詢的效率都差,
關鍵點就是在期貨商的後台,也就是交易主機與帳務主機的效率上

效率又分為兩個部分,
硬體效能與軟體效能,
就像各位的電腦一樣,如果對電腦有點了解的就知道,
電腦的效能是 軟體 與 硬體 兩者所決定的

就像電腦硬體現在大多早已是 64位元的架構,
也就是說,一次可以處理64個位元(64個 0與1 的運算),
相較於以往的奔騰CPU只有32位元,是多一次方的效率(2的五次方 與 2的六次方)

不過,硬體有那麼快的架構,軟體要是跟不上也沒有用,
就像以前(現在還在用)大家用的WINXP一樣,
它是32位元的軟體,所以,就算你的硬體系統是64位元的,
但是實際執行32位元軟體,效能還是32位元甚至更低,
因為軟體才是問題

這次康和後台升級,硬體部分當然是目前最新的,
基本上硬體的錢都越來越便宜也效率越來越高,
就像10年錢花10萬買的個人電腦,現在2萬塊買的效率就可以把10年前的打死,
這些公司都是一樣的,花一大筆錢買硬體主機,一定是要等折舊攤提,
或是有必要的需求才會再花錢升級或是換掉,
所以,可以這樣說,不管花了多少錢,永遠是早買早享受,
晚買更快速也更便宜

至於軟體的部分,是找有成功接續精誠前台經驗的中菲,
中菲在過去就幫同業處理過更換精誠後台成為中菲後台的經驗,
且同業實際的經驗顯示,中菲的確有相當的技術能力,
中菲也不便宜歐(這是從其他期貨商副總那裡聽到的)

所以,這次康和換後台,
對前台是一點影響都沒有,
客戶不會覺得報價變快,或是軟體功能變多,因為這跟後台無關

更換後台,是提升下單效率以及帳務回報效率,
當然,穩定性也是一項重點

公司會花大錢換,就是因為有他的用處,
只是,從精誠後台換到中菲後台,
電腦的東西本來就很難說,所以才要勞師動眾的 "同步測試一個月" ,
還要在14 15 兩天把後勤人員都留下來測試

只希望,16號一切順利正常就好!
這可是我非常重視的一件事,所以我才會跑去公司啊!
目前看來後勤人員在前兩天辛苦沒有白費阿
加持一下 哈哈
加持一下 哈哈
bibi 發表於 11-5-16 09:26 AM

康和啦啦隊來跳一下
Austin大每次解說都超詳盡的呀
Austin大每次解說都超詳盡的呀
poya 發表於 11-5-16 10:19 AM

真相,只有一個!
回復 8# austin_lee

我想問一下,在台北下單跟在墾丁下單(硬體,20m)都一樣的情況下,台北一定先成交嗎.

在台北縣偏遠的鄉下,跟在台中市離中華電信最近的地方又可能結果如何.
回復  austin_lee

我想問一下,在台北下單跟在墾丁下單(硬體,20m)都一樣的情況下,台北一定先成交嗎.
...
生猛海鮮 發表於 11-5-28 05:23 PM

理論上離期貨商主機越近會越快
不管北中南東開戶,網路交易都是連到期貨商下單主機
期貨商下單主機在那理啊
期貨商下單主機在那理啊
生猛海鮮 發表於 11-5-28 07:11 PM

應該都在期貨商總公司
應該都在期貨商總公司
austin_lee 發表於 11-5-28 07:11 PM

那是說大部份都在台北嗎.總公司大多都設在台北吧
那是說大部份都在台北嗎.總公司大多都設在台北吧
生猛海鮮 發表於 11-5-28 07:15 PM

恩 是的
總公司臺北捷運忠孝復興站附近