COCO研究院

查看: 26527|回復: 15

[教學] 萬程式之源 -- DDE資料來源篇

沒資料! 沒有資料!

為什麼我的策略軟體,例如 Tradestation、 Amibroker都顯示不出圖形出來  

怎麼辦呢?  怎麼辦呢?

下面將一步步的說明如何達成我們的目標

首先,先登入王子下單機之後,點選「資料來源」按鈕

接下來就進入所有相關的資料設定頁面

點選 「資料來源」之後,會自動切換到DDE資料來源

什麼是 DDE 資料呢? 簡單來說,它就不用錢的報價來源

目前大部份的券商軟體都有提供這個功能! 我們就直接用免費就好啦...

點選 「執行模式」,正常來說  王子下單機怕使用者亂點,預設只顯示唯讀的

點選之後代表我們要進去編輯相關的設定

接下來,看看我們手上到底開了那幾個券商呢??  下拉選擇我們電腦裡平常在用的軟體吧!!

目前王子下單機 內建了下列的券商

1、日盛 HTS
2、台證 大三元
3、台證 全球通
4、康和  全都賺
5、康和  E 閃電
6、元大  YesWin
7、永豐金 E-Leader
8、群益 錢博士
9、兆豐金 旺得福
10、寶來 財富888
11、富邦e01
12、精誠 iDQ
13、精業 網路贏家
14、大昌 快易通
等等...

什麼叫做內建呢? 就是直接下拉選擇券商 再選擇交易的商品,再點選「自動產生」就完成了!

例如範例圖中  選擇了 康和全都賺 與 台指期  ,它就會自動產生相關的 DDE 對照表

如果  如果我們的軟體沒有在上面內建怎麼辦呢??    很簡單

只要確認其 DDE 連線字串 ,格式為  server|topic!item

分別填入 server、topic 和各回報的欄位項目即可

當都確認之後,點選 「加入商品」 按鈕,這樣就會加入列表之中

我們依此方式,逐一的增加欲監看商品報價來源的列表

同一個商品最好選擇 二個來源,這主要是怕其中一個資料來源斷線之後,另外一個馬上就會備援

當所有的商品都新增完成之後,點選「儲存」 按鈕,將所有的設定都儲存進來

最後,點選 左上角的「啟動」 按扭,試看看!!

哦~ 發生錯誤訊息...  這主要就是因為我們還沒有打開交易軟體啦... 像例圖之中,我們還沒有打開全都賺,造成它想嘗試連結確找不到該連結字串的錯訊息!

SO... 請打開剛剛下拉選擇的交易軟體資訊吧!

當成功之後,我們可以看見資料已經進來囉!!

在範例圖之中,我們可以看見相同的商品代號 TXF 台指期是不是有二個來源呢?

王子下單機會每三十秒去自動去比較相同商品的資料來源,然後以總量最多的來源做為主要來源,可以用「」判斷是否為主要的來源!!

最後,就會將這個合併的資料  提供給 Tradestation、 Amibroker 等軟體來使用啦...
呵,你們的設計滿smart,
會找出訊號最多的,
厲害喲!

我的疑問,
程式會不會因為多了轉一層下單機,
資料傳輸就變慢了呢?
恩 ~  我有試過 利用這個軟體在暴量的情況下 (每一分鐘1500口以上)

去看它實際的表現,我覺得還OK啦...反應還算快的!

當然,多了一層去監看 速度一定是會比沒有來的慢呀!

所以   我的建議是不要同時加入太多的商品,只選擇 台指、小台、電、金就好   至於股票那些就看個人囉~

最後,我想說的是    你覺得多一層備援保障 但犧牲一點點效能比較好呢?  還是沒有  直在丟到Excel比較好呢?
回復 3# 王子

這倒也是喔。如果是以波段交易來說,晚個幾秒沒關係。
但是要是漏掉就糟了。(例如券商軟體掛掉)

所以你建議一次要開幾個DDE呢?

你說"秒" 就太誇張了啦~ 除非電腦整個卡在那邊!

通常這是亳秒級來論的,例如  我把所有股票加期指商品通通載入進來  大約 1000*4 (收、量、ask、bid)

以這樣規模來說,以一般非快市的情況下,最多慢0.1秒吧!  (不果這也是測試的時候用啦..)

至於商品,我覺得看你個人囉~  一二十個symbol內 都不會太慢!

對了!!  通常  我會把報價來源的軟體  其介面都清空  ,通常報價軟體 預設會顯示大盤有的沒的報價資訊 這都需要花系統資源的!  開二個這樣的軟體出來 ,只為了報價使用!

註: 除了 DDE 資料來源之外,明天我會再發一篇介紹 群益API報價源、XQuote、IB 等其它來源的教學哦! 大家請期待!
http://www.coco-in.net/viewthread.php?tid=1771
看到這一篇想到,問一下。
跨月會自動換倉嗎?
當然是可以呀!  系統預設是跨月的前二天  也就是星期一的早上十點自動轉倉的...

這些時間都可以自行調整的, 或者自行手動轉倉也行!

我們儘量保留更多的彈性給使用者...
跨月的日期是你自己指定的,抓期交所行事曆嗎?
群益錢博士以經很少人再用摟!
公司已經沒有再更新版本了

現在大部分都是以 策略王這套為主@@
跨月的日期是你自己指定的,抓期交所行事曆嗎?

--> 呃  我們是用第三個星期的星期三啦... 由程式自動算出來的

不果 台灣一堆假日像是過年什麼的 以後應該改成期交所行事曆才對 @@
這個可以比較多個DDE來源資料量的東東太棒了
另外,期交所行事曆可能簡單作各對照表應該就可達成了
有人用富邦E01或寶來888AP來讀DDE嘛 ..我照做都沒成功顯示報價呢??
我愛紅茶 該用戶已被刪除
王子阿哥請問一下,如果不開啟全都賺
也可以使用API來源功能嗎?
我愛紅茶 該用戶已被刪除
回復 14# myidisck6

這樣就行了喔
我每次都會開帳務系統放在那邊

我現在在搞這裡面的東西
設定四個康和的E閃電連結後~只有三組產品有連結@@
然後不知道怎麼匯出給AB當成資料源ORZ
我用凱基(舊台証),富邦,寶來888AP 三個DDE來源只跑一個台指跑幾分鐘 最後只剩凱基(舊台証)有在更新報價,其他都會斷掉這是什麼問題(當然軟體都沒關掉阿)只要再按啟動又可以了
有人有遇過這問題嘛