COCO研究院

查看: 2664|回復: 4

選擇權簡單基礎問題求教

我還未玩過選擇權,只有玩過股票的經驗
在此想請問一下,一個簡單的問題

如果我同時賣出   (  賣出1月份7100 call 權利金 188  ,     賣出1月份7100 put 權利金 203)   損益點為6712 , 7488

我想請問的是
1.以這組合圖型   若在6712~7488範圍內都是顯示獲利。  那短期內大盤變動不大。
   如果今天買,明天賣,為什麼會虧錢呢?       還是只說組合式要等到期才算?       (我沒有學過見笑了...)

2.很多人對我說實際上玩選擇權是看權利金的跳動,那我想請問一下,那為啥還會有到期日看大盤點數來計算損益呢?
   我想說會不會是到底前是看權利金的變動,結算日完畢看大盤點數是這樣嗎?

3.買權有時間價值的問題,若途中權利金一值跌,如虧損10%~20%等,很多人都會止跌,那到期前是否沒機會翻身了??
   不是可以等到到期日嗎? 說不定還有幾天可以翻身。

雖然很簡單不過,但希望有人能幫我解惑,謝謝。

您的問題,已經牽涉到所有選擇權的基本了,
誠心建議您找一本選擇權的入門書來看...

如果真要回答的話...
1.就是有可能會;不是,可以隨時解掉。
2.因為主標的物是大盤;沒錯。
3.不一定;可以。
1.以最近來說兩邊都漲會賠錢
2.是的沒錯
3.以201112合約來看結算前買6900~6800CALL的人就反敗為勝
1.金融商品都是高賣低買or低買高賣取價差賺錢; 組合單也隨時可拆解 但畫出的圖型 原則上是給你一個到期前的損益估計
2.op=本身價值+時間價值,本身價值來自於大盤點數而多的則是未來期待的隱含時間價值囉
所以越近到期 時間價值會吃很兇(你的圖型也是這樣畫來的)
3.若你是問買方(買賣權) 損益就得自己抓,翻身也是可能但...得聽天由命
隨時可出 不一定要等到參與結算
以上... 請記得買課本回來看看阿
1.請注意波動率
2.看期交所合約
3.學習難道不用付費?