綠茶妹 發表於 12-11-25 20:19

做生意不容易

這幾天閒閒沒事上591看頂讓資訊,
http://store.591.com.tw/house-rentSale.html?storeType=6

我只是想了解一般的租金行情多少。
順便帶著好奇的心看看是哪些店做不下去了。
上網一查,很多都是經營2、3年,網路上有很多網友食記推薦的餐廳,
頂讓的理由什麼都有,
什麼身體不好、搬家、另有新事業之類的。
餐廳光是裝潢就要不少錢,
如果只做2、3年,可能還沒回本呢。
加上店租至少4萬起跳。
感覺做生意真是不容易。

謝董 發表於 12-11-25 21:16

頂讓是這樣子
若頂讓的點 店底已經做爛了
十之八九接手的 做不起來的機率很高(這邊指的是頂讓原有的店)

店租四萬要看在什麼地點?
一般的人觀點會認為店租這麼高
光要做到損益兩平就非常不容易了

經驗中數十萬的店租還是都能有盈利

做餐飲事實上如同投資房地產一樣是6個字地段 地段 地段
只要是地段是好的 做的餐飲方向也都有成功經驗
是不用怕租金的
當然地段是要適合該餐飲的評估...等等

小小經驗分享之

綠茶妹 發表於 12-11-25 22:09

謝董 發表於 12-11-25 21:16 static/image/common/back.gif
頂讓是這樣子
若頂讓的點 店底已經做爛了
十之八九接手的 做不起來的機率很高(這邊指的是頂讓原有的店)

感謝分享!沒經營過還真不知道各項成本及成功的因素。
謝董是做什麼生意的呢?

謝董 發表於 12-11-25 22:39

綠茶妹 發表於 12-11-25 22:09 static/image/common/back.gif
感謝分享!沒經營過還真不知道各項成本及成功的因素。
謝董是做什麼生意的呢?

餐飲業是其中的一項

{:4_90:}

nicowang 發表於 12-11-25 23:53

一般頂店我想最大因素在於投資報酬率吧

以餐飲來說,往往會有顛峰期,但顛峰期一過,衰退的過程及速度就端看店家如何處理

像我剛剛頂掉的火鍋店,營業將近9年,前4-5年算是顛峰時期

慢慢的...就會隨著時間遞減 (速度得看店家這中間是否有持續刺激消費)

以我的店月租 64500 .... 顛峰時可以月賺 6 位數(淨利)

但之後卻逐年下降 ... 直到你覺得不划算,就會想改建 OR 頂讓

-------------------------------------------------------

頂店有一指標,叫做 "店底" (用台語發音)

指的是你這家店是因某些原因而業績變差,而非做爛了,
它可以用老店新開的方式,再次刺激這群原有的客群再回來試試看。

所以你會發現有很多人會花大錢去頂一家店,然後全數拆掉重新裝潢。

謝董 發表於 12-11-26 01:56

以集團組織型態在從事餐飲業,
是不會有頂讓店出現。

若有虧損也是以該分店關歇業處理,
生財器具再轉其它據點繼續營運。

所以會有頂讓之餐飲店出現,
是因想對原生財器具/客層,能有最後回收之利潤。

業績變差之原因眾多:
食材 服務 裝潢 競爭 總體經濟...

當舊客人不再回流,
新客人不願上門,
業績數據就代表一切。

禾佳 發表於 12-11-26 14:56

一個月光租金要六萬很正常吧@@
在台灣很多這種屋主的說~月收個4萬5萬都算少
高雄之前商仲認識的屋主中
最高紀錄是20幾間在租人的~其中不乏銀行這類的
只是要當屋主也要懂很多相關法規和做法
不然是不能隨意出租行業別的(商仲就會事先幫你全都搞定~房仲就不懂了)

樓上兩位大大都超強~ㄏ
我家裡的租金相關開銷一個月固定的也是就快七萬了
加上其他一大堆的開銷~老爹每個月基本要出去的都是破十萬起跳
這也是為什麼之前我會幫他調動調整的主因~降了大概快四萬的成本
有些東西可以替代或用類似賽局的方式去改變
多的就算是多賺的了
在台北比較注重各類支出效應~我老爹他們南部混貫的
就沒注重很多細節

租金強調的是效益~這北部人最清楚
不然多一坪卻拿來沒用途(或可以用更低成本方式取代用途)
都徒增浪費
有賺錢都看起來沒差
等慢慢轉差時就換壓力越來越大了

禾佳 發表於 12-11-26 15:02

其實租金還會跟行業別有相關聯性喔
這牽扯到商品的週轉性特質
每種商品有每種商品的轉現金特性
有些東西一天只要賣一組~當天的租金成本就回來了
在多賣一組~人事開銷就回來了
在來第三組~其他成本也都回來了
第四組就是等於淨利
這種的一爆發~通常經營有成的獲利都很驚人(好比家具店~高價酒類餐廳)

另一種就是類似像是路邊烤肉的
一家小攤做到月淨十幾二十萬在市區是正常的事情(經營有成的)
但是相對的利潤是不同的
要靠量才能衝出規模經濟~辛苦錢很忙碌

前者的話要是固定成本無法打平
死的速度會超快~支出就像用消防管在放水
後者固定成本無法打平
死的速度會比較慢~支出像小水管在流

只要固定成本能夠Cover掉
找對商品屬性去販售(或者弄出高週轉率模式~好比大賣場)
都是可以攤回的

綠茶妹 發表於 12-11-26 22:04

nicowang 發表於 12-11-25 23:53 static/image/common/back.gif
一般頂店我想最大因素在於投資報酬率吧

以餐飲來說,往往會有顛峰期,但顛峰期一過,衰退的過程及速度就端 ...

Nico的好吃火鍋店頂讓了呀...下次就吃不到你家的獨門口味了!
{:4_622:}

禾佳 發表於 12-11-26 22:35

說到資金的回收
一般都是衝半年內要全額回收
如果過半年連一個資本都回不來
那就是代表一定有地方出錯了
就算是每月都有淨餘
也是像走在鋼索上前進風險依舊很大
像我或身邊開業的人
也都習慣算半年內回收才叫剛好及格
還有認識一位是開業當月整個資本額就賺回了

這好比做期貨
月淨一萬表面上是合格
但用資金角度看每月假設故定資金會動用二十萬
風險與成本輕易都會超過獲利值
就代表只要風險一發生~隨便都能讓人一次破產
店攤都是一樣意思的東西喔

nicowang 發表於 12-11-26 23:50

綠茶妹 發表於 12-11-26 22:04 static/image/common/back.gif
Nico的好吃火鍋店頂讓了呀...下次就吃不到你家的獨門口味了!

想換個跑道再衝刺不過還是會回到餐飲這個市場,只是現在想休息一下子

禾佳 發表於 12-11-27 02:16

nicowang 發表於 12-11-26 23:50 static/image/common/back.gif
想換個跑道再衝刺不過還是會回到餐飲這個市場,只是現在想休息一下子

nico老大有吃過甜頭~要離開是很難了
已經是成隱症了
我現在就有成癮症狀了~很難離開吃的行業{:4_186:}

謝董 發表於 12-11-27 08:18

nicowang 發表於 12-11-26 23:50 static/image/common/back.gif

nico大是單店還是連鎖店?

餐飲業事實上是挺累人的。

為了讓店家數及品牌數能再擴展,
若能讓員工有適當分紅制度及升遷管道(拓展新店、職位升遷),
也能有效降地餐飲業人員的高流動率
降低高流動率,
同時也降低客訴率、提高品質滿意度,
餅才能做越大。

nicowang 發表於 12-11-27 19:39

Cstrategy 發表於 12-11-27 02:16 static/image/common/back.gif
nico老大有吃過甜頭~要離開是很難了
已經是成隱症了
我現在就有成癮症狀了~很難離開吃的行業

哪有成癮啊 ....只是過慣了自由自在的生活,很難再適應職場上的作息.... {:4_186:}

nicowang 發表於 12-11-27 19:52

謝董 發表於 12-11-27 08:18 static/image/common/back.gif
nico大是單店還是連鎖店?

餐飲業事實上是挺累人的。

謝董你好

我一開始的確是想朝連鎖店發展
小弟最高時曾同時擁有4家店,但最後還是因管理無力而落入收掉一途
一直最後只留一家店,一個自己可以信任的店長,一個穩定的廚房阿姨 .... 才穩穩經營了9年

最近會頂掉也是因為人事異動了,可以信任的人走了,留下的只是可以守成的員工,那店又何需經營下去呢?
這也是我賣掉的主要原因之一。

"人事" 一直是我這9年來的痛,也是我想要暫離的原因啊 {:4_202:}
另外資金規模也是一個重要因素,小弟個人僅僅數百萬餘之譜,開店之初就花掉大部分資金,
所以在營運上只能賺不能賠,資金非常吃緊,壓力也非常巨大,能夠容錯的空間非常之小。
不過能玩了這麼多年,也讓小弟開了那麼多眼界 ... 算算也值得啦。

不過很羨慕... 戴勝益曾說:他的王品集團是從負一億元翻身起家的。   {:4_82:}迷之聲.... 我也想借到一億元

頁: [1] 2
查看完整版本: 做生意不容易