COCO研究院

查看: 6728|回復: 13

中長期多少年化報酬率值得期待?

很久沒在Coco發文了
最近剛好跟另一位網友有所交流,有感而發,故而寫下此文

網路上偶爾會看到一些千萬的神單
雖然值得喝采,但偶爾會讓讀者產生報酬率期望值的偏差
而忽略了最重要的風險控管,畢竟風險控管是長期能活在市場唯一的路
年化報酬率與風險(MDD%)其實是一體兩面

以下用四個可找到且可靠的例子來檢視
『中長期實戰』下,多少年化報酬率值得期待?而其對應的風險(MDD%)又是多少?
(本文把5年以上定義為中期,而10年以上定義為長期)
或許還有其他更好的中長期的實戰績效,只是網路上鮮少有人願意Po出來,所以無從得知
本文中的前三個例子,都是差不多10年的實戰,所以MDD%也是10年的數值
但如果能在市場活20年、30年,甚至50年,則其對應的MDD%還會比本文列出來的更高
(時間越久,MDD%越大)
所以如果預計要在市場上存活越久,MDD%就必須壓的越低
(請參考最後附錄的Harry Brown Permanen Portfolio的30年與153年的MDD%比較)

四個例子簡介

• 安聯台灣智慧基金,是在Yahoo可找到的近五年夏普值最高的基金
    換句話說,只要你的近五年夏普值能夠打敗它,你就贏了這個業界的所有的基金績效了
    (註:本文並沒有廣告或推薦此基金,單純只是舉例說明)
  • Wenschair部落格格主,據了解好像之前曾任職於期貨自營商
  • 萬年船(w-boat部落格格主),曾在資訊業任職的無名小卒
  • Harry Brown,曾參選過美國總統並於70年代發表Permanent Portfolio被動式投資組合
    發表至今已超過50年,所以近50年內的績效都是樣本外績效
    (註:本文並沒有廣告或推薦此被動式操作,單純只是舉例說明)

四個例子的中長期年化報酬率與其對應風險

2024-1-8 上午 02-27-52.png

2024-1-8 上午 02-28-28.png

2024-1-8 上午 02-36-00.png

2024-1-8 上午 02-46-05.png

2024-1-8 上午 03-12-30.png

2024-1-8 上午 04-01-32.png

附錄
Harry Brown Permanent Portfolio的30年與153年的MDD%比較

2024-1-8 上午 03-37-24.png

2024-1-8 上午 03-37-54.png

評分

參與人數 3金錢 +6 收起 理由
bob + 2
songmoney + 2 感謝分享
manmanlai + 2 好文章,我推薦

查看全部評分

再補上【股神巴菲特】長達57年的長期年化報酬率與風險

5. 股神巴菲特(1965 ~ 2021)
 *57年的年化報酬率=20%
 *57年的MDD%>51%
 (註:因為這是年報,當年度的最大、最小值看不到,所以真實的MDD%保守估計,絕對超過51%

股神的績效啟示
年化報酬率20%,累計57年就當上股神了

所以時間長短很重要
身、心、靈的健康都要照顧好
(健康本身也是投資生涯很重要的一環)
活得越久,滾起來越可怕

另外,不要太低估未來的風險
連股神的實戰交易,資產也曾經歷腰斬MDD%破50%

2024-1-17 上午 12-14-32.png

回復 支持 1 反對 0

歡迎船大回歸,看你去年下半年都在blog發文,還以爲這邊不更新了

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
萬年船 + 2 兩邊新增文章比較麻煩,謝謝

查看全部評分

萬年船大大

有私訊想請教

謝謝
長話短說~
壓低MDD絕對不是存活的關鍵
隔壁網友週一~六不去看下單機也是鴕鳥心態
如果船大交易超過11年
僅一筆超過12萬的獲利卻更加堅信對交易無幫助的八字
那....只能祝福二位能平安順利

不過,還是謝謝你的績效檢視表
建議填月初&底的欄位
可以改成直接填當月損益即可

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
萬年船 + 2 哪來的12萬,不懂

查看全部評分

此工具『職業級標的挑戰範本』分開填寫【月初資金】與【月終資金】是有原因的
如果當月有由交易戶頭出金到生活戶頭支出使用的話,如此即可應變,且不影響績效計算
(出金使用的資金可由【月初資金】扣除)
更何況,如果只有每月損益,是無法計算當月報酬率的

隔壁的廖大,出身比較辛苦的家庭,也經歷過失敗,所以對自動交易信心比較不足
但從他的言談之中,感覺得出他對風險的經驗與知識其實並不亞於你喔
(只是偶爾也會興起貪念)

至於八字是否有用,如果你願意的話,可以以你的八字來算算看,看準確度是否真的有七成以上
(但你的出生時間必須沒有鄰近基數的小時,1, 3, 5, ..., 21, 23,否則要定盤,會很麻煩)
如果你願意測看看,再跟我說,由我來算你過去的績效於不同時間點的高低起伏

你提的什麼12萬,不懂
我不喜歡貼單,也從未貼過單,因為涉及到隱私,而且沒有意義
下圖是我去年2023/10/13在AMP經紀商的單日對帳單截圖,單日損益21,888.65美金(約65萬台幣)

2024-4-1 下午 03-21-05.png

你上圖的4年半的總績效還不錯,不過年化波動率似乎有點高
(為何有點高,下面會以Warren Buffett投資組合為例來說明)
下圖是你的年化波動率與我的年化波動率的對照(72%:23%
車子要開多快,是駕駛者的自由
不過還是祝你交易生涯順利

2024-4-1 下午 03-06-52.png

Warren Buffett投資組合為例來分析
這個投資組合近五年的年化波動率為57% (=3.46 * 16.54,其中16.54為近五年的標準差,如下圖所示)
請留意,此投資組合的年化波動率57%仍比你的72%小

2024-4-1 下午 04-00-57.png

下面再來看這個投資組合近5年的MDD(23%),與近100年的MDD(79%)
時間拉長後,MDD由23%增大到79%
如果交易不是遊戲的話,那79%的MDD其實挺可怕的,不是嗎?

2024-4-1 下午 04-09-00.png

2024-4-1 下午 04-10-57.png

aloe95 發表於 24-3-31 20:27
長話短說~
壓低MDD絕對不是存活的關鍵
隔壁網友週一~六不去看下單機也是鴕鳥心態

去年2023/10/13單日除了上面貼的AMP戶頭獲利21,888.65美金以外
還有IB的戶頭,忘了貼,IB在2023/10/13單日獲利為1,512.72美金(如下圖所示)
而Schwab戶頭只放些Money Market東西,單日增加的利息不多,省略不貼了
所以2023/10/13所有戶頭ˊ的單日總損益加總為23,401.37美金
以台銀當日買入匯率31.825來計算,當日損益換算下來約為75萬台幣
所以並非你提的什麼12萬

(我本來沒在貼單的,因為貼單沒什麼意義,不過既然你有疑慮,不得已才生平第一次貼單)

2024-4-2 上午 08-21-41.png

2024-4-1 下午 03-21-05.png
萬年船 發表於 24-4-1 16:40
此工具『職業級標的挑戰範本』分開填寫【月初資金】與【月終資金】是有原因的
如果當月有由交易戶頭出金到 ...

先說明我說話很衝,如果語氣讓各位覺得不滿,那就這樣吧~

我並不使用任何指標、參考值、國內外數據…來做為自己交易的輔助或篩選依據,只是船大喜歡用它來比較,那麼單就『夏普值』先來做一下說明,這是節錄WIKI百科的解釋

因此,從我個人的歷史績效中,選擇不同時間的連續12個月績效,得到下表

相信看到連續12個月的夏普值高達6.21,熱衷這分析的人會選擇B,但是它的報酬率卻不如只有2.34的A。

從這就可以發現,夏普值的嚴重缺點如同WIKI的解釋,因為A波動率116.91%太高,導致夏普值表現不如B,但實際會這麼高的原因是在這連續12個月中,有某一個月的報酬率飆升為100.65%,你沒看錯我也沒打錯,那個單月的獲利就讓我的本金翻了一倍!

接著用簡單的比例,來分析我跟船大的報酬率&波動率,見下表

近5年我的波動率/船的波動率=3.13倍
近5年船的報酬率*3.13=59.48
近5年我的投報率63>59.48
以上得知,用同樣的波動率相比,我的報酬率佳
用其他算式得數值20.13>19也是驗證,我的報酬率優於船大
同理
近5年我的報酬率/船的報酬率=3.32倍
近5年船的波動率*3.32=76.26
近5年我的波動率72<76.26
以上得知,用相同的報酬來比較,其實我的波動率較低
其他數據21.71<23,也是再次驗證,我的波動率較小

如果以上算式無法理解,把名稱換個生活用詞
某廠商推出二商品,船商品23克19元、我商品72克63元,換算下來船1克0.826元、我1克0.875元,我商品的獲利能力佳。
亦或把波動率改成你認為的風險,船承受23風險賺19元、我承受72風險賺63元,換算船賺1元需承受1.21風險、我賺1元僅承受1.14風險,我需承擔風險低於船
以上驗證都用近5年,並沒選擇近年的結果,希望這樣對你造成的傷害比較輕微

其實,不用上面的分析,用我倆的圖表也能看出來

船的夏普值不斷下滑,主因是報酬率近年表現太差,波動率也沒有減少太多(我還是認為波動率是個雞肋),獲利剩下個位數甚至只有3%,領股票配息都強過3%的報酬率啊....

恰巧最近朋友要參加今(113)年期交所的大專模擬賽,請我幫她看說明

而期交所的夏普值計算卻忽略『無風險收益』直接用報酬率/波動率,我的解讀有三:
1. 現在是低(負)利的時代,扣除現在微薄的1~2%沒意義。
2. 交易商品有國內外,各國利率不同乾脆捨棄。
3. 分數好看,模擬不用太較真。
在196X年問世的夏普值,當時的利率應該有10%吧!如果3%-10%=-7%,那近三年的夏普值直接跌進地下室起不來....我還不敢說我拿來比較的『無風險收益』都填3捏。

打了這麼多,回到WIKI解釋夏普值的波動率上
如果是獲利,波動率高不是壞事(我)
如果是虧損,波動率低卻是好事(船)
結論,夏普值無法區分是獲利還是虧損造成的高波動,它只喜歡平滑點資料,所以我不會用夏普值來做參考
也因此波動率跟MDD就不一定是正相關,波動率高也有可能是來自『獲利』,要用波動率來表達MDD會增加是不正確的觀念

還有些觀念以及隔壁棟的問題我就不說明了,打字好累….

解釋12萬的來源是,船大的部落格
https://w-boat.blogspot.com/2024/02/22.html

這應該也算貼單吧!?雖然蓋住部分內容,依剩下的資訊推估應該是12萬,但金額多少不是重點,我想說的是八字與交易無關

最後
無論是夏普值、MDD、八字…等,你依舊可以選擇堅信自己的邏輯,我也只是提出我的看法,往後我應該不會再特別回應了,吃力不討好也沒錢領,還讓我早上短少部分獲利,這篇回文的含金量值50萬啊

迷之音:單日沒超過500萬的單入不了我的眼啊

評分

參與人數 1金錢 -1 收起 理由
萬年船 -1 500萬隱形文字,無恥小人

查看全部評分

aloe95 發表於 24-4-2 12:35
先說明我說話很衝,如果語氣讓各位覺得不滿,那就這樣吧~

A大翻桌了,請息怒(生氣有礙交易),你的個性比較衝動
說話也確實很衝,但我也沒因為這樣而否定你的績效
請回頭看上文,我一開始就特別寫這句話【你上圖的4年半的總績效還不錯】
績效不錯,就是不錯,不會因為你說話衝,而扭曲成績效差
(且你4.5年的夏普值0.85,一看就知道比我近五年的0.76高了,無須多算那些,所以我一開始才會說你的績效還不錯)

至於你說的,夏普值把向上走的標準差部分也納入波動率,這點確實是夏普值的缺點
而之所以仍採用夏普值只是因為這是任何一個地方都可隨便比較的值
其他比較精準的績效指標,雖然較精準,但並非到處皆可取得參考值,難以進行比較
不過同時期的大幅度的向上衝高,也代表同時期向下衝的幅度也會相對大
這點夏普值還是有參考價值的,否則就不會隨處可見夏普值了,連競賽時夏普值也列在裡面,呵呵

最主要的關鍵在於,你說的【壓低MDD絕對不是存活的關鍵】這句話
因為大家看法不同,爭下去是不會有結果的
這個就等時間來證明吧,就這樣
(不過當MDD%接近100%時,就什麼都灰飛煙滅了,這點我想我們兩個都有共識,對吧?)

至於你看到的前面12這個開頭的數字,後方是蓋起來的(圖上本身並沒有要揭露數值)
且幣別並非台幣,既然數字後面是蓋起來的,我更不會進一步說明
而且該文章是在談八字,重點是當日的報酬率相對其他日子的高低,而非當日獲利的絕對金額
所以這個不算貼單,貼單通常是指對帳單或經紀商官方軟體的損益表,且有明確的損益金額值
本圖只是用來比較不同日子的報酬率差異,以驗證八字命理的準確度
又沒涉及金額,金額都蓋起來了,所以其實你真的不用試著去猜裡面的金額的

2024-4-2 下午 12-54-51.png

而你想說『八字與交易無關』
其實那篇文章的一開頭,我就有打警語『投資應以交易策略與風險控管為主,請勿過度依賴論命』
A大,可能過於匆忙而沒看到
本人有學過八字,但只是興趣,交易的進行其實完全沒參考八字的運勢
因為有學過,雖然一開始我對八字也抱著懷疑的態度
但以親身以歷史績效驗證過,才會知道其實準的八字論命法,精準度是可以高達七成五以上的
但只要以穩健的方式來投資,其實是不用過度擔心八字運勢的影響
只不過『穩健』這兩個字又會跟性格有關,又會繞回八字的問題
(性格本身就表現在八字的命盤裡,【食神星】與【正官星】強者,通常比較穩健,
 而【七殺星】與【傷官星】
強者,則相反
所以精確地說,心境上要先能『穩健』,之後才是投資方式的『穩健』,如此便比較不受運勢的影響

順便提一下,昨日我的流日走【七殺星】,對應到昨日的應事,果然沒錯

2024-4-2 下午 02-28-45.png

萬年船 發表於 24-4-1 16:40
如果當月有由交易戶頭出金到 ...

另外,我這篇的Warren Buffett投資組合的最後兩個貼圖(再貼一次,如下圖所示)
我想A大應該是會錯意了,所以火氣才這麼大
(連我部落格的文章『2/2單日最大獲利幅度(八字流月提前進氣)』裡面的損益圖,他也會錯意,當作我是在貼單,明明都蓋住損益金額了,還在猜12開頭的數字究竟是多少,是台幣還是其他幣別,暈倒,害我最終破戒,在此貼單澄清(去年10/13含損益金額的實單),不過我還是得說,損益金額真的不重要,在網路上,不要太在意或太好奇別人的損益金額,也不要因為別人的獲利金額大小,而動搖自己的步伐,能走到最後,才是最適合的步伐)
其實這兩個Warren Buffett貼圖並非是在批評A大的績效
而是在說明5年內的MDD,如果時間拉長到100年,MDD是很可能會變更大的
這也是本文寫這句話的原因:『如果預計要在市場上存活越久,MDD%就必須壓的越低』
同時也反駁他一開始說的:『壓低MDD絕對不是存活的關鍵』
千萬不要太低估長期的MDD%

Warren Buffett投資組合成分是兩個ETF,沒幹桿的ETF,ETF基本上是不太會下架的
縱使如此,時間拉長,ETF投資組合的MDD照樣會變大
更何況我們操作的是有高幹桿的期貨,且期貨策略是有可能下架的
雖然A大不認同這個觀點,不過我也懶得再說了

不過A大也說對了一件事,就是我2021、2022這兩年的報酬率幾乎為零
雖然幾乎也沒虧錢,但確實是停在原地,沒錯
該是再花點時間,再研究一下的時候了,很久沒碰策略了

此篇到此為止,不再回覆

短時間內也不會再上來了,免得又遇到很衝的人

言多必失
大家珍重

2024-4-1 下午 04-09-00.png

2024-4-1 下午 04-10-57.png

幹嘛寫這麼小的字,前景顏色還用隱形的
要選起來才能看(如下圖所示),就不能夠光明正大一點嗎?
【迷之音:單日沒超過500萬的單入不了我的眼啊】
單日被質疑12萬,後來貼實單證明單日75萬,還是不行,原來是要單日500萬才行
(除非錢缺很大,不然用這種態度來做交易,真的會嚇出一身冷汗)
網路上真真假假,虛虛實實,有些事真的不用放在心上

我首日回A大文章的日期為4/1(如下圖所示)
而我4/1八字流日走【七殺星】(如下圖所示),確實是犯小人
八字有沒有一定的準確度,又多一個案例可以參考

2024-4-3 上午 10-56-35.png

2024-4-3 上午 11-34-37.png

2024-4-3 下午 12-32-24.png

2024-4-14 下午 04-37-15.png

最後總結aloe95此人在此篇所有心術不正的地方
這種人,一開始還誠心的跟他討論,就是個錯誤
現在把錯誤全部導正過來,本人生平最瞧不起的就是小人
一個人無知尚可原諒,但小人不可原諒

https://w-boat.blogspot.com/2024/02/22.html
(1)此篇的單日損益欄位是蓋起來的,正常人會看單日報酬率數字以比較運勢差異,但他心眼卻放在蓋起來的損益究竟是多少錢(還誤以為別人跟他一樣是用台幣結算),明顯一開始就存心不良

https://www.coco-in.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=156581&pid=886509
(2)我都貼對帳單單日75萬台幣了(如下鏈結所示,所以並非他所質疑的12萬),但他也不道歉,卻改口說這不是重點,並用隱形文字寫500萬才能入他的眼(選取才看的到),這不就是小人嗎?
https://www.coco-in.net/forum.php?mod=viewthread&tid=156581&page=1#pid886338

https://www.coco-in.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=156581&pid=886343
(3)在此搬出夏普值多算上行標準差的問題,很像只是為了掩飾他的高MDD%問題,夏普值雖有多算上行標準差的問題,但除非他每月績效都是正的報酬率,最差頂多月報酬為零(也就是幾乎沒有一個月是負的報酬率,如下圖所暗示),如此夏普值確實會很容易對他不公平,但事實真是如此嗎?如果搬出夏普值這個瑕疵,為的只是掩蓋自己高MDD%問題,那這又是一個為人不坦蕩的地方(我、WEN大,以及其他本文接露的任何績效紀錄都可直接驗證MDD%值,都是公開坦蕩蕩的)

2024-4-25 下午 03-28-26.png

(4)他主張交易與八字運勢完全無關,然而我都敢坦蕩的提出幫他算過去每個月的績效起伏以驗證八字準確度,明顯是給他機會證明他所謂的交易與八字運勢無關,但他卻不敢,為何?(難不成是怕要揭開真實對帳單嗎?),誰是君子,誰又是小人,一看便知

2024-4-25 下午 03-57-48.png

https://www.coco-in.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=156581&pid=886315
(5)在此提到【壓低MDD絕對不是存活的關鍵】,從頭到尾沒說明原因,但這才是他在本文最應說明的地方,喜歡開快車是他的自由,但不要誤導別人,勿做損陰德的事,但平時MDD%越高,時間拉長絕對會越容易掛掉,原因詳述於以下這篇
https://w-boat.blogspot.com/2024/04/mdd.html

居然連年化報酬率也不會算(coco論壇的網友素質都很高,資料亂做大家一眼便能瞧出來)
此為無知,雖然無知尚可原諒,但前面列舉出來的諸多小人行徑,就不容原諒了!

另外,他的回文仍有一些地方是有問題的,但我不是這個年輕人的老師,懶得逐一條列出來糾正,還請大家自行判斷
https://www.coco-in.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=156581&pid=886513

2024-4-25 下午 08-50-35.png

貼圖畫面來源:
https://www.coco-in.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=156581&pid=886343&fromuid=28364