COCO研究院

查看: 8944|回復: 23

菜鳥手冊6--多空的分界(成交量輔助判斷)

成交量可以用來輔助判斷大盤是否由長期的空頭市場轉為多頭市場。

請看這張加權指數的週線圖,
空頭市場中,
成交量一波比一波低。

在箭號的地方,
成交量突破長期的下降趨勢。
由此轉變為多頭市場。
直接用價格判斷多空也可以
在此只是分享一個小技巧。

另外,
有人能告訴我如何判斷多頭市場的結束嗎?

我認為要判斷空頭是否轉為多頭市場比較容易。
判斷是否轉為空頭市場,我目前還沒有好的方法。

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
歐韓吉 + 1 按一個讚

查看全部評分

推,謝謝分享!
照你這種理論,隋便一個反彈的逃命B波,可能都被誤認為轉多了
海大,那請問逃命波和翻長多的差別在哪裡?要怎麼看呢?
我愛紅茶 該用戶已被刪除
我只會看大盤成交量、大盤融資,外資進出狀況
搭價格
底步往上就是拉回的幅度越墊越高
反之多頭尾聲亦然,頭部拉回越來越低

回復 6# chhars

貼錯地方了
這邊在講期貨,貼股票的東西幹碼??

期貨短線不要完全套用股票的量價法則
期貨是一個無限籌碼的東西,大量後有更大量
沒辦法完全套上股票的量價法則

而股票可以從成交的百分比狀況去判斷目前的狀態最大機會是怎樣
因為股票是有限籌碼的東西,只有100張股票的一間公司,他流通在外的頂多就是那一百張
有個量價的上限空間在
就算大量後,除非一在滾量,不然通常都是極限或者起漲的開始

這點跟期貨差非常的大
我已經N次被期貨的量價巴到翻掉了ORZ
如果不是因為期貨的大量或滾量正確機率還有5成的話(錯就砍),我真的會放棄看期貨短線的成交量
回復 11# 我愛紅茶

當沖來說真的是不適用,可是以波段的立場來說,還是很有用的。
所以,有沒有做波段的,舉手答『有』。
成交量要辨別多空,用量比的觀點去計算 是否到 危險量 表籌碼零亂,須整理.
成交量 量比到一定比例以上為變盤量 要變盤此波段要結束,這些為法人控盤技巧.
技術分析不只在量價,很怪的一點,都只探討量價,探討時空的卻不多。
技術分析真正要包含量價時空才對。不是只有量價。
魔台oi突然大增
這有人知道是發生甚麼事嗎
回復 9# 濱崎里緒

請教濱大,
時空分析是否在波段操作時比較能派上用場
我準備可以上場了
已經有固定模式在看盤了

剩下設定王子的自動停損(一直還沒搞定=.=)
回復 12# 我愛紅茶

你要用人工下單,程式出場嗎?
量在波段單是有用的,當沖則容易會錯意。
"時空分析"~是如何做分析呀