綠茶妹 發表於 13-6-15 11:22

現金為王

房子是由建商所規劃興建的商品,
在建商或代銷銷售的初級市場中,
房價就和一般的商品一樣,價格的差異性很小。
比方說一個建案共600戶,
成交價從27萬到32萬之間,依樓層或棟別有價差。
大部份的人去買的價格不會相差很大。
例如差不多同一樓層,價格應該也差不多。

以前我想,等到市況不好時再去買房子,價錢比較好談。
我發現,就初級市場來說,不一定會買到便宜的房子。
很多建商賣不掉也不會降價。甚至有些建商在金融海嘯時關掉接待中心不賣。
但是有些建商會殺價求現金,
如寶佳機構,很強調現金週轉,
只有這樣的建商有機會在股市大跌時向他買到便宜房子。

以昌益來說,我觀察到他們推案的時間都是股市滿不錯的時候,
比方說今年5月23日的夢想市,和去年3月23日的金澤21。
都是股市大漲了一段才推案。
想要趁沒人買的時候來買也不容易,人家也會操盤,也要找景氣好的時候開賣。

========分隔線===============================

在次級市場,投資客或是自住客轉手的市場中,
價差變大,即使同一個時間賣,也會有不同的價格。
比方說有的屋主想要狠撈一筆,開天價等盤子上鉤,
有的屋主急需用錢,再不賣掉就會付不出貸款。

有大筆現金的人才有機會去搶別人倒出來的便宜貨,
空有消息沒錢也是沒用的。

除此之外,好壞樓層在次級市場裡也會加大價格差距。
4樓和5樓買的時候價錢差不多,等到賣的時候就差很多了。

房子可以想像成是成交量稀少的股票,
同一個建案,市場上賣的人不多,買的人也不多。
一年中會有2波買房熱潮,要賣房子最好趁那個熱潮賣,
熱潮一過,又會很少人看房。
何時會有買房熱潮呢?
比方說今年5月中股市大漲時,出來看房買房的人突然變很多。
熱銷的新建案也會帶動一波熱潮。

期貨一天5小時,暴量長紅長黑的時間就那幾分鐘,
和買房子一樣,一年365天,天天都可以買,
但是就是有些時候特別多人想要買房子。

想要賣到好價格的屋主,
最好等到拉升一波時出貨,
有些人找房子找的很急,會出比較好的價格買進。

==================分隔線===================

屋主想要賣到好價格,必須要等待好時機,(或者說好買方)
等待需要充足的現金以應付各種狀況。
市況不好的時候,不缺錢可以再等一下。

投資客想要找到好標的,必須要有大筆的現金,
蘋果物件一出來就秒殺它。
投資房地產和做期貨一樣,大部份的時間在等待。
而且好時機不多,搶好物件晚個20分鐘去可能就搶不到了。
就和當沖一樣囉,就那幾分鐘,沒買到就沒了。

房地產也和股票一樣,值得買的物件很少。

現金為王啊!
資金管理是非常重要的。

AGWZ 發表於 13-6-15 17:24

好文章

可惜的是房地產的資訊不透明
通常蘋果物件 一出來 就在房仲那邊被秒殺了
根本就不會出來到一般普羅大眾的市場
所以大投資客 後面自己開房仲 就是為了掌握資訊

同時自己也是 控制資訊的人(就好像股市大老闆 一手有貨 一手有錢 還有資訊
同時搞內線 交易 我們怎樣都玩不過他們的 重點是還無罪..真可恥)

實價登錄實在是太晚做了 這國家幾乎所有實質行為都在鼓勵炒房 真的是病態阿

小嫩嫩 發表於 13-6-15 18:59

恩房產真的不太好操做,要多花點時間

bobo177 發表於 13-6-15 19:00

感謝分享~~~

{:4_209:}                           

禾佳 發表於 13-6-15 23:36

其實好東西,到處都能找到
沒現金
等同屁
就像黃金明明擺在眼前,依舊只能乾瞪眼湊錢或存錢

獵手 發表於 13-6-16 00:25

Cstrategy 發表於 13-6-15 23:36 static/image/common/back.gif
其實好東西,到處都能找到
沒現金
等同屁

X品集團負責人表示: 5萬元以下不要存錢了
{:4_186:}

請問C大和綠茶妹看法如何?

ps. 為什麼會問你們, 因為覺得兩位的分析都有精闢之處

綠茶妹 發表於 13-6-16 08:51

Rules 發表於 13-6-16 00:25 static/image/common/back.gif

我的上一份工作,做了5年多薪水還不到5萬元,我有存錢,
我倒是沒有記錄一年可以存多少。

搬到新竹以後,收入增加消費也增加。
但是整體而言,在新竹好過很多。

我覺得開源比節流重要,盡量找些高薪的工作。
或者是將來會高薪的工作。
(例如:有些工作剛開始錢不多,但是有了3~5年年資之後,薪水就會變很多。)

獵手 發表於 13-6-16 11:51

綠茶妹 發表於 13-6-16 08:51 static/image/common/back.gif
我的上一份工作,做了5年多薪水還不到5萬元,我有存錢,
我倒是沒有記錄一年可以存多少。

在台北市要存錢真的是蠻困難的事
一個家庭的房租動不動就2萬多以上
光這個費用就可能占了總收入的1/3~1/4
還不包含孩子的費用, 等等...

要存錢真的是蠻困難的事情
所以開源應該是比較能自己去把握的
謝謝綠茶大分享

小心心 發表於 13-6-16 19:04

最近作夢夢到跟一個過半退休生活的長輩聊天(曾是多家上市公司的老闆)
現正在我住的縣市的豪宅區投資,據他說,已經買了超過11個單位以上的商辦跟店面
並且都是現金交易(一坪約4、50萬以上)…有趣的是,某天去拜訪他時剛好在交屋
賣方剛好我見過面..是我住的縣市的大地主,所以我得到一個結論
這些高單價的房屋物件,都是有錢人跟有錢人在交易
然後真正的有錢人根本不貸款,有錢人越有錢…..
於是我開始懷疑,一直追求的財富自由在現在的大環境下,真的是自由嗎…?
好奇的問,大家所追求的財富自由的數字是多少,需要幾年達成?亦或者已經達成?

禾佳 發表於 13-6-17 01:38

小心心 發表於 13-6-16 19:04 static/image/common/back.gif
最近作夢夢到跟一個過半退休生活的長輩聊天(曾是多家上市公司的老闆)
現正在我住的縣市的豪宅區投資,據他 ...

之前就想過你這個問題了
最後結論就是繼續奮鬥打拼,謀系ㄟ凍ㄤ咤?{:4_136:}

禾佳 發表於 13-6-17 01:49

Rules 發表於 13-6-16 00:25 static/image/common/back.gif

在COCO這臥虎藏龍之地,我只承認有精"屁"之處

我當初看完後第一個想法就是
不存錢
能交的人脈也只是那樣

交往到很有錢的人脈,也不代表就能怎樣
很多有錢人集資,都知道找有錢人才集資的到~
有錢人也知道你沒錢或不夠分量
戴先生講白的~沒他老爸在背後,他連想集資到一百萬也不可能達成~
那根本不是靠他年輕時的人脈達成的,人家是賣他爸的面子~改天也能找他爸討錢或要分些生意做

我外公做出口生意超過五十年,我老爹做大盤生意超過三十年(我老媽也差不多)
光這兩位認識的就不知凡幾~出馬去集資,要集到一千萬都算是困難任務了
因為我家沒有賺到億來億去,怎樣集資也只能在當下的財富帶附近

沒掛官無權
沒有雄厚的背景家族,別說一億~一百萬都叫看到鬼

而且現在的人是要先看到成績,在考慮拿錢出來投資給你
(因為他知道投進去是他能賺到錢)
在此之前自己無法先闖出點成績給人看
那人脈在多也形同陌路

但反向在思考要闖出一條路,除非當個超級成功主管非常讓人賞識
用公司的錢去做,一出馬就替公司淨賺幾百萬
不然白手起家的,沒有個基本資金加三兩三~運氣在好也不出三年就倒了
連人去哪也不知道了

綠茶妹 發表於 13-6-17 13:58

以前我薪水還不到5萬的時候,
存不了多少,但是我覺得一個好的用錢習慣是必須要培養的。
例如賺4萬存1萬,無論如何要存一些錢。入不敷出是非常可怕的感覺,像是無底洞一樣。

新竹物價高,我的消費比以前高一些,
除了我因為工作需要,買比較多的衣服,其他方面還是和以前一樣省。

有些人賺2萬花2萬,賺10萬也花10萬。我覺得會控制用錢的人,在成本精算上會比較強,有利於做生意。
真的賺到大錢之後,比較守的住。

chyou7 發表於 13-6-17 14:35

請問大大說的一年兩波熱潮 是幾月份阿~~

運氣好好 發表於 13-6-17 14:45

綠茶妹 發表於 13-6-17 13:58 static/image/common/back.gif
例如賺4萬存1萬, ...

一定要存錢感謝分享

獵手 發表於 13-6-17 15:12

綠茶妹 發表於 13-6-17 13:58 static/image/common/back.gif
例如賺4萬存1萬, ...

沒錯, 入不敷出真的只會使債越來越多!
然後在實質意義上工作薪水賺2萬結果花2萬, 賺10花10的兩個結果是一樣的
除非他們確定是穩定的現金流, 即使哪天突然沒工作了, 仍然有持續收入進來

頁: [1] 2
查看完整版本: 現金為王