萬年船 發表於 21-10-17 09:24

策略上架條件(WFO幾年回本)

常常有人提到怎樣的策略可以上架
其實要看該策略實際上線的風險與報酬比例
而實際上線的績效可用WFO的OOS的績效值來推估

策略實際上線的風險要看MDD,也就是執行WFO的【PostOptimization Risk】
(【PostOptimization Risk】=OOS每個區段的MDD取平均,再乘上1.5)
策略實際上線的報酬要看年化報酬率,也就是執行WFO的【Annualized P/L】
(【Annualized P/L】=OOS每個區段的Net Profit彙總,再取年化值)
註:WFO使用Net Profit與MDD絕對金額,所以回測下單時要用固定口數,且回測期間價格波動不宜過大(例如好幾倍)

當實際上線後MDD一定會破,只要時間夠久的話
但破MDD有可能是策略不合適了,但也可能只是較大的正常回檔而已
但保守起見破歷史MDD時,可將部位縮減一半,等到又重新站回歷史MDD內再恢復原本部位大小
假設把策略下架的條件設為MDD的2倍的話,且超過1倍時部位縮減一半,那幾年回本可定義如下
幾年回本 = (-1.5 * 【PostOptimization Risk】) /【Annualized P/L】
這跟做生意一樣,回本之後所賺的才是真的賺到的錢
在回本之前,如果策略遭遇下架,縱使下架前曾賺過錢,但其實整筆生意還是虧錢出場
所以幾年能回本當然是越小越好,我個人是偏好最多不能超過3年

另外WFE(Walk Forward Efficiency)盡量大於0.5,以滿足穩定性要求

下圖這個例子,幾年回本 = (-1.5 * -17656.15) / 29349.93 = 0.9年且WFE大於0.5穩定性夠,所以我允許它上架

下圖這個例子,幾年回本 = (-1.5 * -5235.84) / 6765.21 = 1.2年且WFE大於0.5穩定性夠,所以我允許它上架

下圖這個例子,幾年回本 = (-1.5 * -11098.48) / 6673.01 = 2.5年且WFE小於0.5
由WFE來看雖然穩定性比較低,但少於3年就能回本,我還是允許它上架

下圖這個例子,幾年回本 = (-1.5 * -159784.33) / 135699.91 = 1.7年且WFE大於0.5穩定性夠,所以我允許它上架

下圖這個例子,幾年回本 = (-1.5 * -8128.56) / 2071.49 = 5.9年且WFE大於0.5
縱使WFE穩定性夠,但要接近6年才能回本,所以我不允許它上架
反過來如果上架,而六年內策略掛了,我就注定會賠錢出場
這不是一筆划算的生意

rc76 發表於 23-10-4 18:58

希望請問萬年大關於策略驗證的一些問題:

(1)在最佳化上, 萬年大只用Exhaustive還是也會用Genetic?

(2)如果用Genetics的話, 請問會如何設定Genetics呢? (因為通常都是用預設值, 不是很清楚應該怎麼調Genetics設定, 很希望能聽聽萬年大的分享)

(3) 請問大大在設計signals上, 最多上限input parameters數會限制在幾個以下呢?

(4) 請問會用MAEMFE分析嗎?

(5) 請問會用Monte Carlo分析嗎?

(6) 請問會過多久再進行一次最佳化呢?

我很快讀過Rob Pardo的第二版, 但他的過程好多好複雜, 希望能簡化一點但又不失真太多..

萬年船 發表於 23-10-5 15:59

rc76 發表於 23-10-4 18:58
希望請問萬年大關於策略驗證的一些問題:

(1)在最佳化上, 萬年大只用Exhaustive還是也會用Genetic?

每年交易筆數越多,參數可略多或規則稍複雜
反之,每年交易筆數越少,參數必需越少或規則越簡單

WFO的WFE本身就會部分失真,Overfitting程度與市場序列變異程度混和一起看的結果

想要交易成功,要多花時間自己研究驗證,由任何人口中得到的都不可靠(任何人也包含我),切記!
交易的路上充斥太多資訊,或者根本就沒有資訊!
頁: [1]
查看完整版本: 策略上架條件(WFO幾年回本)