COCO研究院

查看: 14456|回復: 20

千萬別敲市價買賣選擇權

經濟日報/記者李錦奇/台北報導 2011.01.27 03.59a m

台股選擇權市場最近驚爆一起罕見交易事件,一位20幾歲的女性投資人以市價單敲進1,000口8,100點賣權,沒想到卻意外以高價成交,瞬間負債近千萬元,面臨被期貨商追償的慘況,引起期貨業界高度震撼與討論。

據了解,該位女性投資人年僅20幾歲,是凱基期貨高雄分公司客戶,平常就透過網路下單買賣選擇權,但買賣規模並不大,通常會買進低價(約3至5點)的選擇權,每次下單約一、兩百口,估計投資資金不過在1萬至5萬元之間。

21日當天,該位投資人透過網路下單,以市價買進1,000口8,100點賣權,當時盤面成交價約3至4點,若以4點計算全數成交,1,000口約需20萬元,但投資人下單後,卻發現瞬間全數成交,平均成交300多點,甚至還包括630點的成交價。

以每點50元計算,每筆630點成交的選擇權就需31,500元,可以想見,該筆成交金額之大。

該位女性投資人當場傻眼,也很恐慌, 特別在網路討論區開了一個主旨為:「選擇權帳戶原先30多萬元,幾秒鐘負債近千萬,我該怎麼辦?」的標題。

該位投資人在網路留言表示:「沒想到,幾秒鐘之後的事情嚇到我了,我的帳戶平倉損益由原本的正4萬多元,瞬間變成負的近千萬元」、「是不是下單系統出問題?印象中選擇權不是頂多賠光光嗎?怎麼會這樣?」

該起罕見交易事件,在網路引起廣泛討論,凱基期貨已證實,正處理相關事宜。

[hr]
感謝您用心的整理與分享
謝謝分享   看到新聞ㄌ
那個人真慘啊
謝謝分享!老鳥欺負菜兵的戲碼!我看以後要買價內,價外200點內成交數較多比較不會被老鳥動手腳!呵呵!
不過凱基也是苦主,因為那為投資人壹定付不出 ,然後凱基要墊 然後會跟該名投資人 討
我問凱基 它們說期交所沒此控風險的方法,各家期貨商都是如此

要小心喔
謝謝分享........3Q!!
權證也是不能用市價敲的哦
謝謝分享........3Q!!
感謝您用心的整理與分享
成交量比較少比較容易變成這樣  ~
還是用限價單比較安全
頂多 比市價高1~2點送出
期貨商的bug,要由我們來買單?
市場有幾個人
每天就是在布這樣的陷阱
保證金存很多
陷阱也可以部很多
下單技巧有時很重要
也要很小心
但是
如果下單量以百千計
卻不知道市價的意義
算是很混!
回文賺金幣

認真學習中