COCO研究院

查看: 8951|回復: 18

停損vs凹單

個人玩期指已一段時日,一開始從看5分k開始做,其間也曾改看1分k,15分k還有30分k。看量價背離、指標背離做反向,就是不會順向操作,原因是不敢追(認為已漲跌太多了),所以在賺小賠大下,至今還是負績效,繳了不少學費。
痛定思痛,最近深切檢討原因,初步結論如下,請版上高手不吝指教。
1.做對時賺小是主觀認為已漲太多了(或跌太多了),怕吐回去,所以早早就停利。
2.做錯時賠大是自認還會再回來(其實是砍不下手),一凹再凹,凹到自己受不了才砍。
3.看不出趨勢(原因是看分線,尤其是短的分線)
最近在版上看到王醫師回覆網友的文章裡得到一些啟發,王醫師說他都是看日線做期指,且不盯盤,頂多在現貨收盤後看一下,再決定是否進出。我也跟著叫出台指日線仔細端詳一番,自認看出一些心得,願與各位有緣人分享。
上圖是台指期今年6月至今的日線圖,很明顯的呈45度角往上走,一波比一波高,大漲小回,趨勢是向上的。那麼這半年來,不管你買在那裡,賺多賺少而已,都是賺的。那怕你買在相對高點,但你凹單的結果是對的。
如果你反趨勢做空,就算賺也是小賺,但做錯沒即時停損,凹單鐵定大虧。
以上是個人初步自我檢討內容,虛心接受大家批評指教。

大大安安~~
我建議您先調整心態
可以先讀一下版上Cola大的文章
我操作期指約將近半年(今年7月16日開始下第一筆單)
7月獲利5萬多,但是單8月份就虧損136000
所以我開始思考
既然我可以輸十幾萬,相對的我如果調整心態和操作方式我就是獲利十幾萬了
接下來的三個月我只有按照既定的模式下單完全遵守紀律執行
蠻幸運的虧損全數回來了
所以這代表所有人都是適用滴
期待您找到合適您的方式!!加油加油加油!!!
回復 2# stella_wu

謝謝stella_wu 大的指教,請問 Cola大在版上的名號就是Cola嗎?找不到呢!
回復 3# co5257

他有專欄"股市心靈雞湯"
觀念都很棒喔
回復 4# stella_wu

喔喔,找到了,好好研讀一番,謝謝!
短期 投機性 投資方式  

停損 真的很重要阿~~~
我愛紅茶 該用戶已被刪除
小弟小小疑惑@@~因為找不到你的操作焦點在哪裡
你有你自己值得信賴的分析工具了嗎?
如果沒有自己慣用~信賴的工具~那論心態是多餘的喔
個人玩期指已一段時日,一開始從看5分k開始做,其間也曾改看1分k,15分k還有30分k。看量價背離、指標背離 ...
co5257 發表於 10-12-9 05:50 PM
當沖跟波段都沒有對錯,譬如你拿50點停,就要想辦法贏50點才出,他只是一個機率遊戲,把它當作遊戲,就單純了;還有手上有多少籌碼也是關鍵(籌碼不多),指標是落後性,只看他當然都是逆勢,趨勢盤必輸,盤整盤才會贏~玩遊戲沒有得失,就超脫了藩籬
您自己都找出原因了,做對快跑賺少,做錯凹單續賠...
其實這是很多人的通病啦!
看你要做當沖還是波段 這要看自己個性
當沖的人不容易賺大錢(除非你功夫高強),波段壓力沒大些 ,獲利也比較有
呵呵,心有同感.主要是要把自己的時間波找出來.會比較好.
謝謝幾位大大的熱心指教,看來順勢與波段操作才是王道。
請問那一條均線的設定值是多少呢?
感覺向上的趨勢中,
只要碰到這條線,
就會有一陣反彈,
直到跌破之後,均線有可能就會下彎。
對於波段的操作,應該是很有用的參考線。
回復 14# mgkao

均線是75,是參考之一
我個人倒覺得平行軌道線比較精準,如圖