COCO研究院

返回列表 發新帖
樓主: Acer2266

水平共振

看了眾位大大們對共振的解說
有點明白了
自己對不同週期或不同指標間很少去比對
感謝賓大的分享讓我獲益不少
感謝z908135 跟phelyl的解釋
當台指、摩指、電指、金指都朝同一方向就是.....商品共震
多謝各位的解釋
簡單作個整理,如果不對,幫我指正一下

商品共振,就像現在歐元、英鎊、瑞朗同步走強(或金銀銅,或米麥豆,或指債油)
時間共振,就像歐元現在日線、4H、1H,全部走強
指標共振,就像歐元均線跟.....一起走強  (這部分其實我只看均線跟波福)

應該就這三種共振了吧
用了多年才知這叫共振,大概是我太久沒碰技術分析了吧
共振知道水平共振就不知其易

一起回覆一下:

我用的是 MultiCharts 的軟體,資料源接的是艾揚的 Touchance,有人可能問我怎不用Kway的資料源,我想用習慣了是一個原因吧,我自己有用該資料源導入EXCEL作一個盤中150檔權值股的即時觀測系統,另外Kway目前還沒有國外資訊也是一個原因。

水平共振,包含很多譬如同商品不同市場,例如黃金期貨很多交易市場都有黃金只是合約規格不同,那也可以作參考或是交易。貨幣市場也很習慣用這種方式來作交易,例如之前我用歐元/英鎊,歐元/瑞法,歐元/日幣,來作配對交易也是一種。我們常關心美股走勢對台股的影響和每天盤中亞股(日韓港中)和台股的連動關係都是一種廣義的水平共振(大家除開時間差都是在同一天的交易)。至於我列舉的摩台金電(其實盤中我把現貨也放在一起看)用的是同樣時間週期,例如日K 15K or 5K,來觀察彼此間的相互影響關係。

回文中有朋友提到 同商品 不同週期,我稱之為垂直共振,那也是一種很好的多重濾網交易方式,總之,交易最好玩的地方就是大家都待在同一個市場看著同樣的商品,卻因為觀察角度不同而有不同個感受,因而決定其交易方式。也希望大家多討論。

對 MultiCharts 有興趣的朋友,推一下凱衛官網http://www.multicharts.com.tw/,多支持這些廠商,如果大家還是停留在盜版工具就如同創世紀公司當年代理了 Tradestation,因為部分人寧可用快樂板目前還停留在用TS2000i的環境底下,是有點可惜。眼尖的朋友有機會發現在右半部有一欄關於我的小廣告
謝謝分享!感恩啊!
謝謝分享!感恩啊!